СберКонф, Яндекс + Тинькофф

Настроение на осень 2020 было пессимистическое: полгода самоизоляции, слухи что снова введут карантин осенью. Дни стали короче, настрой был небоевой.

СберКонф, Яндекс + Тинькофф

Однако, сентябрь показал, что несмотря на всё уныние ситуации, мир не стоит на месте. Как факир достаёт из шляпы кролика, неожиданно, но ожидаемо прогремели две новости. В сумме дающие весьма интересный результат, по моему мнению.

Он вам не Сбербанк!

Прошла конференция Сбербанка, то есть Сбера, итогами которой стало:

  • Сбер, как хотел, избавился от приставки “банк”.
  • Выпустил несколько умных устройств (приставку для телевизора и умную станцию).
  • Продемонстрировал свою систему бесконтактных платежей - СберPay.
  • Решения для дистанционного образования, что в последнее время стало актуально -- СберКласс
  • Набор сервисов для бизнеса, начиная с открытия бизнеса - Сбер Оценка идей, заканчивая СберСоветником, решения по бухгалтерскому учёту, электронной подписи, подбору сотрудников и пр. я опускаю, так как это не ново для рынка.
  • Пошёл по стопам почты, что забавно, теперь в офисах сбера можно будет получить посылки - Сбер Логистика.
  • Ко всему прочему, продемонстрировал изменения клиентских офисов, в планах сделать из офисов что-то среднее между отделением и коворкингом, если я правильно понял концепцию. Не знаю только как работать когда кто-то ругается над ухом из квитанции, получает посылки, пришёл попить кофе.
  • Применение недавнего приобретения 2ГИС, позволило сделать весьма интересный сервис, совмещающий такси и прокаты самокатов и навигацию.
  • Рассказали об онлайн покупках, СберМаркет и Delivery, думаю, все очень хорошо познакомились с ними во время самоизоляции.
  • Ничего принципиально нового в сфере развлечения, СберЗвук и более глубокая интеграция OKKO в свою экосистему.
  • Кстати, об экосистеме, все сервисы теперь могут быть связаны через СберID, что позволит Сберу формировать осмысленные персональные предложения.
  • Также Сбер продемонстрировал семейство голосовых помощников, более подробно рекомендую посмотреть саму конференцию. Скажу только что их, у них появилась пара новых фишек, которых я ещё не видел, и для них сделали открытый конструктор приложений.
  • Ну и вишенкой на торте стала подписка СберПрайм, дающая скидки и привилегии на все вышеперечисленные сервисы.

По ощущениям, мне это очень напомнило конференцию Яндекса 2019 года.

Ну вот мы и добрались до новостей Яндекса и Тинькофф банка.

Яндексофф

За пару дней до СберКонф, в сети появилась новость о сделке между Яндексом и Тинькофф банком, целью которой было приобретение банка Яндексом.

При условии недавнего расставания Яндекса с тогда ещё Сбербанком, этот жест выглядел как сторис в Instagram с новым парнем перед днём рождения бывшего.

Сделка на самом деле кажется максимально логичной, если даже опустить моменты с проблемами самого Тинькова в последнее время.

Две компании, достаточно прогрессивные, я бы сказал, новаторы в свои сферах, близкие по духу и каждой не хватает того, что есть у другого. Думаю именно поэтому Тиньков дал комментарий, что это не продажа, а слияние компаний.

На фоне Сбера, который всё больше становится IT корпорацией, другим игрокам тоже стоит объединяться, для достижения синергии. Яндексу, я считаю ещё с конференции в прошлом году, не хватало для полноценной экосистемы, именно банка. Тинькофф же отлично развивался и сам, но конкурировать с IT Сбером, скоро станет тяжело, Яндекс же даст рынок возможностей применения финансовых инструментов Тинькофф.

Но есть и ложка дёгтя в бочке мёда, моё мнение,что Яндекс, разрастающийся на все сферы жизни, в какой-то момент начнёт упускать качество сервиса. Надеюсь Тинькофф сможет удержать свой вектор на качестве своих продуктов и сможет помочь не сбиться с пути Яндексу.

Умозаключения

Как мне кажется, монополист в банковской сфере Сбер, трансформирующийся в IT компанию, IT-гигант Яндекс, выходящий на рынок финансовых услуг, смогут противопоставить себя друг другу, не давая безоговорочного преимущества кому-то из игроков на рынке. Рыночная конкуренция, это двигатель прогресса, докинуть бы к этой паре ещё несколько игроков, чтобы оживить картину, например, Рокетбанк, сокрушающийся в мемах: “почему Тинькофф, а не я” и группу IT компаний Wildberries/Lamoda/ЦИАН.

Думаю ближайший год надо будет ждать интересных решений от игроков, каждый попытается утвердиться в своих новых статусах, показав преимущество над соперником.

А что вы думаете о последних новостях, делитесь ими в комментариях.

44 показа
131131 открытие
Начать дискуссию