Налоговая экспертиза: когда понадобятся эксперты

Налоговая экспертиза — исследование, направленное на проверку финансово-экономической деятельности предприятия в сфере выполнения требований налогового законодательства. Данный вид экспертизы регулируется Налоговым кодексом. Исследование сводится к следующим целям: подтвердить правильность исчисления и уплаты налогов, сборов согласно действующему законодательству, выявить возможные правонарушения в сфере налогообложения.

Налоговая экспертиза: когда понадобятся эксперты

При назначении экспертизы в рамках судебного процесса эксперт руководствуется Федеральным законом от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» и процессуальными кодексами — в зависимости от того, каким органом оно назначено.

Когда необходима и кто назначает

Налоговая экспертиза может назначаться в ходе налоговой проверки, а также в уголовном, арбитражном и административном процессах. Приведем случаи, в которых возникает потребность в данном исследовании:

● необходимо проверить правильность расчета и уплаты налогов организацией;

● требуется установить обоснованность или необоснованность применения норм налогового права;

● нужно оценить достоверность полученных результатов по итогу проведенной налоговой проверки.

Налогоплательщик может самостоятельно заказать данное исследование — например, с целью получить рекомендации по вопросам ведения налогового учета.

Налоговая экспертиза: когда понадобятся эксперты

Экспертиза в рамках налоговой проверки

ФНС РФ в письме от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12837@ «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками» разъясняет, что некоторые вопросы проверяющие или иные специалисты налогового контроля должны разрешать самостоятельно, без привлечения эксперта. К ним относятся вопросы бухгалтерского учёта, права и иные вопросы, входящие в компетенцию либо полномочия указанных лиц. Также ФНС подчеркивает, что при назначении экспертизы необходимо отдавать предпочтение оценочным, криминалистическим и компьютерно-техническим исследованиям, которые могут помочь установить нарушения законодательства о налогах и сборах в крупных и особо крупных размерах.

Экспертиза должна быть назначена налоговым органом и проведена экспертом в период налоговой проверки. В противном случае, суд не станет учитывать заключение эксперта при принятии решения по налоговому спору.

Для формирования выводов по налоговой проверке могут потребоваться познания не только в налоговом законодательстве, но и в других сферах науки и техники (например, чтобы определить давность документа, факт его подписания конкретным лицом, стоимость объекта и др.). Кроме того, бывают ситуации, когда есть основания сомневаться в правильности данной проверки и нужно установить, были ли допущены ошибки. В подобных случаях налоговые органы привлекают экспертов на договорной основе, а должном лицом выносится постановление о назначении экспертизы (ст. 95 НК РФ).

Налоговая экспертиза в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессах

Назначить налоговую экспертизу также может суд, следственный или дознавательный орган. В уголовном процессе данный вид исследования чаще всего проводится по делам об уклонении от уплаты налогов и сборов с физических или юридических лиц. В арбитражном судопроизводстве необходимость в таком исследования обычно возникает при рассмотрении споров о размерах и сроках уплаты в бюджет налогов, а в гражданском — о взыскании задолженности (недоимки, пени) по налогам. Если в связи с нарушением налогового законодательства возникает административная ответственность, то данное исследование может быть назначено и в административном процессе.

Что исследует эксперт и какие задачи решает

При проведении исследования эксперт устанавливает фактические данные о размере налогооблагаемой базы, величине подлежащих исчислению и уплате налогов и фактически уплаченных налогах. Так как исчисление налогов производится в системе бухгалтерского учета на основании норм налогового законодательства, а информация о фактически исчисленных и уплаченных налогах содержится в документах бухгалтерского и налогового учета, эксперт должен обладать экономическими познаниями в области налогового законодательства, а также указанных видов учетов.

Объектами данной экспертизы являются документы, которые содержат информацию о совершенных хозяйственных операциях, экономическом состоянии предприятия, исчислении и уплате налогов:

● первичные бухгалтерские документы (счета, накладные, платежные поручения и др.);

● регистры бухгалтерского и налогового учетов (главные книги, журналы-ордера, карточки аналитического учета и др.);

● налоговая и бухгалтерская отчетность (налоговые декларации, отчеты о финансовых результатах, отчеты о целевом использовании средств и др.);

● черновые записи и иные документы неофициального учета.

При экспертизе налоговой деятельности компании эксперт может решать следующие задачи:

● определять размер денежных средств, которые не подлежат налогообложению;

● проверять достоверность отображения налоговых обязательств в соответствующей документации и устанавливать полноту их исполнения;

● проверять своевременность уплаты налогов и устанавливать наличие либо отсутствие задолженности;

● фиксировать факт уплаты налогов за установленный временной промежуток;

● выявлять соблюдение либо несоблюдение предписания налогового законодательства при определении налоговой базы предприятия.

Налоговая экспертиза: когда понадобятся эксперты

Какую ответственность несет эксперт

Законодательство предусматривает наказание для эксперта за отказ от проведения налоговой экспертизы и предоставление заведомо ложного заключения. Если эксперт подписал договор, но в дальнейшем отказался проводить исследование, ему придется оплатить штраф в размере 500 рублей (п. 1 ст. 129 НК РФ).

За ложное экспертное заключение ответственность строже - эксперт заплатит штраф в размере 5 тысяч рублей (п. 2 ст. 129 НК РФ). Если же исследование проводилось по назначению суда, следователя или дознавателя, указанное деяние наказывается штрафом в размере 80 тысяч рублей или арестом на три месяца (п. 1 ст. 307 УК РФ). Кроме того, за ложное заключение, послужившее основой для обвинения подозреваемого в тяжком преступлении, эксперта могут лишить свободы на пять лет (п. 2 ст. 307 УК РФ)

Ошибки, допущенные специалистом вследствие некомпетентности, недостаточной осведомленности, невнимательности, неполноты исследования, спорных научных положений и ошибочного анализа, не рассматриваются в качестве факта представления ложных сведений. В подобных случаях к эксперту применяются меры дисциплинарного взыскания.

Материал подготовлен: Институт судебных экспертиз и криминалистики

Налоговая экспертиза: когда понадобятся эксперты
Начать дискуссию