StaffCop 4.10 c защитой от деактивации, уведомлениями в телеграм и новыми блокировками!

Что такое Staffcop?

Задача программного комплекса Staffcop Enterprise – помочь руководству «отделить зёрна от плевел» - мотивировать сотрудников, хорошо выполняющих свои трудовые обязанности, и выявить тех, кто с ними, наоборот, не справляется. Также, Staffcop Enterprise призван обеспечить информационную безопасность предприятия, особенно в условиях новой реальности, когда многие компании переводят сотрудников на удалённую работу и проблема контроля за выполнением рабочих обязанностей становится более острой.

Staffcop Enterprise – это программный комплекс для контроля действий сотрудников, учета рабочего времени и обеспечения информационной безопасности предприятий.

Для каких компаний подходит?

Благодаря используемым технологиям, для Staffcop Enterprise не имеет значения, с каким количеством компьютеров работать. У вас небольшая компания и нужно установить контроль за 5-ю компьютерами? Не вопрос. У вас большая компания, насчитывающая тысячи пользователей? Так же не проблема. При этом, требования к технической базе будут более чем разумными в любом случае. Компания из госсектора? Staffcop Enterprise – это полностью отечественная разработка, имеющая сертификат ФСТЭК. Пользователи работают на Linux? На MacOS? И для этих систем существует агент Staffcop.

Что умеет?

Если кратко, то основным функциональным предназначением Staffcop Enterprise является:

1. Контроль потоков информации в информационной структуре предприятия;

2. Учет рабочего времен

3. и, а также оценка эффективности сотрудников;

4. Контроль параметров и работы АРМ;

5. Контроль сетевой активности сотрудников;

6. Контроль локальной активности сотрудников;

Каждый раздел включает в себя определённый набор функций для покрытия большинства потребностей предприятия.

Учет рабочего времени

Учёт рабочего времени необходим для того, чтобы оценить, насколько эффективен работник, как можно оптимизировать его работу, и. чтобы определить необходимый дополнительный контроль, вы должны знать, сколько времени и, главное, куда его тратит сотрудник.

Программный комплекс отслеживает время начала работы компьютера – это позволяет определить, опаздывает ли человек на работу и насколько регулярны его опоздания. Также Staffcop определяет, когда сотрудник перестаёт работать и просто держит компьютер включенным - в этом случае, появится диалоговое окно (это настраиваемая функция) и, прежде чем продолжить работу, придется ввести причину своего отсутствия на рабочем месте. На скриншоте ниже можно увидеть пример распределения времени сотрудника в течение рабочего дня.

StaffCop 4.10 c защитой от деактивации, уведомлениями в телеграм и новыми блокировками!

Распределение времени сотрудника в течение рабочего дня

Как видно на скриншоте - вы получаете весьма подробную картину: во сколько пришел, во сколько ушел, сколько работал, сколько не работал, опоздал ли и на сколько. И вы визуально сразу видите у кого процент времени, потраченного не на рабочие дела, высок и можете уже более пристально посмотреть деятельность сотрудника. На представленном скриншоте, зелёным обозначено использование ресурсов, необходимых для выполнения работы (в программе эти категории обозначаются как «Продуктивно» и «Премиально») серым – использование нейтральных ресурсов (они так и обозначаются «Нейтрально»), а красным - ресурсы не предназначенные для работы («Непродуктивно») – ленточный график наглядно демонстрирует, кто выпадает из рабочего ритма.

Вместе с широким набором виджетов и настроек конструктора отчетов, вы можете очень быстро получить наглядное представление того, кто и как работает в вашей компании. Вам не нужно больше корпеть над отчетами неделю, чтобы, наконец, выявить недобросовестных сотрудников – вы увидите всё как на ладони сразу после формирования отчета. А эти отчеты вы можете получать автоматически, через заданные промежутки времени.

DLP-модуль

В Staffcop Enterprise имеется обширный набор функциональных возможностей для контроля файлов. И первая из них – это цифровые метки. Каждому файлу присваивается уникальный идентификатор, который позволяет отследить весь жизненный путь файла, то есть, какие именно операции с ним совершались.

