Оценка недвижимости – что нужно знать заказчику

Оценка недвижимости - процесс определения рыночной, кадастровой, ликвидационной и (или) инвестиционной стоимости недвижимых объектов. Устанавливает стоимость оценщик на основании утвержденных подходов к оценке. А руководствуется он положениями Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральными стандартами оценки (ФСО).

Оценка недвижимости – что нужно знать заказчику

Берете квартиру в ипотеку? Продаете или покупаете земельный участок? Необходимо предоставить имущество в залог? Без отчета об оценке недвижимости вам никак не обойтись. Специалисты Центра экспертиз рассказали, что содержит данный документ и как поступить при сомнении в его правильности.

Отчет об оценке недвижимости - официальный документ, который составляет оценщик по итогам выполнения анализа. Он имеет большое значение, так как содержит весь алгоритм действий специалиста, полученные результаты и конечный вывод о стоимости объекта. Отчет позволяет документально подтвердить ту или иную цену недвижимости, что может понадобиться в следующих ситуациях:

● оформление ипотеки;

● продажа жилья;

● оформление кредита под залог квартиры;

● страховка недвижимого имущества;

● реорганизация предприятия;

● вступление в наследство на квартиру;

● судебные разбирательства, связанные со сделками с недвижимостью.

Отчет о стоимости недвижимости лежит в основе многих важных решений. Например, согласно законодательству РФ без данного документа нельзя оформить ипотеку, ведь деньги выдаются за счет приобретаемого имущества и банк должен понимать, какова рыночная стоимость жилья. От стоимости квартиры зависит сумма кредита и процентная ставка.

Однако, есть один нюанс: отчет об оценки недвижимости может быть положен в основу решений только при условии, что он соответствует требованиям законодательства. Что это означает?

Требования к отчету

1. Информация в документе должна быть значимой для определения цены недвижимости, подтвержденной и достоверной. Кроме того, использованные формулировки должны иметь однозначную интерпретацию. Недопустимо приводить в отчете данные, которые не имеют отношения к проведенной оценке или создают ошибочное мнение о ее результатах.

2. Данный документ должен содержать ряд обязательных сведений:

● дату составления и номер отчета;

● основания для проведения оценки и ее цель;

● сведения об оценщике и заказчике;

● описание объекта оценки;

● стандарты и данные, использованные для расчета стоимости, источники получения данных, принятые допущения;

● последовательность действий оценщика и полученные результаты;

● дату определения стоимости;

● список документов, использованных специалистом и устанавливающих количественные и качественные характеристики объекта.

Проверяете готовый отчет на наличие перечисленных пунктов, но видите в нем и другие сведения, которых нет в данном списке? Не паникуйте: это допустимо, если данные сведения являются значимыми в контексте проведенной оценки.

Оценка недвижимости – что нужно знать заказчику

3. Отчет может быть в бумажном или электронном виде. В бумажном отчете каждая страница должна быть пронумерована, а сам отчет прошит, подписан оценщиком и скреплен его печатью либо печатью заказчика - юрлица. К электронному документу требование одно - наличие усиленной квалифицированной электронной подписи.

Отчет об оценке недвижимости в суде

Отчет об оценке недвижимого имущества часто используется в судебных спорах с целью укрепить доказательственную базу стороны. Однако, суд не всегда принимает его во внимание. Проанализировав судебную практику, мы выделили частые случаи, при которых так происходит:

● имеется заключение эксперта, выводы которого не совпадают с выводами оценщика - обычно суд отдает приоритет первому документу;

● доказано, что в основе отчета лежит неподтвержденная и (или) недостоверная информация;

● отчет не содержит сведений о методике расчета стоимости, а данный показатель выведен исходя из информации в открытом доступе;

● в документе допущены очевидные ошибки в расчете стоимости;

● оценщиком не был проведен осмотр оцениваемого объекта.

Кроме того, если отчет не соответствует другим требованиям законодательства, перечисленным выше, вам вряд ли удастся использовать такой документ в суде.

Что делать, если вы не согласны с выводами оценщика?

Данный документ не является неопровержимо достоверным доказательством. Если есть сомнения в правильности отчета, то вы вправе его оспорить. Сделать это можно в отдельном судебном процессе либо в рамках основного спора, в частности, инициировав экспертизу отчета.

Мало не согласиться с выводами оценщика и заявить о недостоверности предоставленного им документа. Данный факт придется доказать. Например, если вы решили инициировать экспертизу отчета, привлеченный эксперт оценит на предмет достоверности выводы оценщика и соблюдение им требований законодательства, и в результате предоставит заключение.

Увидели в отчете об оценке небольшие описки и неточности? Если такие ошибки не искажают полученные результаты, то это не повод оспаривать документ.

Ответственность оценщика

Оценщик, в отличие от эксперта, не дает подписку об уголовной ответственности за предоставление заведомо ложной информации. Это не значит, что никакие меры не применяются к недобросовестным специалистам.

Данное лицо отвечает за убытки, возникшие у заказчика вследствие предоставления некачественного отчета, а также за имущественный вред, возникший из-за указания неверной цены объекта. По закону оценщик обязан возместить все это в полном объеме (ст. 24.6. Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ). Поэтому если вы понесли ущерб, не бойтесь требовать его возмещения - закон на вашей стороне.

Материал подготовлен по материалам сайта: ceur.ru/services/oczenka-zhiloj-nedvizhimosti/

Оценка недвижимости – что нужно знать заказчику
Начать дискуссию