Срочно. Сегодня технический дефолт

Громкий заголовок да?) Не спешите паниковать!
Многие задают вопрос: "Что такое технический дефолт?" Так вот позвольте объяснить простым языком. Сегодня у меня был технический дефолт)
Покупаю кофе, оплачиваю телефоном и понимаю, что оплата не проходит же, а кошелек с пластиковыми картами дома. Пришлось идти домой, брать карту и вернуться чтоб оплатить. Технический дефолт сказал я улыбнувшись милой девушке в кофейне. Она недоумевая посмотрела на меня и дальше за работу.
Так вот, дорогие читатели, можно ли это назвать техническим дефолтом? - да! Можно ли это назвать дефолтом и банкротить меня за неоплаченный кофе?)...Технический дефолт не имеет ничего общего с дефолтом.
Как писал ранее в предыдущей статье:
Внешний долг РФ
По данным с сайта Министерства финансов РФ Государственный внешний долг Российской Федерации по состоянию на 01.02.2022 – чуть больше 100 млрд $. Из них задолженность по внешним облигационным займам – 39 млрд $, причем половина долгосрочных облигаций до 2047 года. Соответственно на ближайшие пару лет долг по краткосрочным облигация будет намного меньше 39 млрд $. Теперь вопрос: на сколько это много, сможем ли мы вовремя расплатиться по краткосрочным/долгосрочным/всему долгу?
👉🏻 А сколько денег у России?
Достаточно посмотреть на ФНБ (Фонд национального благосостояния) и Международные резервы РФ (те, что в ЦБ).
🧰 ФНБ

Выступает подушкой безопасности для разных нужд государства, состоящий из множества активов. Объем ФНБ на 01.02.2022 составляет 175 млрд $. Предположим, что из-за просадки Российского фондового рынка активы ФНБ потеряли 50% (ну самый худший и нереальный расклад), однако у нас все равно будет достаточно денег для того, чтобы погасить все внешние долги по облигациям до 2047 + половину всего внешнего долга России.

🏦 ЦБ

На 18.02.2022 объем резервов составляет 643 млрд $ при внешнем долге в 100 млрд $. В 1998 (дефолт) общий объем резервов России составлял 122 млн $. Да, половина активов ЦБ заблокирована санкциями, но и с таким количеством допустить дефолт невозможно.
Если будет тех дефолт в РФ то будет точечным по некоторым фин инструментам отдельных компаний, а вы окинете новость недоуменным взглядом и дальше работать.
Так что...не паникуйте!)

Еще больше вы найдете на канале https://t.me/tradeeus где простым языком обозреваются ключевые новости экономики и разбор отдельных компаний.
P.S Не кидайтесь тапками, этот пост для вас как пример, что многие раздувают из мухи - слона.

5
30 комментариев

Не о дефолте нужно говорить, чудо вы "бизнесмены", не о деньгах в фонде национального благосостония, а об исключении страны из большинства крупнейших международных организаций, об уходе капитала и т.п., о потерянной навсегда репутации государства наконец! Международная изоляция светит. Вот только не нужно здесь про Китай, Индию, дружбу с Кыргыстаном и Эритрей... Уже тошнит.
За какие деньги вы будете покупать репутацию?
Расплатятся они за нынешние долги, мля. А следующие кредиты кто вам даст?
На каких дурачков расчитаны такие статейки?

8
Ответить

В этом посте не говорилось про то, что вся эта ситуация хороша, вы уже додумываете. Я полностью с вами согласен.

4
Ответить

"о потерянной навсегда репутации государства наконец!" - что еще? Советский союз недавно развалился (по меркам истории) А вы про навсегда. Еще недавно Медведев был президентом и встречался Стивом Джобсом, так что ваше это навсегда - не навсегда.
И суда по тому что вы пишите -Вам- вы то откуда сами будете? Или вы из тех кто верит что Украину теперь сделают Австрией?)
Советую побывать в Сербии, Хорватии.

Ответить

17 августа 1998 года - утром видеокамера VHS стоила 2200р, вечером цену переписали на 8800р. ...А я копил ...за 2200 хотел

6
Ответить

Сейчас та же ситуация. Надо вкладывать всё в товарняк, не вижу будущего.

6
Ответить

А могли вложиться в ГКО которые давали 100+% в год благодаря пирамиде, которую выстроил минфин)
P.S. Плохая, но жизненная шутка

Ответить

Потрясающие упрощения, давайте еще проще: мы с вами сидим в песочнице и я вам должен ведёрко песка, но меня позвали кушать, а песочек вокруг вас, так что не паникуйте))) - так совсем хорошо.

У нас половина экономики завязана на эфемерных вещах: фьючерсы на будущее, репутация региона и государства как кредитора и должника, бизнес строит и считает свои стратегии исходя из предсказуемости рынка. Если это перевожить на ваш кофе история будет такая: вы каждый день приходите пить кофе, а платите в конце недели и вдруг объявляете что зарплату задержали или просто говорите "заплачу завтра" и уходите.
банкротить меня за неоплаченный кофеДа, к вам будут относится РОВНО ТАК ЖЕ, как к человеку, у которого этих денег нет. Всем плевать, что у вас айфон и часы за 10k долларов на руке.

3
Ответить