План, рынок, менеджмент – централизация и децентрализация в экономике

План, рынок, менеджмент – централизация и децентрализация в экономике

Не будет преувеличением сказать, что сейчас вопрос о власти, управлении и делегировании ответственности остро стоит именно в экономическом ракурсе. Во время холодной войны, во второй половине 20-го века, велась борьба между двумя идеологиями, ключевые разногласия между которыми как раз лежали в экономической плоскости.

Марксистская доктрина осуждала частную собственность на средства производства, поскольку именно частная собственность сделала возможной эксплуатацию трудящихся с помощью присвоения прибавочной стоимости. А если запретить частную собственность, тогда пришлось бы отказаться от децентрализованной рыночной экономики в пользу централизованного государственного планирования (где, кстати, тоже возникнет эксплуататор, но уже в лице номенклатуры).

Но, даже после развала Советского Союза, конфликт между сторонниками централизации и децентрализации не был исчерпан.

Сторонники рыночной децентрализации часто указывают на то, что административный государственный аппарат слишком медлителен, чтобы приспособиться к быстро меняющимся условиям рынка, равно как и поощрение частной инициативы в рыночной модели делает ее более эффективной.

Во-первых, рынок сам по себе не такой децентрализованный, каким кажется на первый взгляд – имеют место быть такие вещи, как картельный сговор.

Во-вторых, в самих компаниях существует централизованное планирование и специалисты, выполняющие функции надзора. Конфликты между различными акторами на рынке разрешают юристы, которые пользуются государственной монополией на законотворчество (ну, или монополией каких-либо международных организаций, задающих правила экономической игры).

С другой стороны, крупные компании, чью власть не ограничивает законодательство, будут поглощать и подавлять своих конкурентов.

Совсем недавно у сторонников децентрализации появился новый инструмент в виде смарт-контрактов, которые может избавить нас от необходимости полагаться как на юридическую монополию при взаимодействии с другими акторами на рынке, так и от штата специалистов, выполняющих надзорную функцию уже внутри самой компании.

Большинство традиционных форм организации, о которых говорилось выше, так или иначе полагаются на доверие - доверие другому участнику сделки, специалисту, руководителю, юристу и так далее.

Однако, технология смарт-контрактов позволяет прийти к концепции “минимального доверия”, которая позволит автоматизировать правоотношения, сводя к минимуму необходимость полагаться на чужую ответственность.

Смарт-контракт представляет собой договор, заключенный в код. Уже существует ряд проектов, которые строят свою инфраструктуру на смарт-контрактах.

Рассмотрим в качестве примера проект SMRT16. Tокены SMRT16 могут быть использованы как аналоги ценных бумаг, чтобы удостоверить право владельца на получение прибыли. Но, применение смарт-контрактов гораздо шире – это может быть и учёт рабочего времени , управление выплатами и кадровыми изменениями, документооборот, управление базами данных и.т.д. Подробнее вы можете почитать (далее ссылки на соответствующие статьи)

Все больше проектов “разворачиваются лицом” к децентрализации своей деятельности - начиная от классических сервисов типа браузеров и до относительно молодых блокчейн-систем. Фокус внимания смещается - приходит понимание того факта, что интернет должен принадлежать людям, что у всех пользователей должен быть одинаковый доступ к его сервисам, работающим в обстановке здоровой конкуренции. Именно децентрализация способна устранить иерархию в сети, цензурирование и контроль над пользователем, который в последнее время демонстрирует слишком высокую динамику.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию