Чат бот для психического здоровья Wysa

Сегодня в рубрике медицинский стартап предлагаю посмотреть на чат бот для поддержки психического здоровья Wysa. Его основали в Индии в 2015 году, на данный момент стартап привлек 9 млн долл. в 2х раундах и позиционирует себя как ведущая платформа психического здоровья на базе искусственного интеллекта.

Wysa представляет собой дружелюбного карманного пингвина, который, в виде мобильного приложения, готов на волонтерских началах поболтать и посоветовать популярные психологические практики. Конечно, вопросы, которые сразу же приходят в голову: насколько он может заменить реального психолога, ждет ли психологов тотальная безработица, и будет ли обязательным общение с пингвином для сотрудников международных компаний в случае обнаружения у них признаков выгорания).

Действительно, проект появился на фоне сокращения персонала в индийских IT компаниях и изначально предлагал поддержку для преодоления этой ситуации. В основе сервиса лежит техника CBT - КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Более подробно я писал о ней в предыдущем обзоре. В Индии, как и изначально в США, а потом в Англии, эта школа является лидирующей и принятой уровне национального здравоохранения. Многие методики, лежащие в основе CBT, хорошо оцифровываются, например, дневники наблюдения, шкалы самочувствия, фиксация когнитивных искажений и другие. По словам создателей, всего в бота заложено более 150 терапевтических техник.При этом цели заменить психолога у чат бота нет - он скорее дает возможность выговориться, помочь в типовых ситуациях заготовленными подсказками и забить тревогу, если пользователь говорит о симптомах, требующих очной консультации. Интересно, что в России пользователи пишут, о том, что используют его как тренажер по изучению английского языка, тоже подход.

Несмотря на обучение AI на более чем 100 млн диалогов, чат бот пока не может конкурировать с человеческим общением, и часто самые простые диалоги выглядят довольно топорными. Какая бизнес модель у приложения? Несколько лет назад достаточно было поставить к мед стартапу приставку AI, чтобы он был в центре внимания, сейчас, после неудач IBM c системой поддержки врачебных решений Watson Health и посредственных результатов Siri, в случае обработки вопросов, связанных со здоровьем, нужны какие-то дополнительные аргументы, чтобы быть в рынке.

На сегодня чат бот Wysa предоставляется бесплатно и служит своего рода лид магнитом для предложения настоящих, уже платных, консультаций психологов. Второй источник монетизации это сотрудничество со страховыми и государственными институтами здравоохранения, для которых сертифицированное приложение намного дешевле очных консультаций специалистов. Таким примером стало использование приложения в Сингапуре для эмоциональной поддержки населения, после перенесенного COVIDа.На картинке к обзору - позиционирование чат бота Wysa. Продукт предназначен для тех, кому уже недостаточно медитаций, но еще рано к врачу.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null