Льготы для IT-компаний в 2022 году: ожидание и реальность

Льготы для IT-компаний в 2022 году: ожидание и реальность

Новые налоговые и иные льготы для IT-компаний приняли в марте 2022 года. Российские власти оказывали поддержку индустрии в кризисы 2014, 2018, 2020 годов, но она не была столь масштабной, как планируют сейчас. Пока только планируют. Указ президента РФ о льготах для IT-сферы вступил в силу со 2 марта, но реализацию многих его позиций на практике ещё предстоит утвердить кабмину и проработать профильным ведомствам. Как будет работать новый документ, можно пока только рассуждать.

Например, Минцифры разрабатывает дополнительные льготы, и уже даёт по ним разъяснения на своём сайте, хотя проекта документа ещё нет. Так, IT-компаниям планируют оказать следующие меры поддержки:

Льготы для IT-компаний в 2022 году: ожидание и реальность

На каких условиях этими льготами можно воспользоваться пока неизвестно.

Вот список мер, которые приняты наверняка:

  • Снижение налога на прибыль для IT-компаний с 3% до 0% с 1 января 2022 до конца 2024 года.

  • Снижение страховых взносов за сотрудников до 7,6%.

  • Отсрочка от армии для сотрудников IT-компаний до 27 лет.
  • Мораторий на проведение плановых проверок до конца 2024 года.

ПРЕЖНИЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

В случае с мерами поддержки IT-отрасли в минувшие кризисные периоды, на практике мы имели только уменьшение налога на страховые взносы, то есть по уплате ФОТ. Ставка по страховым взносам сначала была порядка 20%, потом уменьшилась до 14%, а в 2020 году снизилась до 7,6%.

Чтобы получить льготу на ставку по страховым взносам, компании нужно было соответствовать четырём критериям одновременно:

  • зарегистрироваться по ОКВЭДам для IT (класс 62, подкласс 62.0 и основная группа — 62.01).

  • пройти аккредитацию как IT-компания в Минцифры России, и попасть в соответствующий реестр. По данным ведомства, аккредитацию прошли более 14 тысяч юридических лиц, льготами воспользовались только 6 тысяч из них. При этом, по данным Росстата в сфере информационных технологий в стране работают более 52 тысяч компаний.

  • получать 90% оборота от основного вида деятельности, то есть от разработки, адаптации, модификации и сопровождения программного обеспечения.
  • иметь в штате от 7 сотрудников за последние 9 месяцев до перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Это не только IT-шники и разработчики, но и руководитель, бухгалтер, менеджеры и другие специалисты.

Причём юридические лица имели право на льготную ставку по страховым взносам вне зависимости от выбранной системы налогообложения (УСН или общая система), а вот на индивидуальных предпринимателей мера поддержки уже не распространялась.

Под льготы также не попадали некоторые виды IT-деятельности: разработка приложений, интернет-маркетинг, мессенджеры, интернет-реклама, интернет-торговля, обслуживание ПК и сетей. Для получения меры поддержки нужно было исключительно разрабатывать своё ПО, либо адаптировать и сопровождать его.

Все четыре критерия должны были соблюдаться одновременно. При невыполнении одного из них компания лишалась права на льготы по страховым взносам с начала календарного года, затем должна была сделать перерасчёт платежей и доплатить взносы. Вот как это работало на практике с мерами поддержки IT-отрасли, принятыми ранее.

ОБСУЖДАЕМЫЕ НОВЫЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Что происходит сейчас, после введения новых налоговых льгот. Норма о моратории на проведение плановых проверок ИП, малого и среднего бизнеса до 2024 года вступила в силу 10 марта. При этом компания Вебфлай 10 марта получила письмо от ФНС о проведении плановой камеральной проверки за 2020-2021 год. Оспаривать запрос мы не стали, собрали документы для отправки в налоговую, хотя это явное расхождение с новым законом.

Как может развиваться ситуация с другими мерами поддержки:

1. Льготные кредиты до 3% IT-компаниям, скорее всего, будут выдавать государственные банки: Сбер, ВТБ, Открытие, ПСБ, РСХБ Почта банк и другие. Минцифры разъяснило, что в программу льготного кредитования войдут требования к компаниям по несокращению сотрудников и индексации их уровня оплаты труда. Других подробностей пока нет.

2. Уменьшение налога на прибыль для IT-компаний с 3% до 0% также вызывает ряд вопросов. Налог на прибыль есть только у бизнеса на общей системе налогообложения — это доходы минус расходы. Вебфлай и большое количество IT-компаний применяют упрощённую систему налогообложения, то есть нет налога на прибыль, а есть налог 6% на доходы. И получается, что большинство IT-компаний не смогут получить уменьшение налога на прибыль, из-за того, что применяют УСН. Хотелось бы новую меру поддержки распространить и на эту категорию бизнеса. А пока ждём пояснений от ведомств по применению льготы.

3. Упрощение процедуры найма иностранных сотрудников и получение ими вида на жительство. Новая мера — это обратный ход государства с целью привлечь в страну зарубежных специалистов. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, в феврале-марте страну покинули примерно 50-70 тысяч работников IT-сферы. По прогнозам РАЭК в апреле уедут ещё до 100 тысяч человек. Также большое количество российских IT-компаний произвели релокацию в страны СНГ, а десятки зарубежных — прекратили деятельность в стране.

В случае с упрощённым наймом иностранцев встаёт вопрос ставки НДФЛ для таких сотрудников: до получения статуса резидента РФ налог на доходы физических лиц для них составляет 30%. И будут ли по ним возмещать 13% НДФЛ после получения вида на жительство, тоже пока не ясно.

