Как я повысила доход с помощью приоритизации гипотез

И как переложить этот подход на ваши цели. Фреймворк ICE-score в обычной жизни.

Меня зовут Настя Полякова. Сейчас я отвечаю за оперейшенс в небольшой европейской компании. Еще я учусь на коуча и веду свой канал про work-life balance.

До этого я 2 года отвечала за контент-маркетинг в skillsetter, онлайн-курсах по IT-профессиям, и много что подхватила для себя из продакт-менеджмента. В том, числе фреймворк ICE-score.

В этой статье я расскажу, что это за фреймворк и как его использовать в обычной жизни. Все — на моем примере.

А в конце дам ссылку на шаблон, который вы можете использовать для приоритизации своих гипотез.

Дисклеймер:

1. Я буду рассказывать про подход на примере своей цели. Ваши цели могут совершенно отличаться от моих, это нормально. Подход можно переложить на другие цели.

2. Я адаптировала подход к обычной жизни — упростила его и добавила парочку коучинговых техник. Не кидайтесь в меня гнилыми помидорами за то, что подход отличается от оригинального.

Кратко про ICE-score

ICE-score — подход к приоритизации гипотез, который учитывает три критерия:

Как я повысила доход с помощью приоритизации гипотез

Каждая гипотеза оценивается по этим критериям -> подсчитывается средняя оценка по каждой гипотезе -> средняя оценка сортируется от большего к меньшему.

Подход подойдет, когда в голове каша, есть много вариантов, как прийти к цели, и непонятно, какие из них сработают.

Почему этот подход работает:

  • Мы разгружаем мозг -> в голове появляется больше идей;

  • Мы сверяем гипотезы с целью и прописываем конкретные критерии оценки -> это дает объективность в оценке;

  • Мы используем неочевидные ресурсы.

Кратко про меня

Для того, чтобы разбирать подход на моем примере, дам вам немного контекста.

В 2020-2021 я развивала практически с нуля контент-маркетинг в skillsetter.

В начале 2022 я, как и многие, потеряла работу.

Примерно в это же время я уехала из России, и не особо переживала по поводу денег. У меня была подушка безопасности, а на жизнь в Тбилиси в то время (в январе) нужно было не так много денег, как на жизнь в Питере.

За 2 года работы в стартапе и совмещения этого с учебой в магистратуре и подработками, я выгорела. Поэтому я просто работала по несколько часов в день и восстанавливалась. Заказы приходили по нетворку.

К лету я уже достаточно отдохнула и стала задумываться, а что делать дальше. На фрилансе я начала многое делать руками: делала тексты для лендингов и интерфейсов, продвигала тг-каналы. Мне это не нравилось.

Как я повысила доход с помощью приоритизации гипотез

Я сформулировала, чего хочу, но в моей голове была каша. Много идей и много страхов. Непонятно, куда направлять энергию и время.

Как я повысила доход с помощью приоритизации гипотез

Приоритизация помогла мне превратить кашу в структуру -> выбрать те действия, которые помогут достичь цель -> получить результат. Именно про это я вам и расскажу.

Примерно так выглядел процесс:

Как я повысила доход с помощью приоритизации гипотез

Дальше мы пройдемся по каждому шагу на примере моей истории.

Шаг 1. Фиксация цели

Важно правильно выбрать и зафиксировать цель, так как с целью мы потом будем сверяться, когда будем оценивать гипотезы.

Я для этого использую постановку цели по SMART. Не буду нудить и рассказывать про это подробно. Подход классный, но о нем уже много кто писал и говорил. Поэтому если вы не слышали про SMART, то загуглите :)

Предлагаю просто разобрать тут мою цель.

Как я повысила доход с помощью приоритизации гипотез

Понятен результат, понятны сроки, понятно зачем цель нужна, эта цель для меня реалистична. Я не ставлю цель сразу зарабатывать $10к, я ставлю вполне осязаемую цель.

Шаг 2. Поиск ресурсов

Дальше стоит выписать, какие у вас есть ресурсы. Это может быть все, что может помочь в достижении цели: навыки, знакомства, интересы, деньги, время, доступ к знаниям и т.д.

Этого шага нет в классическом ICE-score, но тем не менее, он важен. Потому что гипотез по достижению цели обычно набирается штук 5-7. Этого мало. Когда мы понимаем наши ресурсы, гипотез можно найти больше.

Например, из моих интересов появились гипотезы, что я могу зарабатывать на организации нетворкингов или проведении коуч-сессий.

<i>На слайде часть моих ресурсов. Я выписала их тут кратко, чтобы уместить на слайде, вам рекомендую сделать это подробнее</i>
На слайде часть моих ресурсов. Я выписала их тут кратко, чтобы уместить на слайде, вам рекомендую сделать это подробнее

Важно не обесценивать свои ресурсы. В моменте может казаться, что какой-то ресурс бесполезен для вашей цели. Но это не так.

Например, у меня есть интерес к коучингу.

Кажется, что нет смысла выписывать этот ресурс. Если я начну сейчас проводить коуч-сессии, то не получится на этом сразу зарабатывать $2500.

Но возможно этот ресурс ляжет в основу другой гипотезы. Например, можно совместить интерес к коучингу и навыки контент-продакшена, чтобы запустить какой-то коучинговый контент-продукт.

Шаг 3. Генерация гипотез

В идеале набрать хотя бы 10 гипотез. В первую очередь в нашей голове всплывают очевидные и простые для мозга решения. Не всегда они эффективные.

