Требования к опыту и знаниям водителей в 2023 году⁠⁠

Ранее для определения требований к квалификации водителя использовался Приказ Минтранса РФ №287 «Профессиональные и квалификационные требования к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом». В настоящий момент данный законодательный акт утратил силу, поэтому работодатели обязаны опираться на другие нормативные документы.

Требования к опыту и знаниям водителей в 2023 году⁠⁠

Какие законы актуальны

В 2023 году владельцы организаций, использующих труд водителей в своей деятельности, обязаны нанимать тех работников, которые соответствуют профессиональным требованиям актуальной нормативно-правовой базы. Действующие условия содержатся в Приказе Минтранса РФ №282 «Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона "О безопасности дорожного движения"».

Что обязан знать водитель

При приеме на работу любой кандидат на должность обязан предоставить действующие водительские права с категорией, необходимой для управления определенным видом транспорта. Любой водитель обязан знать Правила дорожного движения и следовать их положениям для предупреждения возникновения опасных ситуаций.

Кроме того, в зависимости от разных видов транспортных средств, Приказ №282 предполагает наличие специфических знаний. Так, согласно пункту 5, водители грузового транспорта отвечают за безопасное размещение и крепление грузов, знают специфику работы тахографов. Пункт 6 регламентирует, что водители автобусов обязаны знать правила перевозки пассажиров, уметь обращаться с тахографами и понимать особенности законодательных требований к организованной перевозке группы детей.

Эти и другие должностные правила в отношении водителя должны закрепляться в Учетной политике предприятия.

Кроме того, владельцы компаний обязаны организовывать предрейсовые осмотры для своих сотрудников. Сделать это можно в наших центрах: для получения бесплатной консультации свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку на сайте. Мы найдем персональный подход к каждому клиенту!

Виды предрейсовых осмотров

Проведение предрейсовых медицинских осмотров возможно следующими способами:

Заключить договор по предрейсовым осмотрам со специальной компанией. Деятельность организации должна быть лицензирована.

Осуществлять контроль здоровья водителей дистанционно. В реализации мероприятия помогает программно-аппаратный комплекс.

Открыть медицинский кабинет по предрейсовым осмотрам на территории своего предприятия. Для этого придется получить лицензию.

1
Начать дискуссию