4. Расширение критериев IT-компаний. Ранее Минцифры установило, что IT-компании — это только те, кто самостоятельно разрабатывают ПО на заказ, либо предоставляют его модификации. После расширения льготы смогут получить также создатели приложений для смартфонов, интеграторы, которые адаптируют, внедряют и поддерживают российское, но не своё ПО, интернет-компании, размещающие рекламу.

Теоретически Яндекс и ЦИАН теперь тоже могут претендовать на льготы Минцифры. В критерии расширения попадают доходы на оказание дополнительных услуг с использованием приложений и онлайн-сервисов этих организаций. Потенциально сюда можно отнести доставку еды, цветов и любых товаров через приложения. Формулировки Минцифры пока довольно обтекаемы. Поэтому ждём разъяснений от министерства, а также от ФНС и Минфина.

5. Продвижение отечественного софта в госструктурах, и в целом. Государство пытается упростить процесс закупки софта и будет продвигать покупку программ отечественных разработчиков. Это явно увеличит рынок b2g для разработчиков российского софта, их продукты часто можно будет встретить в тендерах. И обязательно там появится требование о нахождении компании в Реестре отечественных разработчиков. Также Минцифры в мае планирует запустить первый маркетплейс российских программных продуктов. Сделать это хотели к концу года, но ситуация с санкциями ускорила процесс.

6. Отсрочка от армии для специалистов IT-компаний до 27 лет, с одной стороны, будет привлекать молодых специалистов в сферу. По федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» для отрасли обучат более 110 тысяч специалистов к 2024 году. А в сервисе по поиску работы и персонала Superjob вообще предложили начать обучение IT-специалистов в начальной школе. То есть на разработчиков будет бум.

С другой стороны, Минцифры разъяснило, что отсрочка коснётся только 1) сотрудников аккредитованных IT-компаний, 2) имеющих профильное образование и 3) непосредственно вовлечённых в разработку программного обеспечения и его внедрение. То есть менеджер по продажам или специалист техподдержки, уже не попадает в эту категорию. Также отсрочка распространяется только на время работы сотрудника в аккредитованной IT-организации.

7. Отмена НДФЛ и предоставление льготной ипотеки. В Указе президента РФ есть формулировка «выделить средства» на улучшение жилищных условий работников IT-компаний и повышение уровня их заработной платы. Возможно, в дальнейшем этот пункт конкретизируют и укажут, что улучшение жилищных условий — это именно льготная ипотека до 5% годовых, а увеличение заработной платы — это отмена НДФЛ.

Пока Минцифры подсчитывает сумму финансирования на эти меры поддержки и определяет критерии для сотрудников компаний, которые смогут воспользоваться льготами.

Итак, как будут работать анонсированные меры поддержки IT-компаний до конца не ясно. По опыту прошлых лет мы видим, что на бумаге всё выглядит заманчиво, а на практике — есть пробелы, которые исключают возможность использовать льготы.

В целом, IT-компании для получения заявленных меры поддержки необходимо:

вести деятельность по ОКВЭДам для IT (класс 62, подкласс 62.0 и основная группа - 62.01).

быть аккредитованной в Минцифры России.

— получать 90% оборота от основного вида деятельности.

— иметь в штате от 7 сотрудников.

Коллеги, что думаете насчёт новых льгот?

1111
реклама
разместить
22 комментария

Комментарий недоступен

13

Я ИП без работников указанного оквэда, 3е друзей ИТшников тоже маленькие ИП, льгот никаких, и думаю не расширят, разрабатываем локальный софт, так вроде вот ОНО для нас и нужно, мы и есть ЦА, а вот хрен.

9

Думаю что маленьких будут выжимать, что бы госкомпании могли легко сотрудников нанимать за низкий прайс. Но опять же у маленькой компании эффективность больше, маржа выше, и эти платежи не такую большую роли играют.

4

И так нет лучше офшора чем ип на усп в России. Не ясно зачем усн ещё льготы. У тех кто на осн корпоративный налог 15% его им и уберут. Все остальное доберут с ндс. Ип и так можно свои страховые принято в зачёт к налогу на доход. Те чистые 6%, без всего даже чуть меньше с учётом фикса страховых и 1% за превышение 300к.

1

Мы как участника рынка отправили свои пожелания и комментарии к вариантам поддержки.

Пока можем сделать выводы:
1) Льготная ипотека, судя по слайду Шадаева, для сотрудников малых ИТ-компаний также не применима =(
2) Льготы для интеграторов, кто продает лицензии на отечественные продукты в большом объеме выручки - сейчас налоговые льготы по сути не применимы для таких компаний
3) Планы по НДФЛ прорабатываются ими еще пока

!) Если слушать весь вебинар то вырисовывается основной тезис "Основное обсуждение это просьбы дайте крупным компаниям ещё больше заработать", про поддержку малого бизнеса и ИП пока не идет речь. Но скоро будет анонсирован 3 пакет поддержки (может там будет желаемое нами)

1

То есть обещанной поддержки, именно itшникам нет, а потом говорят что запад ворует наших спецов. Да идите вы все нахер, пока будут слушать таких дур как касперскую которая говорит, что удерживать специалистов будем пропагандой, у этой страны нет хорошего будущего.

2

Она есть, вот сегодня будет встреча Министра Минцифры России с руководителями ИТ-компаний

Хотят поговорить о:
🔹 грантовой поддержке
🔹 льготной ипотеке для сотрудников ИТ-компаний

https://events.webinar.ru/28199249/10882275