10 мифов о банкротстве, которые надо знать, прежде чем принять решение

10 мифов о банкротстве, которые надо знать, прежде чем принять решение

В современном мире многие сталкиваются с проблемой непогашенных долгов. Одним из способов решения этой проблемы является процедура банкротства. Однако существует множество мифов и заблуждений относительно банкротства, которые мешают людям принять правильное решение. В этой статье мы развенчаем эти мифы и расскажем чему верить, а чему нет!

Миф№1. При банкротстве спишется только один кредит, а остальные придется платить.

Не правда. И вот почему. Банкротство, т.е. признание гражданина несостоятельным, списывает 99% задолженности гражданина. Согласно статье 2 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ: должник – это именно «гражданин», в том числе это относится и к ИП.

При банкротстве должник избавляется от всех долгов, то есть: ЖКХ, кредиты, МФО, долги другим физическим лицам и т.д. Не списываются при банкротстве: алименты, долг по возмещению вреда здоровью и текущие платежи.

Текущие платежи – это долги, которые образовались после подачи заявления в суд о признании банкротом (ст. 5 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ).

Миф №2. Долги будут списаны сразу после того, как признают банкротом.

Это тоже заблуждение. На первом судебном заседании гражданина могут признать банкротом и введут одну из трех процедур: Реструктуризация; Реализация имущества; Утвердят Мировое соглашение.

Долги списываются минимум через 6 месяцев.

При реализации имущества – если оно у Вас есть, его продадут с торгов.Некоторое имущество имеет исполнительский иммунитет. Например, единственное жилье или автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями и т.д. Это регулируется ст. 446 ГПК РФ, ст. 131 ФЗ «О банкротстве», постановление пленума Верховного суда № 48 от 29.12.2018 г.

Реструктуризация – процедура при которой идет финансовое оздоровление должника. При этой процедуре разрабатывается план погашения долгов, который утверждается кредитором. Должник производит погашение долга согласно этому плану реструктуризации. Мировое соглашение. Арбитражный суд утверждает мировое соглашение, которое заключается между сторонами дела.

Миф №3. Должник обязан присутствовать на судебном заседании.

Это тоже неверно. Законом не предусмотрено обязательное личное присутствие человека. Он может подать документы электронно. Его дело могут вести представители, адвокаты или юристы. Гражданин также может написать заявление о том, чтобы дело о признании банкротом рассмотрели без его участия.

Миф №4. Финансовый управляющий заберет себе всю заработную плату должника.

Действия Арбитражного Управляющего (далее АУ) четко регламентированы законом. Отступая от норм закона, АУ рискует своим статусом, своей работой. Эти опасения скорее всего связаны с тем, что при признании гражданина банкротом, он обязан передать все банковские карты АУ, который участвует в деле. Также АУ выдает разрешение на получение прожиточного минимума. Именно поэтому многие думают, что оставшиеся деньги АУ забирает себе.

Миф №5. Придется продать даже единственное жилье, чтобы закрыть долги.

Конституция РФ утверждает – никто не может быть лишен имущества, жилья, кроме как по решению суда. Также статьей 446 ГПК РФ четко прописано, что никто не может лишить гражданина единственного жилья. И даже закон «О банкротстве» говорит, что единственное жилье не может входить в конкурсную массу. Об этом же говорит и пленум Верховного суда. Исполнительский иммунитет нам дают: ст. 446 ГПК РФ, ст. 131 ФЗ «О банкротстве» и постановление пленума Верховного суда РФ № 48 от 25.12.2018 г.

Миф №6. Банкротиться самому дешевле, чем с помощью юристов.

Это тоже заблуждение. Объясняем почему:

1. Подготовка документов. Заявление, опись имущества и списки кредиторов. Если эти документы написать неправильно, то суд оставит дело без движения, и в этом случае все равно придется обращаться к юристам, чтобы все переделать. В этом случае стоимость такого «переделать» обойдется гораздо дороже, чем составлять эти документы с нуля.

2. Поиск Арбитражного управляющего. Простой гражданин скорее всего их не знает и не сможет объективно оценить свой выбор. Юристы, как правило, дорожат своей репутацией и предлагают проверенных управляющих.

3. Походы в суд – большая трата времени и сил.

Миф №7. Банкрота не возьмут на работу.

В законе «О банкротстве» нигде этого не прописано. Есть определенные ограничения. Гражданин не сможет занимать руководящие должности в финансовых организациях: банки, микрофинансовые организации, страховые компании. Учителя, врачи, следователи, пожарные спокойно проходят процедуру банкротства и работают дальше.

Миф №8. Коллекторы не перестанут звонить.

После признания гражданина банкротом, коллекторы сразу перестают звонить, так как понимают, что ничего не получат. Но изредка все же встречаются очень настойчивые коллекторы. В этом случае необходимо:

1. Сообщить, что гражданин признан банкротом.

2. Написать жалобу на коллектора в прокуратуру, приложив к жалобе документы о признании гражданина банкротом.

Миф №9. После банкротства нельзя брать кредит.

Скажем так: законом это не запрещено. Многие, кто проходил процедуру банкротства, просто боятся подавать заявку на кредит. Ее можно подать, но необходимо понимать, что решение принимает банк, который может отказать без объяснения причин.

Миф № 10. После банкротства нельзя открыть ИП или ООО.

Это частично правда. Если ИП закрыто до подачи заявления о банкротстве, то можно в дальнейшем открыть ИП заново без проблем. ООО можно открыть через 3 года. Полного запрета в законе нет.

Мифы и заблуждения о процедуре банкротства могут возникать из разных источников:· Кредиторы пугают своего должника, чтобы он не пошел в процедуру.· Может быть некомпетентные юристы отработали так, что человек остался с долгами.· Люди могут не знать всех нюансов процедуры банкротства или иметь неполную информацию о ней.· Страх перед неизвестным: многие боятся перемен и неизвестности, связанных с процедурой банкротства.· Заблуждения экспертов: иногда эксперты или юристы могут давать неправильные советы или рекомендации.· В прошлом банкротство было связано с негативными последствиями для репутации и финансового положения человека.

Однако, несмотря на возможные риски и сложности, банкротство может стать выходом для тех, кто оказался в безвыходном финансовом положении. Главное — обратиться за помощью к квалифицированным специалистам и внимательно изучить законодательство, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.

Не забывайте о своих правах и действуйте в рамках закона!

Начать дискуссию