«Трамп-пам-пам» - 2: «made in the USA» - политическое шоу президентской рефлексии

«Трамп-пам-пам» - 2: «made in the USA» - политическое шоу президентской рефлексии Борис Житнигор
«Трамп-пам-пам» - 2: «made in the USA» - политическое шоу президентской рефлексии Борис Житнигор

Внутренняя политика

Внутренняя политика США заканчивающегося 2020 года, как и в большинстве стран мира, развивалась в контексте по возможности оперативного реагирования власти на «коронавирусную угрозу». Изначально вопиюще легкомысленное отношение Трампа к COVID-19, предопределило очевидную неготовность страны к массовому распространению эпидемии. Необходимые «антивирусные» политические действия и бюджетные расходы были предприняты слишком поздно, в результате чего независимое и щепетильно относящееся к любым ограничениям гражданских прав (в том числе – к карантинным мероприятиям) население США жесточайшим образом ощутило на себе губительный удар пандемии. Вина Трампа в огромных масштабах распространения инфекции в стране с фактически неограниченными финансовыми возможностями, высокоразвитыми медицинской системой, фармацевтической отраслью и научной сферой, а также в значительном уровне смертности среди населения – неоспорима. И это обстоятельство не преминуло отразиться на шансах Трампа быть переизбранным на новый президентский срок.

Изрядно запоздалая реакция президента на пандемию, тем не менее, в последующем компенсировалась значительным – трехкратным «ковидным» увеличением дефицита бюджета США, который к концу осени достиг почти 3,2 трлн. долларов. Трамп взял курс на реанимацию страдающей от пандемии экономики, реализованную посредством сокращения уровня безработицы в сентябре до уровня 7,9 %, восстановления занятости 52 % лиц, потерявших работу, воссоздания почти 11,5 миллионов рабочих мест. Государство масштабно профинансировало не только профилактические мероприятия, препятствующие распространению инфекции, научные исследования в сфере разработки противовирусной вакцины, но и выплаты компенсаций и доплат семьям, пострадавшим от коронавируса и потерявшим в связи с ним часть своего дохода.

Кроме того, к концу лета 2020 года, в целях стимулирования хозяйственной активности, администрация Трампа выделила 6,5 трлн. долларов, что также, как и удержание на плаву потребительского спроса, позволила экономике США минимизировать пагубное воздействие пандемии.

К числу инициатив Трампа, вызвавших наибольшие симпатии населения США, следует отнести его указы, направленные на изменение порядка реализации программы Medicare - в части возмещения гражданами стоимости использованных при их лечении лекарственных препаратов, которая теперь будет компенсироваться клиникам по самой низкой расчетной цене, с запретом на посреднические наценки и предоставление скидок фармацевтическими компаниями коммерсантам, а не пациентам. Также, в рамках государственного регулирования, Трамп снизил цены на ряд лекарств критического значения, например, на инсулин - для диабетиков и адреналин для хронических аллергиков. Кроме того, утвержден госзаказ на производство шприц-карандашей инсулина и эпинефрина по низким ценам. Президент США также снял ранее действовавшие ограничения импорта недорогих лекарств из других стран – в целях поощрения конкуренции и стимулирования американских производителей к предложению рынку «самых доступных лекарств в мире».

Вместе с тем, традиционная для Трампа чрезмерная неприязнь к иммигрантам, особенно – к нелегальной их части, привела к многократным попыткам президента своими указами и законопроектами исключить незаконных переселенцев из числа проживающих в США лиц – с упразднением для них действия большинства конституционно установленных в США гражданских прав. Часто чиновниками Белого дома озвучивался тезис, что антииммиграционный курс администрации выстраивается в рамках классического принципа «Америка для американцев» («Americans First»), провозглашенного еще в 1823 году 5 президентом Джеймсом Монро и поддержанного национальным героем США – 16 президентом Авраамом Линкольном. Среди прочих агрессивных действий в этой сфере, администрация Трампа, в частности, отменила принятую при Бараке Обаме программу DACA, которая не позволяла депортировать из страны около 800 млн. нелегальных иммигрантов, которые прибыли в США еще в детском возрасте.

Характерно, что после многочисленных «изобличений» Трампом чрезмерной раздутости государственного аппарата при Обаме, количество федеральных служащих именно при 45 президенте достигло рекордных 11 миллионов человек.

Наконец, событие наиболее явственно накалившее страсти в американском обществе и разделившее его на части, - это убийство чернокожего американца Джорджа Флойда. Значительная часть американцев и практически единогласно – популярные деятели культуры и искусства, лидеры общественного мнения США, осудили администрацию Трампа за допущение произвола и отсутствие действенных реформ в работе полиции, уклонение правоохранителей от ответственности за необоснованные убийства граждан, чаще всего – афроамериканцев. То обстоятельство, что майские протесты, вызванные этими событиями, которые сопровождались массовыми задержаниями участников акций и жертвами среди гражданского населения, подавлялись по непосредственному указанию Трампа - с помощью слезоточивого газа и с угрозами привлечения армии, максимально отвратили от президента чернокожее и либерально настроенное население страны.