Вторая возможность – настройка для конкретных пользователей запрета на совершение определённых операций (копирования, передачи файлов и т.д.). Вы сами решаете, какие операции и кому запретить, а также, вы можете назначить конкретное условие, при котором агент Staffcop Enterprise включит усиленный режим с блокировками.

Третья возможность – контроль отправки файлов на внешние носители. Сюда входят любые виды копирования файлов на «флешки», их распечатывание, отправка через мессенджеры и т.д. – в том числе возможна блокировка по содержимому файла

StaffCop 4.10 c защитой от деактивации, уведомлениями в телеграм и новыми блокировками!

Отображение инцидентов связанных с перехватом файлов с критично важным содержимым.

Staffcop Enterprise строит карту взаимодействий сотрудников - она позволяет увидеть, как сотрудники взаимодействуют друг с другом, как выглядит путь документа в организации - это помогает увидеть схемы бизнес-процессов в организации. Помимо выявления того, в каком месте могла произойти утечка информации вы получаете схему работы своего предприятия, что позволяет вам реорганизовать определённые процессы, чтобы сделать их эффективней.

StaffCop 4.10 c защитой от деактивации, уведомлениями в телеграм и новыми блокировками!

Пример карты взаимодействий сотрудников на основе обмена файлов.

Staffcop Enterprise также позволяет узнать, на какие сетевые ресурсы заходит работник и что он там делает: заполняет веб-формы, отправляет данные, какой контент он просматривает – это имеет отношение как к информационной безопасности, так и контролю производительности сотрудников.

Для агентов можно заранее определить, какие веб-сайты и какие приложения необходимы для работы, а какие – нежелательны и запретить их посещение/использование. И время использования сайтов/приложений тоже фиксируется с обозначением, каким именно приложением/сайтом пользовался сотрудник.

Контроль переписки в различных мессенджерах (Telegram, Skype, mail.ru Агент, и т.д. и т.п.) позволяет определять, разглашает ли сотрудник внутренние сведения компании кому-либо. Или выявлять назревающие конфликты – когда коллеги начинают ругаться в переписке. Также эта функция позволяет отслеживать отношение работника к организации и выявлять тех, кто хочет сменить место работы, но не желает об этом говорить начальству.

StaffCop 4.10 c защитой от деактивации, уведомлениями в телеграм и новыми блокировками!

Пример выделения цветом найденных по словарям слов

Как вы убедились – функциональные возможности DLP в Staffcop Enterprise весьма широки и позволяют вам полностью контролировать, кто, как, куда отправляет данные, кто с чем работает и ограничивать передачу информации внутри и за пределы компании.

Отчеты и расследования

Все эти данные по учету рабочего времени и контролю файлов можно представить в виде графиков, таблиц, диаграмм, которые позволят буквально в пару кликов мышкой увидеть цельную картину, за нужный период, по конкретному человеку или по целому отделу. Вы можете настраивать отчеты под свои нужды, чтобы в них отображалась только интересующая вас информация.

StaffCop 4.10 c защитой от деактивации, уведомлениями в телеграм и новыми блокировками!

Пример представления отчета по использованию непродуктивных ресурсов.

В Staffcop Enterprise имеется набор виджетов на любой вкус – таблицы, графики, диаграммы различных видов, благодаря которым вы можете представить информацию в удобном именно для вас виде.

Итог

Staffcop Enterprise будет полезен не только руководителям и отделу информационной безопасности – возможности удаленного подключения, а также инвентаризации ПО и «железа» могут значительно облегчить жизнь «айтишникам».

Конечно, в этом обзоре нет возможности рассмотреть абсолютно все возможности Staffcop – такие как модуль нейросетей, интеграция со СКУД, интеграция с AD и много чего ещё. Но представленные возможности позволяют получить понимание, для чего создан Staffcop Enterprise.

Более того, вы можете попробовать все функциональные возможности абсолютно бесплатно, на нужном количестве компьютеров и самолично убедиться в качестве продукта.

Помните, безопасность ваших денег – исключительно ваша инициатива, а Staffcop Enterprise готов вам в этом помочь. Как показывает практика, 95% компаний находят нарушения в рамках пробного периода пользования Staffcop Enterprise. А вы знаете, чем занимаются ваши сотрудники?

Начать дискуссию