Катя Че

Как бороться с "недошивами"?

Осталось меньше месяца до боя курантов, фейерверков, оливье и мандаринов.

Сколько бы лет нам ни было, в душе мы все равно верим, что новый год будет лучше, чем прежний. Что в новом году мы добьемся всего того, что не смогли в прошлом. И что именно в этом году мы доделаем все то, что не успели доделать.

Но новый год приходит, а, зачастую, мало что меняется. Завалы незаконченного меньше не становятся, а даже обрастают и увеличиваются.

Конечно, все это вы можете засунуть в дальний угол шкафа и вспомнить об этом перед следующим новым годом, но любая недоделка сидит где-то внутри вас.

Все равно вы открываете тот самый шкаф, и все ваши недоделки рано или поздно попадаются на ваши глаза. Вы отмахиваетесь от них рукой, но вот червячок не спит. Он грызет вас и тихо говорит: не доделано, не доделано В азарте пошива новой вещи голос замолкает, но небольшая гирька падает на внутренние весы. А вы верите в то, что однажды эта куча исчезнет, как по волшебству.

Только давайте не будем приплетать сюда магическую фигню. Это не исчезнет после танца с бубном вокруг костра и не вылечится после вложения денег в марафоны «Помой чакры марганцовкой и открой свой жизненный поток».

Ах да, опрыскивание святой водой и окуривание травами вам тоже не поможет.

Как же так получается, что у большинства мастериц скапливаются недошитые вещи?

Чаще всего все происходит именно так: вы видите чудесную модель платья (юбки, блузки... подставить свое) и загораетесь это сшить. Прямо здесь и сейчас, немедленно!

Вы можете ночью залезть в шкаф, чтобы подобрать ткани. И, конечно же, там не окажется той самой, которая нужна (хотя вот эта подойдет, но в горошек не хочу).На следующий день вы несетесь в магазин (или к ноутбуку), покупаете ткани, готовите выкройки, раскраиваете и начинаете шить.

И ВОТ ТУТ НАСТУПАЕТ ОНО!

Вы с энтузиазмом шьете первые пару часов, потом отвлекаетесь (дети/дом/работа), а потом... запал проходит. Чуть погодя видите новую модель (ой, вот этот смешной свитшот точно понравится ребенку), загораетесь на новую вещь и понеслось все заново.

А как же платье?

Ай, ладно, дошью после свитшота. И платье отправляется в шкаф, а гирька недошитого груза – на ваши плечи. Свитшот вы, наверное, дошьете, но потом загоритесь еще чем-то и еще чем-то, а платье так и будет лежать. Через один-два раза к нему будут присоединяться все новые и новые вещи.

Вы можете не замечать, но все эти горы «тут два шва осталось, тут три строчки» оказывают на вас негативное влияние.

Вы захламляете свои полки. И свою жизнь. Вы сами у себя забираете место для чего-то нового – именно для того, что вы так ждете с наступлением нового года.

Но чуда не случится! Ему просто некуда прийти.

Кстати, все эти "недошивы" очень давят психологически. Получается, вы не можете закончить вещь? Не доведя до конца одно дело, начинаете другое? Разве это "плюс" для вас? Думаю, нет.

Так что же мешает вам заканчивать работы?

Только давайте не будем впадать в разглагольствования и искать детские психотравмы. Все банально. Вам не хватает собственной мотивации. Вы не можете дать себе пинка под зад и доделать работу.

Вы все откладываете на:

Потом, когда-нибудь, как появится время, когда рак на горе свиснет, после дождичка в четверг…

Тут еще много чего можно перечислить.

Прекрасно это понимаю!

И хочу всем, кто хочет освободить место для новогоднего чуда, дошить свои недошивы, а может и сшить что-то новое, предложить флешмоб #дваЧешва , который начался в моём швейном Клубе.

Нет, вы не будете привязывать себя к швейным машинкам до полного завершения вещей. Вы будете жить обычной жизнью, все как всегда, кроме одного.

Каждый день вы садитесь за машинку, берете недошитое изделие и делаете минимум два шва. Десять-пятнадцать минут в день, минимум два шва.

И так каждый день, шаг за шагом вы будете освобождаться от недошитых вещей и их негатива.

