ГЛАВА 7. ПОШЛОСТЬ – ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА ВЫСТУПЛЕНИЯ

ГЛАВА 7. ПОШЛОСТЬ – ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА ВЫСТУПЛЕНИЯ

Сразу оговорюсь, вся эта тема пошлости – тонкий лёд, как и любое обсуждение, в котором пытаются отделить «прилично» от «неприлично». А раз тонкий лёд, отступлю-ка на шаг назад.

Я не буду говорить об очевидных проявлениях неуважения к аудитории, хамстве и распущенности. Поговорим о менее очевидных моментах.

👍 Есть два принципиально различных состояния в коммуникации: контакт и конфликт. КОНТАКТ – тут вам и взаимопонимание, и доверие, и положительное домысливание, и великодушие, то есть прощение мелких огрехов, ну вот слово забыл, или фамилию или презентацию вообще не ту взял, а ту не взял. А КОНФЛИКТ может быть явным столкновение, а может быть просто отсутствием контакта. Чтобы трудное положение стало почти безвыходным, вы получите в довесок недопонимание и негативное домысливание. Ощущается как вязкое сопротивление. Про конфликт и про контакт есть множество книг, из которых можно смело заключить одно: чёрт ногу сломит. Настолько много типов, нюансов, приёмов и прочего, что читаешь и начинаешь сомневаться, стоит ли вообще с людьми взаимодействовать, если нужно учитывать, я посчитала, примерно триста параметров коммуникации.

ПОШЛОСТЬ относится к культурному барьеру. Сверимся со словарём:

— непристойность, скабрёзность, безвкусная и безнравственная грубость.

— вульгарность, низкопробность в духовном, нравственном отношении.

— банальность, плоская шутка.

Да это минное поле!

🔘 В одном контексте дерзость завоюет сердца, в другом опустят забрала и ощерятся копьями.

🔘 Искренность топит лёд, шокирующая откровенность вызывает брезгливость и осуждение. Иногда аудитория просто не справляется с сопереживанием.

🔘 Простота соблазнительна, но именно она хуже воровства. Если слишком просто рассказываешь – множишь эффект Даннинга-Крюгера.

Продолжение следует...

Ваша Д.

Начать дискуссию