К числу очевидно недемократических по своей сути и имиджево провальных действий Трампа следует отнести смягчение президентом США наказания (без снятия судимости, но с освобождением от отбывания наказания) своему бывшему советнику - Роджеру Стоуну, которого суд приговорил к тюремному сроку за дачу ложных показаний. Буквально на днях Трампом также были помилованы другой советник - Пол Манафорт, а также еще 23 бывших чиновников администрации и приближенных к ним лиц, осужденных в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера.

Кроме того, в минувшем месяце стало известно, что Трамп проводит предварительные консультации на предмет возможности реализации упреждающей процедуры помилования своих детей, зятя и личного адвоката Руди Джулиани – на случай, если они будут в последующем подвергнуты преследованию со стороны администрации Джо Байдена.

Не лишним будет упомянуть и порой абсолютно импульсивные, непродуманные посты Трампа в социальных сетях, которые порой шли вразрез не только государственным интересам и официальной политике по многим вопросам, но и часто вводили в заблуждение граждан страны на предмет реальных намерений и действий власти.

Экономика

Еще в прошлом году Дональд Трамп в своих речах неоднократно восхвалял успехи собственной администрации на экономическом поприще. Рейтинги 45 президента тогда были достаточно низкими (его деятельность одобряли не более 40% американцев), популизм и недемократические акценты - во внутренней политике, а также инициированные конфликты с Китаем, разногласия с партнерами из ЕС, трения с соседями – Мексикой и Канадой, странные демарши в отношениях с Ким Чен Ыном и на израильско-палестинском направлении, не могли добавить Трампу электоральные симпатии.

Единственное, что, гипотетически, могло сплотить общество вокруг Трампа, в контексте неизменной устремленности американцев к процветанию, это – экономика. И Трамп очень рассчитывал именно на «экономический фактор» - как определяющее обстоятельство, способное обеспечить его политическое наследие и успех на президентских выборах 2020 года.

И надо признать, до начала пандемии COVID-19, экономика США находилась в достаточно оптимистичном состоянии: росла приблизительно на 3% в год и такими темпами уступала лишь Китаю (более 6%), но существенно опережала аналогичные показатели ЕС (около 1,5 %) и Японии (около 1 %).

Однако следует отметить, что экономика США начала расти после масштабного финансового кризиса еще в 2009 году – вначале президентства Барака Обамы. И такое, достаточно длительное – уже 11-летнее и медленное увеличение объемов ВВП продолжалось вплоть до той самой – «ковидной истории». И за этот период хозяйственного подъема ВВП США увеличился на 22 %.

Снижение налогов (в последующее десятилетие казна не дополучит 1,5 трлн. долларов), либерализация государственного регулирования, политика «дешевых денег», выразившиеся в каденцию Трампа в росте занятости, зарплат, степени доступности кредитов и активном приобретении населением дорогостоящих товаров длительного пользования, способствовали поддержанию экономического бума. Официальный уровень безработицы составлял минимальные за последние полвека 3,6 %. Последние годы неизменно росли зарплаты и уровень потребительской активности американцев.

«Накаченный» деньгами американский фондовый рынок последние годы демонстрировал самые впечатляющие темпы разрастания с 1938 года (в июне 2019 года индекс Dow Jones имел наиболее высокий показатель с 1938 года) – за период правления Трампа он вырос на 27%. Низкие кредитные ставки и легкий доступ к деньгам стимулировали инвесторов к более рискованным и доходным инвестициям в акции и недвижимость. Рост рынка акций дополнительно подхлестнула и налоговая реформа, ибо, высвобожденные от фискального бремени средства, бизнесмены и корпоративные акционеры вновь реинвестировали в ценные бумаги.

Огромные бюджетные расходы (только на оборону в 2019 году было потрачено 717 млрд. долларов) в купе с колоссальным бюджетным дефицитом, финансируемом за счет займов, стимулируют текущее состояние американской экономики, но серьезно ограничивают её будущие перспективы. К тому же и частный сектор - сами американцы в последнее время активно влезают в долги (по данным Bloomberg – на 43 млрд долларов в квартал быстрее, чем в 2015-2016 г.г.), что неизбежно предполагает необходимость их более экономного существования в перспективе – на период погашения полученных кредитов.

