Чем пыль города может быть опасна для глаз

Татьяна Шилова - врач-офтальмолог высшей категории, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник "Клиники доктора Шиловой"

Зима ушла, а вместе с ней и снег. Набирает обороты весна и вот мы уже ходим по сухому асфальту. Но потепление приносит с собой и пыль, которая оседает на дорогах, поднимается из-под шин автомобилей, разносится ветром по улицам. Об этом говорят не очень часто, но пыль может быть опасна, в том числе, и для органов зрения.

Пыль представляет собой очень маленькие твёрдые частицы, которые смешиваются с реагентами, грязью, песком, осадком от выхлопных газов. Такая смесь явно не идёт на пользу организму, провоцируя реакцию в виде аллергии, а глаза становятся одним из путей попадания инфекции.

Если же говорить непосредственно об органах зрения, то городская пыль опасна тем, что:

· Травмирует роговицу;

· Приводит к воспалительным процессам в конъюнктиве;

· Нарушает целостность слёзной плёнки, что провоцирует развитие синдрома сухого глаза.

Концентрация вредных веществ в атмосфере в совокупности с сухим воздухом действительно способна создать немало проблем. Об этом могут говорить следующие симптомы:

· Раздражение и краснота глаз

· Припухлость век

· Сухость и резь в глазах

· Обильное слезотечение

Защитить глаза от дискомфорта позволять несколько простых профилактических мер

1. Используйте глазные капель. Это средство позволяет восстановить слёзную плёнку – естественный защитный слой глаза, избавиться от сухости и неприятных ощущений, снизить риски травмирования слизистой оболочки частицами пыли. Очень важный нюанс, что самостоятельно подбирать их не стоит, средство должен назначить офтальмолог по итогу диагностики и с учётом ваших жалоб. Капли различаются по своему составу и делятся на увлажняющие, сосудосуживающие, регенерирующие, противовоспалительные, противоаллергические.

2. Не трогайте глаза грязными руками. Здесь всё просто – на наших руках скапливается множество микробов, грязи, пыли. Чем меньше мы трём, чешем, прикасаемся к глазам, тем меньше риск, что будет занесена инфекция.

3. Не пренебрегайте солнечными очками. При ярком солнце это не просто модный аксессуар, а полноценное средство зашиты от ультрафиолета. Как и от летящей в глаза пыли.

1
Начать дискуссию