Лучшие страны Европы для иммиграции IT-специалистов

На фоне глобальных изменений, происходящих в мировой экономике и волны сокращений в крупных технологических компаниях, IT-специалисты стран СНГ отправляются в поисках лучшей жизни в Европу, США, Канаду, страны Азии – туда, где можно не только профессионально расти, но и существенно улучшить качество своей жизни.

Лучшие страны Европы для иммиграции IT-специалистов

Где айтишникам искать работу в Европе

Несмотря на наплыв мигрантов, в странах ЕС наблюдается дефицит специалистов в IT-сфере. Особенно это ощущается в Германии: согласно недавнему опросу немецкой ассоциации цифровой индустрии Bitkom, почти 37% опрошенных фирм готовы нанимать IT-специалистов из России и Беларуси, чтобы закрыть нехватку кадров. Причина такого спроса в масштабных планах цифровизации экономики и общества и, как ни странно, тенденции выхода на пенсию отечественных специалистов, и, как следствие, невозможности закрыть все вакансии молодыми кадрами из Европы. В Германии больше половины студентов, изучающих информатику, не выдерживают интенсивности обучения и прерывают учебу. Поэтому европейские компании все чаще привлекают к разработке и поддержке программного обеспечения специалистов из других стран.

Германия – далеко не единственная страна, где нужны профессионалы в сфере IT. Рынок постепенно масштабируется и создает новые рабочие места для специалистов по всей Европе.

На некоторые страны в особенности стоит обратить внимание IT-специалистам, планирующим переезд в Европу.

Румыния

С начала 2023 года IT-специалисты стран СНГ все чаще начали рассматривать Румынию для релокейта. Это не удивительно: в стране высокий спрос на профессионалов в отрасли и относительно невысокие цены на аренду жилья. Кроме того, Румыния находится на 13-м месте по объему ВВП среди стран Евросоюза, уровень безработицы составляет всего 5-6%. «Кремниевой долиной» Румынии считаются город Клуж-Напока и историческая область страны – Трансильвания. Ежегодно тут растет база стартапов, увеличиваются иностранные инвестиции, а государство всячески поддерживает IT-проекты. Согласно аналитике вакансий в LinkedIn, потребность в IT-специалистах в Румынии ниже, чем в Польше и Германии, но выше, чем в Чехии. Сейчас в продуктовых компаниях Румынии самый высокий спрос на тех, кто может руководить командами и выводить новые продукты на IT-рынки.

Болгария

Тут тоже хорошо развит IT-сектор: более 8% ВВП страны составляет экспорт IT-продуктов. В Болгарии благоприятный бизнес-климат, комфортные условия для жизни и работы, есть морские курорты. Все больше иностранных компаний открывают тут свои офисы и производства. Местные предприятия также интенсивно развиваются и выходят на международные рынки.

IT-индустрия тут демонстрирует большой потенциал – по данным AIBEST Annual Industry Report, в стране в 2020 году на позициях полной занятости работали более 77 тысяч IT-специалистов. По прогнозам экспертов, к 2024 году их количество может увеличиться до 112 тысяч. Более 90% квалифицированных специалистов IT-индустрии живут и работают в Софии, столице Болгарии. После разработчиков наибольшим спросом пользуются системные администраторы, специалисты по информационной безопасности, тестировщики ПО, менеджеры проектов, UI/UX дизайнеры.

Нидерланды

Тут находится один из быстрорастущих IT-рынков в Европе. Прогнозируется, что в 2024 году выручка на рынке IT достигнет $23,60 млрд. Крупнейшим рынком IT-услуг является аутсорсинг с прогнозируемым объемом в $8,31 млрд в этом году. Процесс цифровизации предпринимательской и других сфер деятельности происходит достаточно динамично. Акцент делается на поддержке удаленной работы, программного обеспечения и безопасности данных. Наблюдается высокий рост спроса на IT-услуги, обеспечивающие непрерывность бизнеса и повышающие его устойчивость к всевозможным сбоям. Именно по этой причине с 2021 года предоставление IT-услуг стало как никогда востребованным. Растущий спрос на облачные услуги и деятельность по обновлению инфраструктуры значительно повышает актуальность управляемых IT-сервисов на развивающемся рынке.

Лучшие страны Европы для иммиграции IT-специалистов

Зачем IT-специалисту румынский паспорт

В связи с наложенными на Россию и Беларусь санкциями, трудоустройство специалистов из этих стран происходит медленно. К тому же в связи с трудностями с оплатой и ограничениями на поездки им не всегда готовы предложить работу. Некоторые страны ЕС наложили на перемещение владельцев российских паспортов строгие ограничения.

Однако, для тех, кто не хочет отказываться от европейских перспектив, ситуация в корне меняется при получении паспорта Румынии. С этим документом можно жить и работать не только в Румынии, но и в любой понравившейся стране Евросоюза. Поэтому шансы на получение высокооплачиваемой работы в секторе IT с румынским паспортом для россиян и белорусов существенно повышаются.

Согласно румынским законам, получить паспорт Румынии можно путем натурализации и репатриации. В первом случае необходимо жить в стране на протяжении 5-8 лет и пройти все ступени легализации. При репатриации все намного проще: необходимо доказать наличие своих румынских корней, что даст возможность получить гражданство по специальной упрощенной программе.

Паспорт Румынии дает возможность:

▶ в безвизовом режиме или упрощенном порядке посещать 170 стран мира;

▶ жить в любой стране Евросоюза, имея те же права, что и у местного населения;

▶ идти вверх по карьерной лестнице: с румынским паспортом можно занимать любые должности, а при условии знания румынского языка – и государственные. Также гражданство Румынии дает возможность получать достойную оплату за свой труд наравне с гражданами ЕС.

Качественное сопровождение на всех этапах получения паспорта Румынии для вас готова оказать команда International Expert. Подавайте заявку на бесплатную консультацию – юристы компании с радостью ответят на все интересующие вас вопросы.

1 комментарий

В Болгарии в языковом плане будет комфортнее ,в той же Варне многие знают как английский так и понимают русский

Ответить