По данным бюджетного управления Конгресса США, на конец текущего финансового года (октябрь 2020 года) государственный долг уже составил 102% ВВП (превысив объем экономики впервые более чем за 70 лет). С намеченными темпами прироста к 2049 году он может составить 144% ВВП страны. МВФ же считает, что суверенный долг США составит 117% уже в 2023 году.

Поэтому наметившаяся в 2020 году тенденция к рецессии экономики США никого не удивляет: потребительская активность населения падает, обвалился спрос на товары длительного пользования, снижается рост частных инвестиций, уже по итогам текущего года ожидается падение темпов роста ВВП до 2,5 %, в последующем он будет проседать еще больше, усугубляется имущественное неравенство между богатейшими и бедными слоями населения.

В экономике Трамп был ситуативно и локально эффективен, как и подобает бизнесмену - популисту, но расточителен и недальновиден на перспективу – что не свойственно последовательному и вдумчивому государственнику.

Впрочем, американская экономика все еще растет, а её инфраструктура столь разнообразна и богата ресурсами, что текущие негативные тенденции выглядят очень непростыми, но совсем не катастрофическими, - если в ближайшее время популизм в государственном управлении уступит место здравому прагматизму. В своей истории экономика США переживала множество взлетов и падений, но именно благодаря духу и предприимчивости, свойственным американскому образу жизни, оптимальной гибкости демократического и хозяйственного устройства, значительному ментальному и ресурсному потенциалу этой страны, она неизменно является богатейшим и самым влиятельным государством мира.

Международная политика

В международной политике Трамп, к сожалению, не отличился необходимыми мудростью, сдержанностью и сбалансированностью подходов, что, в изрядной мере, не только проявило его импульсивную и эгоистичную натуру, но и повлияло на стабильность глобального мироустройства.

Уже в свой первый рабочий день в Овальном кабинете Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства (TPP) - торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Затем США вышли из целого ряда международных организаций и соглашений, в том числе из Совета по правам человека ООН и Парижского соглашения по климату. В разгар пандемии Трамп инициировал выход США из Всемирной организации здравоохранения.

Раскачал 45 президент США и ситуацию в столь резонансном, болезненном и политически очень тонком вопросе, как извечный арабо-израильский конфликт, текущая относительно приемлемая «пассивность» которого основывалась на международном компромиссе. Трамп посчитал возможным официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в этот город американское посольство, что не преминуло вызвать возмущение арабского мира и существенно увеличить опасность эскалации противостояния на Ближнем Востоке и террористической активности по всему миру. Эту же негативную международную тенденцию обильно подпитывало далеко не всегда взвешенное и порой чрезмерно категоричное доминирование США в отношениях с Ираном и Ираком.

Непоследовательность международной политики США вводила в недоумение их стратегических партнеров в различных регионах планеты, существенно снизила одобрение политики Вашингтона в различных странах мира.

Нанес ущерб Трамп и, казалось бы, незыблемо родственным американо-европейским отношениям. Он не только регулярно критиковал деятельность и ставил под сомнение необходимость существования НАТО, но и заявлял о том, что прочие члены альянса тратят на его содержание гораздо меньше США, а также намеревался сократить контингент американских войск в Европе. Более того, Трамп отменил беспошлинную торговлю с ЕС по целому ряду продуктовых направлений. Ну и, наконец, ввел столь необходимые для Украины и нежелательные для многих европейских столиц санкции в отношении "Северного потока -2".

Ну, и вновь упомянем, развязанную Трампом «торговую войну» с Китаем, которую, к слову, очень многие аналитики склонны считать давно необходимым и адекватным ответом на вопиющее нарушение Китаем международных стандартов в сфере защиты интеллектуальной собственности, торговой деятельности и прав человека.

Также опять заметим, что непомерная активность Трампа в своем Twitter-аккаунте регулярно сбивала с толку международных партнеров и контрагентов США, силившихся распознать отличия между противоречащими друг другу официальными государственными заявлениями и личными экстравагантными изречениями президента.

Наконец, многим наверняка бросилось в глаза, что Трамп порой с нескрываемой симпатией относился ко многим авторитарным правителям разных стран. Взять хотя бы во внимание его заигрывания с Путиным, Ким Чен Ином, правителями Саудовской Аравии (даже после расправы над саудовским журналистом и писателем Джамалем Хашогги), президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси, турецким лидером Реджепом Эрдоганом, королем Бахрейна Хамадом ибн Исой аль-Халифой, главой Филлипин Родриго Дутерте, премьер-министром Камбоджи Хун Сеном. Это обстоятельство подспудно демонстрировало латентную склонность самого Трампа к авторитаризму, а также дало необходимый «заряд бодрости» и идеологической поддержки всем деспотичным и популистским режимам мира.

Продолжение следует…

Начать дискуссию