Причины и лечение амблиопии

Татьяна Шилова - профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник "Клиники доктора Шиловой", эксперт Комитета ГД РФ по охране здоровья.

Амблиопия представляет собой функциональное нарушение, когда один глаз частично или полностью не задействован в зрительном процессе. Основная нагрузка ложится на второй, отсюда и другое название патологии - ленивый глаз.

При этом у человека отсутствует бинокулярное зрение – мозг не может верно сопоставить картинки, получаемые с обоих глаз. Нарушается способность верно оценить объём и глубину изображения, расположение предметов в поле зрения. Восприятие мира становится неполноценным.

Причина развития амблиопии заключается в недостаточной работоспособности одного глаза по сравнению с другим, например при отклонении от нормы степени рефракции (рефракционная амблиопия) или косоглазии (дисбинокулярная амблиопия). Выделяют и смешанную амблиопию – когда у пациента наблюдаются обе вышеуказанные патологии.

Кроме того, заболевание может быть вызвано врождёнными или приобретёнными недугами – катаракта, бельмо, нистагм и др. – они не обеспечивают достаточного попадания света на сетчатку глаза.

Чаще всего амблиопия встречается у детей и лечится достаточно легче, чем у взрослых. Диагностировать, что один глаз «ленится», самостоятельно сложно, так как долгое время дискомфорта не ощущается. Усугубляет развитие заболевания и отсутствие достаточной очковой или контактной коррекции при дальнозоркости, близорукости и астигматизме. Поэтому очень важно не пренебрегать профилактическими осмотрами, чтобы вовремя выявить недуг.

Ребёнок, зрительный анализатор которого вынужден приспосабливаться к нарушениям зрения путём подавления изображения больного глаза ведущим, воспринимается им как норма. Поэтому никакой патологии он не замечает, для него это норма. Родители же могут выявить наличие амблиопии у ребёнка по следующим признакам:

· Невозможность зафиксировать взгляд на ярких объектах

· Нарушение ориентации в незнакомом месте

· Отклонение головы в сторону либо закрытие одного глаза при чтении или рассматривании интересного объекта

· Возникшее косоглазие

У взрослых амблиопия носит истерический характер, то есть провоцируется сбоями в работе коры головного мозга, например после сильного эмоционального потрясения. Характеризуется она зачастую двусторонним ухудшением периферического и центрального зрения. Лечение происходит в комплексе с применением седативных средств и курсов психотерапии.

Лечение амблиопии

Сначала устраняется причина патологии, для этого подбираются очки с правильной степенью рефракции. Детям очки следует носить постоянно, при этом проходить регулярные осмотры у офтальмолога не реже раза в два месяца.

К традиционным методам относится и окклюзия – на оправу очков со стороны здорового глаза надевается специальный чехол – окклюдер, он выключает здоровый глаз из процесса зрения, заставляя работать второй. И аппаратное лечение, заключающиеся в стимулировании сетчатки с помощью специальных приборов и программ, а также электростимуляции зрительного нерва.

Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство, например для устранения катаракты, исправления положения глазного яблока при косоглазии или коррекции птоза верхнего века.

Сама операция проблему амблиопии решить не способна, поэтому после нее обязательно назначается консервативное лечение.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию