Денис Дакийский

+1
с 2020
0 подписчиков
28 подписок

Полностью с Вами согласен Роман.
Из личного опыта, мы интегрируем роботов в те сферы производства где их применение обеспечивает хотя бы 1 из 3 принципов автоматизации:
1. Отсутствие человеческого фактора (это все: зп, страховые, отпуска, больничные, ошибки и косяки, забастовки, прогулы, увольнения, слив инфы корпоративной, пьянки, дебоши, лишние споры и отказы, банальная экономия на расходниках и содержании, в общем "экономичная экономия").
2. Необходимость в высокой повторяемости, точности и эталонного качества на каждом изделии или в каждом повторяющимся движении.
3. Обеспечение высокой производительности на серийно выпускаемых деталях или в однотипных 24/7 повторяющихся действиях.

Если нет 100% отдачи хотя бы по 1 пункту, то такому производству не нужен робот, для начала необходимо выйти на масштаб.

В данной статье говорится о том что есть некий робот и ПО которое легко и непринужденно может выполнять любой тип сварки...такого не будет существовать еще лет 10. Вот вам реальность:
Сварка - это самая сложная промышленная сфера деятельности, включает в себя химию, термодинамику, материаловедение, механику, электрику и тд.
По этому сварка - это не про робота, это про технологию в которой робот это просто инструмент, а технологию налаживает инженер-технолог, а не программист написавший программу для управления роботом.
Если у кого нибудь есть вопросы по роботизации производства, задавайте смело, буду консультировать +79167508157  

Ответить

Разница промышленных роботов манипуляторов зарубежного производства к примеру Японских Yaskawa и Fanuc, Европейских ABB и Kuka (последние кстати уже принадлежат китайскому холдингу Midea) не просто колоссальна, это разные измерения.
В целом если говорить о роботах в производстве, то есть два типа:
1. Коллаборативный робот - помощник, для поддержки деятельности человека, как экзоскелет или инструмент автоматический.
2. Промышленный манипулятор - робот для выполнения поставленных задач в режиме 24/7 по четко заданному алгоритму.

Первый вариант в реалиях Российских производственных предприятий...не нужен, для его использования нужен квалифицированный спец чтоб каждый день его использовать.
Второй вариант это рабочая версия мультифункционального станка, который наладил на выполнения задачи в серии и только корми его заготовками или поставь у конвейера лопатить продукцию.

Я конечно поддерживаю рвение отечественных производителей дать какой то продукт, чтоб хотя бы не отставать...но раз уж делаете что то то купите уже готовый продукт на рынке из топовых, разберите и образмерьте, слижите и сделайте подобное улучшив если такое возможно.
Не надо изобретать велосипед чтоб доехать до дома или работы.
Просто купи машину :)

Лично мы интегрируем в производство японцев Yaskawa и Panasonic, уже как 11 лет, даже с такими топами бывают задачи для решения которых приходится напрягать весь конструкторский и технологический отдел чтоб изготовить к примеру захваты, портал или кондуктор, а как прикажете интегрировать отечественное детище?
В общем кому интересно посмотреть наши проекты, заходите: https://robteh.ru/

1
Ответить