{"id":13667,"url":"\/distributions\/13667\/click?bit=1&hash=08b723fd5b6b20735a01838d5b228b8b286b97c571c47007a7c7fdce2cc9f47a","title":"\u0421\u0442\u0435\u0441\u043d\u044f\u0435\u0442\u0435\u0441\u044c \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0430\u0442\u044c \u0440\u0435\u0437\u0443\u043b\u044c\u0442\u0430\u0442\u044b \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0437\u043e\u0432? \u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0439\u0442\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0447\u0435\u0440\u0435\u0437 \u0431\u043e\u0442\u0430","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"fc5a6ad1-9ae4-5518-98ff-c0ec32ccf64a","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alex Tretyakov

Экспертиза подписи стала единственным доказательством

с

Одного доказательства – заключения почерковедческой экспертизы – стало достаточным, чтобы три судебные инстанции и судья ВС РФ признали договор поручительства недействительным.

Фабула дела

Компания «Регион-Розница» обратилась в Арбитражный суд Самарской области, чтобы признать гражданина Матвеева А.М. банкротом и взыскать с него 2,8 млн рублей (дело: А55-4260/2017). В рамках дела суд рассмотрел встречное заявление Матвеева о том, что договор поручительства к договору поставки, на который ссылается компания, подделка. Он этот договор не видел и не подписывал. Доверенность не выдавал.

Арбитражный суд по ходатайству Матвеева А.М. назначил почерковедческую экспертизу. После исследования подлинника договора эксперт сделал вывод:

подписи, «расположенные в нижнем правом углу на каждом листе под текстом договора в графе «_______Поручитель», а также на последнем листе под текстом договора в разделе №7 «Адреса и реквизиты сторон» в графе «ПОРУЧИТЕЛЬ:______/Матвеев А.М./, выполнены не самим Матвеевым Алексеем Михайловичем, а другим лицом с подражанием подлинной подписи».

Подпись является необходимым элементом простой письменной формы, которую нельзя признать соблюденной при их отсутствии.

Компания не согласилась с выводами экспертов и заявила, что экспертное заключение не может рассматриваться в качестве доказательства по делу. При этом компания никак не аргументировала свою позицию. При этом нарушений прав лиц, участвующих в рассмотрении спора в ходе проведения экспертизы, не было, как и сомнений к квалификации эксперта.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что договор поручительства к договору поставки, подписанный от имени компании и Матвеевым А.М., является недействительным.

Решение суда первой инстанции поддержали апелляционные инстанции.

Компания подала жалобу в кассационную инстанцию на решения трёх судов. Жалобу рассмотрел судья ВС РФ (полный текст определения).

Что решил ВС РФ?

Суд оценил представленные доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ и учёл заключение почерковедческой экспертизы. Оснований не согласиться с выводами судов не нашлось.

Суд также подчеркнул, что «доводы, изложенные в кассационной жалобе, выводы судов не опровергают и не подтверждают существенных нарушений норм материального права и норм процессуального права». Они не являются «достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке, поскольку сводятся к иной оценке доказательств, представленных в материалы дела». Судебная коллегия не наделена полномочиями по переоценке доказательств, поэтому жалоба рассматриваться не будет.

Обзор подготовлен специалистами Центр экспертиз Институт судебных экспертиз и криминалистики.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Ярослав Масло

Кстати, о деле я слышал и, честно говоря, ответчик очень плохо подготовил какую-либо аргументацию. Меня интересует другой момент. Смотрите, условно говоря, гражданин М занимается спортом и повредил руку из-за чего, во время подписи договора, рука дрогнула и подпись вышла слегка смазанной. То есть, договор теоретически можно признать недействительным, если экспертиза станет на сторону гражданина М? Насчёт дела, описанного в статье, то я, конечно, не претендую на канон, но точно знаю, что договор поручительства подписывается в присутствии юриста или нотариуса. Или это не так? Спасибо за ответ. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tretyakov
Автор

Добрый день, Ярослав. Повреждение руки может повлиять на то как человек подпишет, и его подпись не будет соответствовать эталонным образцам. 