Вы не поверите, но некоторые девочки находят эти 10-15 минут даже перед работой!

Пусть это будет мой пинок под ваши прекрасные попы. Пора подниматься с дивана и менять жизнь!

Сделали свои #дваЧешва в день – выкладывайте фотографии с этим хештегом в ваши посты и истории, в ВК, Instagram, или в чате закрытого Клуба (если вы уже там)! Это будет мотивировать других участниц, а также вас самих, чтобы не останавливаться и продолжать!

А с 29 по 30 декабря включительно создайте на своей стене пост, напишите свои результаты флешмоба и добавьте фотографии сшитых за это время изделий (в тексте не забудьте указать хештег #дваЧешва )!

31 декабря среди ваших постов с хештегом #дваЧешва я разыграю 10 премиум-доступов в Клуб на 1 год!

Те, кому повезёт выиграть доступ, в новом году гарантированно вырастут в своём мастерстве. Потому что в нашем Клубе по-другому не получится!

Правила:

- страница на момент проведения розыгрыша должна быть открытой

- ваша страница должна быть живой, а не созданной ради увеличения шансов на победу

- сообщения с тегом #дваЧешва , но не по теме марафона, не рассматриваются

- при необходимости данные правила могут быть дополнены и/или изменены

Давайте вместе побеждать недошивы, освобождаться от недоделанного, развиваться, как мастера!

Давайте встретим Новый год не «в долгах, как в шелках», а в красивом наряде, с бокалом шампанского и свободным местом для всех наших планов, идей и мечтаний!

P.S. Ну что, вы с нами? Сколько недошивов в вашем шкафу?

Делитесь своими мыслями по поводу флешмоба, расскажите, есть ли у вас то, что нужно закончить и что именно мешает вам это сделать?

Всегда ваша, Катя Че и команда

{ "author_name": "Катя Че", "author_type": "self", "tags": ["\u0434\u0432\u0430\u0447\u0435\u0448\u0432\u0430"], "comments": 26, "likes": 28, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 184758, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Dec 2020 23:29:22 +0300", "is_special": false }
0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Н-да...дорогу осилит идущий...
Недошитых вещей есть у меня...не море (к счастью), но штук 5 точно наберётся.
Я с вами!!

Ответить
1

Это супер идея! Море, да что там, океан мотивации! А самое главное, что эта мотивация идет изнутри, сама себя заставляю сесть и сделать минимум 2 шва - результат колоссальный! Столько всего дошито уже!  А ведь еще даже половина месяца не прошла! 

Ответить
1

Стараюсь ничего не оставлять, в идеале сразу от и до доделывать, потому что как показывает практика недошитыши так недошитышами и остаются и всегда на них нет времени, а потом и желания.

Ответить
1

Супер идея! Как раз море всего лежит. Там низ подшить, там отстрочить и пуговицы купить....целый мешок уже набрался. Будем ликвидировать долги!!!

Ответить
0

Супер! Недошивов много, буду исправляться))) первый на очереди свитшот, а потом и остальное)))будет к Новому году много новых вещей и у меня и семьи))

Ответить
0

Идея🔥🔥🔥я ещё только учусь, но уже накопилась кучка недошивов... Там петелька, там пуговички, там два шва! Уже начала исправляться! Катя, спасибо за пинок!!!!

Ответить
0

не статья а пинок.Нужно взять себя за шкирку и наконец-то дошить вещи.

Ответить
0

Отличный флешмоб!
Даёшь бой недошитышам!)
А ведь правда, как все просто, стоит только начать!
 Утренние дваЧешва заряжают бодростью на весь грядущий день, ну а вечером это отличный способ переключиться с рутины на любимое дело.
Шаг за шагом приближаюсь к разбору накопленного)

Ответить
0

Идея очень хорошая, меня вдохновила на устранение недошивов, а так как их всего ничего, то и на создание новых вещей - шапка сыночку, новогодний костюм, брюки для дочки. Спасибо за волшебный пинок;)

