Как мы сделали отпуск безлимитным и к чему это привело

Немного о нас: мы — InvestEngine, британский финтех-стартап. Делаем робо-эдвайзер, крутой продукт, чтобы сделать инвестиции понятными, простыми и доступными каждому. Наша команда состоит из двух "половинок": есть бизнес-команда, где говорят на английском и занимаются продуктом с точки зрения бизнеса, и техническая команда, где говорят на русском и занимаются разработкой продукта.

Это частичка нашей технической команды :)
Это частичка нашей технической команды :)

Раньше мы всегда придерживались правила — отпуск 20 рабочих дней в году (= 28 календарных), считали дни отпуска, и немного корректировали график российских праздников — соблюдали все, кроме переносов. В целом, это всех устраивало.

Но в конце 20 года мы с CTO дружно прочитали книгу “Netflix: никаких правил” и вдохновились примером. Поняли, что принцип “Свобода и ответственность” как нельзя лучше подходит нашей команде и вписывается в наши ценности. И в идеале нам бы хотелось прийти к похожему подходу: мы берем в команду только лучших, даем им максимально возможную свободу, но при этом хотим, чтобы они брали на себя ответственность за результат.

Как мы сделали отпуск безлимитным и к чему это привело

И самым простым и понятным первым шагом к этому кажется безлимитный отпуск, особенно для международной команды. Даже в нашей технической команде ребята живут в разных странах, и странно придерживаться календаря праздников РФ. В России могут просто целый месяц сделать нерабочим, как показал последний год. Но для зарубежного бизнеса такой подход совсем не близок.

Поэтому мы решили сделать два нововведения:

  • Отменить все праздники. Т.е. мы не придерживаемся календаря праздников какой-либо страны, просто работаем пять дней в неделю.
  • Убрали лимит на количество отпускных дней. То есть если тебе хочется отдохнуть именно в праздники — можно взять отгулы или отпуск в этот период, и это не повлияет на твои планы на отдых.
Как мы сделали отпуск безлимитным и к чему это привело

Также потенциальным плюсом мы посчитали то, что ребята перестанут “копить” дни отпуска на будущее, потому что раньше мы в конце года всем, кто не потратил отпускные дни, по желанию меняли их на деньги.

Как мы внедряли эту идею?

В начале года мы собрали всю команду, я подготовила презентацию и рассказала о нашей идее и ее плюсах для команды. Мы не хотели просто спускать решение сверху, потому что это не очень соотносится с принципом свободы и ответственности.

Мы рассказали ребятам о том, что предлагаем сделать, провели опрос, какие они видят плюсы и минусы. По итогам опроса команда поддержала идею, и мы решили сразу же пробовать!

Вообще звучит так, будто все здорово, вся команда резвится на зеленой лужайке, а вокруг радуги и единороги :). Но все оказалось не так-то просто.

Сейчас эксперименту уже четыре месяца.

Новые сотрудники принимают эти “правила игры” и в целом не задают много вопросов, им все понятно — а может быть они просто пока не собираются в отпуск :).

А вот те, кто в проекте давно, не понимают порядок действий, которые должны привести их к отпуску или отгулу. Ведь раньше было все понятно: отпрашиваешься у своего менеджера, он отпускает, ты отдыхаешь.

А сейчас мы предлагаем каждому самостоятельно перед отпуском:

  • подумать над будущими задачами, постараться их распределить максимально безболезненно;
  • посмотреть свой календарь и постараться по созвонам в период отпуска осознать, что и кому можно передать;
  • заглянуть в роадмап проекта, чтобы понять, чем команда будет занята, пока тебя не будет.

То есть теперь ответственность за принятие решения об отдыхе лежит не на твоем мифическом начальнике, а только на тебе. Это сложно и довольно болезненно дается, вплоть до того, что кое от кого из ребят мы слышали — ох, все так непонятно, лучше я не пойду в отпуск!

Как мы сделали отпуск безлимитным и к чему это привело

Но мы постепенно движемся в сторону лужаек и единорогов. Недавно делали большой созвон с командой на тему того, как теперь нужно действовать, если хочешь в отпуск. Понятно, что четкого порядка действий здесь не может быть. Но кажется, что у нас получилось донести до людей саму идею ответственности за свою работу и отдых. Ведь в конце концов нам неважно, сколько рабочих часов было в твоем месяце, нам важно, чтобы каждый член команды приносил пользу и мог работать в полную силу. А для этого важно, чтобы у всех были на это ресурсы, и работа приносила радость, а не страдания.

Расскажите, как у вас в командах решен вопрос с отпуском? Есть ли какие-то дополнительные плюшки, или все стандартно? Буду рада, если кто-то поделится инсайтами, как коммуницировали людям подобные изменения. Наверняка ведь не все отдыхали с 1 по 11 мая? :)

2
Начать дискуссию