Ответить
Развернуть ветку
Flexx

Алекс, подскажите, насколько часто в практике почерковедческая экспертиза играет решающую роль в решении суда? Были ли вообще случаи, когда суд, говоря по простому, просто отмахнулся от заключения? Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tretyakov
Автор

Добрый день, одним из самых частных назначаемых видов исследования это почерковедческая экспертиза. Наверное он на первом месте, после оценки. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шостка

Прежде чем задать вопрос хочу рассказать случай из жизни. Когда я служил офицером в армии, мой приятель начфин часто жаловался, что когда ему приходится получать денежные средства, то часто его заставляют многократно расписываться, до совпадения подписи с эталонной. Но это в банке и в ситуации когда все стремятся к одному и тому же. Я знаю как люди расписываются, а также что эталонная подпись редкое явление в обычной практике. Бывает что подписи одного и того же человека отличаются очень сильно, в том числе и нажимом, если человек расписывается нечасто. То есть оценка подлинности очень субъективна. Мой вопрос таков. А есть ли современные технические средства оценки подлинности, какие то неизменяемые признаки, или же речь исключительно все базируется только на мнении эксперта, которое оспорить удастся не всегда?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tretyakov
Автор

Добрый день, Дмитрий. Наука исследования подписи и рукописных записей существует более 300 лет. В настоящий момент как правило применяются методики и правила, и добавить новое крайне сложно. Существуют автоматизированные системы, которые позволяют проводить почерковедческую систему в режиме онлайн, но за ними в любом случае нужно проверять эксперту-почерковеду.  

Ответить
Развернуть ветку
Димон Просто-Димон

Согласен с комментарием выше: иногда подпись одного и того же человека сильно отличается графически по нажиму, размерам, форме и т. д. А ещё, как я понял, свою роль может сыграть "машинный фактор": к примеру, когда получал загранник, заметил, что одна из линий моей подписи, овальная, "спустилась" ниже и стала почти плоской. Навёл справки и узнал, что это происходит якобы из-за того, что при сканировании подписи образец располагается под небольшим углом к датчику скана.

Как думаете, может ли такой нюанс сыграть свою роль при судебном разбирательстве и как, в случае чего, доказывать, что подпись действительно ваша?

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tretyakov
Автор

Нужно заказать экспертизу и все узнаете :)

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Шибаев

Хотелось бы узнать, как эксперт определяет принадлежность почерка определенному человеку, и насколько важную роль влияет эта экспертиза в решение суда? Во-первых есть множество исследований, доказывающих то, что почерк человека сильно зависим от его эмоционального состояния, и поэтому один образец может сильно отличаться от другого. Во-вторых, можно ведь  самому специально исказить свой почерк, чтобы при желании отказаться от условий подписанного договора сослаться на экспертизу. 

Ответить
Развернуть ветку
Katya Mikushina

Очень интересно стало, как именно эксперт проверяет подлинность подписи? Собирает какие-либо материалы с почерком или что-то другое. Ведь подписи иногда может быть подделана так, что визуально её не  отличить от подлинной, тем более, что ручка, чаще всего при подписи документов разная+условия, в которых подписываются те или иные документы тоже разные. Да и мы сами всегда расписываемся по-разному.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кононов

Подпись является безусловным маркером авторитетности любого рассматриваемого документа. Но если ее «достоверность» под сомнением и дело дошло до суда, то почерковедческая экспертиза должна решить вставший вопрос. К сожалению, не стоит забывать в какой стране мы живем, и какие у нас судьи. Если например, конфликтная ситуация произошла с авторитетным, а соотвественно обеспеченным человеком (компанией), насколько убедительны будут любые экспертизы, если судья уже принял решение, и последующие вышестоящие судьи также по тем или иным причинам не находят желания справедливо осуществлять правосудие?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null