Ответить
0

Статья глубокая. Недошивы есть -четыре предмета. Мой рептильный мозг, как только стало получаться что-то достойное, взбунтовался . Под предлогом слабости и простуды удерживает меня в старом болоте, боится перемен. Ничего не довела до ума пока, но мучаю кусочки ткани, распарываю, чиню технику, которая тоже бунтует, опять шью. Меняю ткани с футера с начёсом на шёлк и обратно. 10 минут в день. Хоть и нет сил. Идея #дваЧешва прижилась и других сферах жизни, культивирую. Тяну себя за косичку)

Ответить
0

Идея реально рабочая! Уже проверила на себе. Это как раскрутить огромное маховое колесо. Которое сначала по чуть-чуть, не напрягаясь, по два шовчика, раскручивается и потом по инерции набирает обороты. И вот ты уже незаметно сшил одну вещь, потом другую. При этом энергия только накапливается. Ведь, когда ты видишь готовую вещь, это доставляет море удовольствия и гордости👍🏻

Ответить
0

Отличная идея, особенно для тех, кто любит бросать недоделки и начинать новое по разным причинам.

Ответить
0

Хороший пинок и направление тоже)) Действительно, недоделки давят на совесть и психику. И пусть в новый год со мной пойдёт чудо, сотворённое своими руками: без долгов, только в шелках для новых платьев;—)

Ответить
0

Это очень удачная мысль и здорово, что девочки ее поддержали!! Благодаря этому флешмобу разгребаются недошивы которые не только место в шкафу занимают, но и на совесть давят... Вот и получается, что одеть нечего, а в шкафу места нет.
Спасибо за #дваЧеша и лёгкую совесть.

Ответить
0

Флешмоб хорош не только для недошивов, а в принципе! Понимаешь, что найти 10 минут в день (а то и больше) для любимого дела вообще не проблема! 

Ответить
0

Идея #дваЧешва отличная, дошила все недошитое, остался только купальник по марафону, но с ним еще долгие танцы с бубнами предстоят. Зато освободилось время для новых возможностей. Сшила брюки и юбку по выкройкам марафона. По клубной выкройке отшила мужу брюки. Еще одно трикотажное платье появилось в гардеробе. Только вчера ночером на юбке наконец-то сделала петлю и пришила пуговицу (сегодня в ней уже работаю). Еще нужен волшебный пинок, что бы это все сфотографировать))). А выделять по 15-30 минут в день на доделки это совершенно реально и оправданно. Катя, огромное спасибо за мотивации!!!!!

Ответить
0

Прекрасная мысль! Спасибо за флешмоб! Вещей недошитых много, так что будем стараться!

Ответить
0

Отличная идея! 10 минут для любимого дела всегда найдется. Маленькими кусочками можно съесть слона (с) Даже если недошитых завалов нет,  флешмоб мотивирует закончить то, что сейчас в работе. Не бросать если что-то не получается. 

Ответить
0

Здравствуйте! Вот очень хорошая идея и нужная нужность! Есть у меня недошив. Иногда прям сил и есть на пару строчек, а не на все изделие! Беру на вооружение,  спасибо!

Ответить
0

Классная идея и мотиватор! Надо, надо избавляться от хвостов! 

Ответить
0

идея хорошая, но как себя заставить сделать хотя бы эти два шва? )

Ответить
0

Отличная статья! Любое начатое дело должно быть завершено, даже, на первый взгляд, самое незначительное. Или это какой то проект, или обучение, или сшить какую то вещь. Это формирует силу воли и самодисциплину. С одной стороны статья нацеливает на уменьшение недошитых вещей в шифоньере, а с другой стороны-это формирование своего характера. Человек, умеющий доводить начатое дело до завершения, может многого добиться в жизни и не свернёт на пол пути из-за возникших трудностей.

Ответить
0

Отличная идея. Вы классный мотиватор, Екатерина 👍.
Уже дошила мужу штаны, которые откладывала с октября.) 

Ответить
0

Стараюсь что-то делать,но шить времени совсем не хватает.Надо брать себя за шкирку и вперёд,к новым свершениям,к новым победам)))Екатерине спасибо огромное за такую мотивацию)))

Ответить
0

Супер! Замечательный флешмоб! Дошить, подшить, довязать - статья отличный волшебный пинок все доделать и освободить себя для нового! Катя, спасибо тебе!

Ответить
0

Медленно, но верно борюсь с недошивами. Появляется время для новых изделий.

Ответить

Комментарии

null