Владимир Туров

Автомобили, ЭДО и льготы по НДС: что нового в законодательстве

Добрый день, уважаемые коллеги.

На повестке дня 3 короткие новости. Думаю, что они будут вам интересны.

Новость №1

Приказ Минтранса России от 31.07.2020 №282 «Об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Если в вашей компании есть автомобиль или вы занимаетесь грузоперевозками (пассажироперевозками), то этот документ для вас. Он вступает в силу с 1 января 2021 года.

Поэтому если вы осуществляете любые типы перевозок, если у вас есть водители грузового или легкового автотранспорта, автобусов, троллейбусов, трамваев, если вы осуществляете перевозку особо опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, если вы водите машину со спецсигналом, то по всем водителям, согласно этому приказу, устанавливаются, определенные требования. И этих требований накопилось аж на 19 страниц. Изучите, пожалуйста, самостоятельно этот документ, если он касается вашего бизнеса.

Новость №2

Информация ФНС России от 27.11.2020 «Рассчитать эффективность внедрения электронного документооборота поможет специальный калькулятор на сайте ФНС России».

Налоговики нас убеждают перейти исключительно на электронный документооборот. Они даже сделали у себя на сайте калькулятор, с помощью которого вы можете рассчитать, выгоден вам документооборот или нет.

Например, господин Егоров заявил, что в 2021-2022 годах всю страну будут переводить на ЭДО. Начнут с розничных сетей, для которых придумают специальный налоговый режим, где все будет в электронном виде, и налоговики смогут взимать налоги с каждой транзакции. А еще вся система В2В, включая оптовые компании, перейдет на электронный документооборот, где тоже смогут взыскивать налоги с каждой транзакции.

И когда все мы перейдем на ЭДО, это сохранит РФ 1,34% ВВП. Это сумасшедшие деньги. Вот насколько эффективным, по мнению господина Егорова, является электронный документооборот.

Новость №3

Письмо ФНС России от 12.11.2020 №ЕА-4-15/18589 «О направлении формата реестра документов по льготе по НДС».

Если вы хотите получить льготу по НДС, то вы должны воспользоваться именно этим письмом ФНС России и по новому реестру формировать документы.

Опрос

Как вы считаете, полный переход на ЭДО, новые «автоматические» налоги и новая система В2В, действительно поможет вам и российской экономике? Кому от этого будет большая польза: государству или налогоплательщикам? Потому что господин Егоров утверждает, что он сделает из налоговой сервисную цифровую компанию, обеспечив максимально комфортные условия для налогоплательщиков. А если Егоров сказал, то точно сделает.

Я его уважаю, потому что он выполняет свои обещания. Нам действительно создадут комфортные условия. Но будет ли нам комфортно от этих условий? Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы об этом думаете.

Спасибо и удачи в делах.

Ссылка на документы:

{ "author_name": "Владимир Туров", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 185241, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Dec 2020 16:39:01 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null