Когда я только начинала работать на менеджерской позиции, нужно было принимать много решений, и я часто выбирала не самые лучшие. Потом мой менеджер рассказывал мне, а что еще можно было сделать. Мне казалось, что он супер-человек, а это просто была связка насмотренность + поиск дополнительных решений.

Когда тебе нужно решить какую-то проблему, не бери первое пришедшее в голову решение. Каждый раз подумай хотя бы минут 5, а какие еще есть варианты.

Один из моих менеджеров

Чтобы сгенерировать побольше гипотез, предлагаю сделать три действия: разгрузить голову, проанализировать ресурсы и попросить обратную связь.

1. Разгрузить голову

Сначала можно выписать все, что первым приходит в голову. Это поможет разгрузить голову и освободить там место под новые идеи. Выписывайте и то, что кажется нереалистичным, и то, что кажется слишком сложным.

В продакт-менеджменте часто выписывают гипотезы по шаблону: если мы сделаем то-то, то метрика такая-то поменяется на столько-то. Тут это излишнее усложнение, пишите в свободной форме. Главное, чтобы было понятно, что нужно сделать.

2. Проанализировать ресурсы

Дальше нужно пойти по каждому ресурсу и подумать, как можно его использовать для достижения цели. Также можно пробовать совместить несколько ресурсов в одной гипотезе, как сделала я с гипотезой про коучинговый контент-продукт.

В моем случае, один из сильных ресурсов — нетворкинг. Бывшие коллеги, которые все сейчас работают в разных классных компаниях. Внешние эксперты, с которыми я много работала.

Как я повысила доход с помощью приоритизации гипотез

3. Попросить обратную связь

В идеале обсудить свои гипотезы с кем-то, кто вас хорошо знает. Эти люди часто видят то, что не видим мы. Они видят наши сильные стороны и ресурсы со стороны.

Я обсуждала свои гипотезы с парнем и мастермайнд-группой. В итоге ребята мне дали еще несколько идей, о которых я вообще не задумывалась. Причём это были гипотезы, которые вызывают противненькое ощущение страха внутри. Неудивительно, что я о них не задумывалась 😄

Шаг 4. Оценка гипотез

Перед оценкой гипотез важно определиться с критериями, шкалой измерения и характеристиками каждой оценки. Это то, что даст объективность.

1. Критерии

В ICE-score используются критерии Impact, Confidence and Ease, но при необходимости вы можете убирать или добавлять критерии.

Подробно про каждый критерий ICE-score можно прочитать в статье про приоритизацию гипотез, которую мы делали в skillsetter. Классная статья получилась.

2. Шкала оценки

Чем выше градация баллов, тем сложнее подход. Ведь для каждой оценки нужно определить свои характеристики.

В изначальном варианте ICE-score можно встретить оценку по 10-бальной шкале.

В моем случае, это усложнение. Я не рискую большими бюджетами или затратами ресурсов команды разработки. Поэтому я выбрала 3-бальную шкалу.

Если какой-то критерий имеет большее значение, чем другие, то можно сделать ему другую шкалу измерения. Например, если бы для меня важнее всего была легкость реализации, я могла бы для нее сделать 6-бальную шкалу вместо 3-бальной.

3. Характеристика оценки

Для каждой оценки нужно дать свою характеристику. То есть, нужно понять, что значит оценка 3, а что значит оценка 1.

Характеристики нужно определять относительно цели. Например, если моя цель за месяц выйти на ежемесячный доход $2500, и у меня не очень много свободного времени на тест гипотез, то характеристики будут выглядеть примерно так:

<i>Даже такое базовое прописывание характеристик помогает в дальнейшей приоритизации гипотез</i>
Даже такое базовое прописывание характеристик помогает в дальнейшей приоритизации гипотез

Когда с критериями, шкалой измерения и характеристиками все понятно, можно приступать к оценке гипотез. Тут есть 2 момента:

  • Проставляем оценки, основываясь на характеристиках, а не собственном отношении к гипотезам;
  • Если характеристики недостаточно точные, чтобы определить оценку, дополняем их.

Шаг 5. Приоритизация

Когда оценки проставлены, нужно посчитать среднюю оценку по каждой гипотезе. В моем шаблоне это происходит автоматически (ссылку дам в конце статьи).

После этого можно отфильтровать гипотезы от большего к меньшему, и понять, что стоит попробовать в первую очередь.

<i>Часть моих гипотез (некоторые гипотезы я убрала, так как пока не хочу ими делиться)</i>
Часть моих гипотез (некоторые гипотезы я убрала, так как пока не хочу ими делиться)

В моем случае сработала гипотеза с самой высокой оценкой. Я рассказала клиенту, которому помогала с контент-продакшеном и развитием линкедина, свой текущий контекст и предложила расширенный вариант сотрудничества. Через какое-то время мы согласовали условия и начали работать.

Шаг 6. Планирование и тестирование

Таблица не будет работать, если не начать тестировать гипотезы.

Как я повысила доход с помощью приоритизации гипотез

Если на работе у нас есть дедлайны, которые мы не можем нарушить, если там от нас зависит много еще чего, то в жизни гораздо проще сдаться и забить.

Поэтому с таблицей нужно работать как с рабочей: проставлять статус и сроки, апдейтить информацию, выполнять то, что запланировано.

Итог

Если в голове хаос, лучше сначала его структурировать. Часто в этом может помочь ICE-score.

Вот ссылка на шаблон. Сохраняйте к себе.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и шерьте ее со своими друзьями ❤

127
46 комментариев