Гражданство Румынии по натурализации: с чего начать 

Гражданство Румынии по натурализации: с чего начать 

Румыния – государство в юго-восточной части Европы, полноправный член ЕС с 2007 года. Экономика страны занимает 13-е место по размеру ВВП среди государств Евросоюза, также Румыния находится на 7-м месте в ЕС по уровню покупательской способности граждан. Соблюдая демократические принципы в общественной жизни, румыны эффективно устраняют коррупцию в государственных органах.

В последние годы наблюдается высокий спрос на румынский паспорт. Тенденция объясняется тем, что все больше граждан, выходцев стран СНГ, стремятся к лучшему уровню жизни, хотят расширять бизнес, путешествовать, не тратя дополнительные деньги на открытие виз.

Способов получения гражданства Румынии несколько. Один из них – натурализация. Этот путь достаточно длительный: сперва заявителю необходимо оформить ВНЖ, затем прожить на территории Румынии в статусе ПМЖ и только спустя 5-8 лет легального проживания в стране можно подавать документы на оформление гражданства. Такая процедура подходит тем, кто целенаправленно намерен жить в Румынии и хочет связать свое будущее с этой страной.

Основания для получения гражданства Румынии:
◉ воссоединение с семьей;
◉ брак с гражданином Румынии;
◉ работа (трудовое ВНЖ можно продлевать вместе с контрактом);
◉ бизнес;
◉ учеба;
◉ политическое убежище.

Как получить гражданство

В процессе натурализации невозможно миновать стадии ВНЖ и ПМЖ, так как это вступление в гражданство по желанию (не предусматривает поиск румынских корней). Поэтому оформление гражданства можно разделить на следующие этапы:

  • Оформление национальной визы.

Для оформления визы типа D будут нужны документы, подтверждающие основания пребывания в стране: обучение в вузах, трудоустройство, и прочее, кроме того, могут понадобиться документы, подтверждающие место проживания.

  • Получение вида на жительство (ВНЖ)

ВНЖ дает возможность законно находиться на территории Румынии в статусе временного резидента. Обязательным условием для ВНЖ является наличие визы D. Кроме этого, для оформления ВНЖ необходимо предоставить документы, которые подтверждают законные основания нахождения в стране.

Среди преимуществ ВНЖ Румынии: возможность жить в стране на протяжении 1 года (далее его нужно продлевать), безвизовый въезд в страны ЕС; возможность оформить кредит в банке, доступ к медицинскому обслуживанию, возможность официального трудоустройства.

  • Оформление постоянного места жительства (ПМЖ)

Запросить ПМЖ можно после 5 лет проживания в Румынии на условиях временного резидентства. Этот статус дает практически те же права, что и у румынских граждан. Среди основных преимуществ румынского ПМЖ: безвизовые путешествия в почти 170 стран мира, возможность работать не только в Румынии, но и в других странах ЕС, социальная защищенность, доступ к европейскому образованию.

  • Подача документов на гражданство

Досье претендента на получение румынского гражданства направляется в Autoritatea Națională pentru Cetățenie (ANC) – Национальное агентство по гражданству при Министерстве юстиции страны. Перед подачей документов необходимо зарегистрироваться на сайте национальной службы по вопросам гражданства Румынии. Во время подготовки документов, как правило, возникают различные вопросы, поэтому не стоит пренебрегать помощью квалифицированных юристов, которые окажут помощь на этом этапе.

  • Присяга

При вступлении в гражданство Румынии обязательный этап – принесение присяги. Ее произносят на румынском языке, в торжественной обстановке, в присутствии должностных лиц миграционного департамента Министерства юстиции.

Текст присяги на румынском языке:

«Jur să fiu devotat patriei şi poporului român, să apăr drepturile şi interesele naţionale, să respect Constituţia şi legile României».

Перевод:

«Клянусь быть преданным румынской родине и народу, защищать свои национальные права и интересы, уважать Конституцию и законы Румынии».

После процедуры присяги служащий Минюста вручает соискателю сертификат о гражданстве, подписанный президентом Национального органа по гражданству. На основании этого документа оформляются: заграничный паспорт, ID-карта Румынии, свидетельства о рождении и браке, происходит адресная регистрация. Также можно сделать водительское удостоверение.

На все дополнительные вопросы по оформлению гражданства Румынии вам с радостью ответят юристы компании International Expert.

3 комментария

При вступлении в гражданство Румынии обязательный этап – принесение присяги. Ее произносят на румынском языке-с этого нужно начинать было😁😁😁Нужно знать язык и не только для клятвы, но без ответов на элементарные вопросы гражданство не получить

Ответить

Чтобы пройти этот этап, достаточно знания языка на базовом уровне. Наша компания помогает клиентам при подготовке к присяге: предоставляет уроки по изучению языка, услуги репетитора, а также список самых часто задаваемых вопросов. При должной подготовке сложностей при принятии присяги не возникает 🙂

Ответить

А коня украсть надо?

Ответить