{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

От размещения ресурсов в облаке до разработки ПО: разбираемся, на что способна платформа Cloudate

Согласно совместному исследованию «ИКС Медиа» и VK Solutions Group, 81% респондентов планируют внедрить облачную платформу, считая это оптимальным вариантом хранения корпоративных данных. Популярность облачных услуг обусловлена переходом российских организаций на удаленный или гибридный формат работы, а также их стремлением защитить данные и обеспечить надежность инфраструктуры.

Чтобы справляться с вызовами рынка, предприятиям необходимо увеличивать мощности и масштабировать ИТ-инфраструктуру. Еще недавно значительную роль играло западное ПО, теперь же на первый план выходят отечественные решения. В статье расскажем, зачем компаниям нужна облачная платформа и как она оптимизирует процессы на примере решения Лиги Цифровой Экономики Cloudate.

Назначение платформы

Cloudate — сертифицированная платформа, разработанная компанией AT Consulting (входит в Лигу Цифровой Экономики). Она предусмотрена для развертывания и использования унифицированных ИТ-сервисов по моделям IaaS (инфраструктура как услуга) и PaaS (бизнес-платформа как сервис). Также на базе такого инструмента легче создавать SaaS-решения (ПО как услуга).

За счет интеграции DevOps-инструментов, Cloudate позволяет выстроить в компании налаженную культуру разработки для достижения качественных результатов, обмена опытом, а также внедрения эффективных подходов, обеспечивающих бесшовный процесс создания сервисов в ИТ-ландшафте заказчика.

Cloudate предлагает удобный интерфейс, позволяющий заказывать необходимые ИТ-услуги и управлять уже существующими сервисами. Кроме того, она дает возможность создавать публичные, частные или гибридные облачные хранилища, вести учет расходов и ресурсов, а также обеспечивает гибкую ИТ-инфраструктуру. Ключевой пул заказчиков данного решения — государственные и коммерческие структуры в сфере промышленности, ритейла, а также телекоммуникационный и банковский сектора.

Платформа позволяет решать целый ряд бизнес-задач, в том числе:

· Обеспечивает высокую защищенность корпоративных данных;

· Увеличивает скорость разработки программного обеспечения;

· Управляет ИТ-инфраструктурой, виртуальными контейнерами и машинами;

· Позволяет быстро развертывать ИТ-инфраструктуру.

Как это работает: компоненты, сервисы и подсистемы

Как и любая платформа, Cloudate состоит из нескольких подсистем:

— Каталог сервисов (отвечает за заказ и блокировку услуг, предоставляет информацию об имеющихся сервисах);

— Портал управления (обеспечивает комфортный интерфейс и отчетность);

— Оркестрация и CI/CD (грамотно распределяет ресурсы и координирует работу сервисов и подсистем);

— Учет, лимитирование и биллинг (формирует итоговые счета за использование сервисов и ресурсов облака);

— Информационная безопасность (защищает данные и управляет доступом);

— Динамическая интеграция сервисов (подключает сторонние ИТ-системы к платформе);

— Подсистема виртуализации на базе размещенных решений.

Для оптимизации бизнес-процессов Cloudate предусматривает наличие технологических сервисов, в том числе виртуализацию вычислительных ресурсов, резервное копирование, контейнерную виртуализацию и мониторинг. Помимо налаженных функций управления и координации работы облачной платформы, обеспечено восстановление резервных копий в случае атаки злоумышленников.

Решение использует ролевую модель, способную подстраиваться под используемые подсистемы и текущие задачи заказчиков. Предусмотрены две ключевые роли:

а) администратора, отвечающего за настройки системы;

а) конечного пользователя, реализующего конкретные задачи на платформе.

Преимущества для заказчика

Сегодня на российском рынке Cloudate является единственным облачным решением, способным закрыть все потребности заказчиков по размещению ресурсов для управления разработкой. Платформа включена в реестр отечественного ПО с 2019 года, в ее «послужном списке» огромное количество облачных внедрений в крупных коммерческих и государственных структурах. Таким образом, по сравнению с другими отечественными решениями Cloudate является более зрелым и самодостаточным продуктом, а в сравнении с зарубежными аналогами — более адаптированным под реалии современных заказчиков в России.

В тех областях, где требуется интеграция в российском ИТ-ландшафте, западный продукт, как правило, приходится сильно дорабатывать или обеспечивать «обвязку». В Cloudate многие функции реализованы в коробочном варианте, и решение можно проще и эффективнее кастомизировать под конкретного клиента. Кроме того, за созданием продукта стоит опытная и высококлассная команда, стабильный и надежный вендор. AT Consulting входит в Лигу Цифровой Экономики – большую группу компаний с богатым опытом проектов в разных ИТ-сегментах и отраслях, что, безусловно, усиливает корпоративную экспертизу.

Место под солнцем

Для тех облачных провайдеров, кто изначально ставил на собственную разработку, наступило время больших перспектив и повышенного спроса на их решения. Сейчас растет востребованность импортозамещенных продуктов, соответственно, проекты масштабируются — если еще в прошлом году такие продукты были маломаржинальными, то сейчас они занимают лидирующие позиции.

Российские компании, у которых стоят западные решения, пока находятся в подвешенном состоянии. Хотя тема импортозамезения сейчас популярна, такие игроки пытаются как-то продлить лицензии и подождать полгода-год, посмотреть, что будет.

Но процесс импортозамещения не остановить. По моей оценке, пик роста придется на конец 2023 — начало 2024 года, когда крупные заказчики пройдут стадию принятия и начнут массово переключаться на российских производителей. Соответственно, будет определенный передел на облачном рынке, возможно, появятся новые игроки. Драйвером рынка станет сотрудничество госсектора, корпоративных заказчиков и разработчиков, направленное на развитие облачных услуг.

Облака в любом случае будут играть ключевую роль в цифровой трансформации государства и бизнеса. И тут надо сказать, что Cloudate представляет собой полноценную платформу, которая способна эффективно решать любые задачи, стоящие перед внутренним ИТ-провайдером. И что особенно актуально в современных реалиях, решение не уступает зарубежным аналогам по своей функциональности.

***

О возможностях платформы Cloudate и перспективах развития облачного рынка в РФ рассказал Михаил Бараблин, директор направления облачных решений Лиги Цифровой Экономики.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null