Ипотечная квартира при банкротстве: что будет с материнским капиталом?

Разберём следующую ситуацию: супруги использовали материнский капитал для покупки квартиры в ипотеку. Однако один из супругов столкнулся с банкротством, и квартира реализуется для уплаты долгов. Как это происходит, какие права есть у супругов и какие решения чаще принимаются в суде?

Что идёт на уплату долгов?

Во-первых, стоит понимать, что при банкротстве физического лица реализация имущества затрагивает собственность, нажитую не только самостоятельно, но и совместно, долевую собственность. Таким образом, совместная ипотечная квартира и начинает рассматриваться при конкурсном производстве (процессе реализации имущества должника).

Однако в конкурсную массу (рассматриваемое для изъятия имущество) включается не вся квартира, а только непосредственная доля должника. Супруга может получить свою часть как в виде выплаты средств после реализации, соответствующей её доле в собственности, так и в качестве выдела доли. Впрочем, для последнего понадобятся дополнительные действия, которые мы в будущем разберём отдельно.

Многие в подобной ситуации надеются на исполнительский иммунитет, но даже если квартира в ипотеке у должника — единственная жилплощадь, иммунитет на него не распространяется. Даже единственное жильё может быть изъято, если оно является предметом залога.

Этапы реализации

В ходе конкурсного производства заложенное имущество проходит три этапа:

  • Включение в конкурсную массу должника.
  • Оценка стоимости и получение соответствующего заключения от специалиста.
  • Торги в порядке, установленным банком и утверждаемым арбитражным судом.

Если при торгах продать квартиру не удалось, жильё отходит банку как отступное.

Согласно статье 138 ЗБ, все средства, оставшиеся после реализации конкурсной массы (в которую входит и квартира с оплаченной её частью), направляются на погашение других требований и расходов, возникших в процессе конкурсного производства.

То есть сначала деньги выделяются финансовому управляющему, потом банку, потом идут на погашение судебных расходов и только потом доходят до собственников. С тем учётом, что жильё зачастую оценивается меньше своей реальной стоимости, должникам редко что-то остаётся.

Если же квартира продаётся за сумму, превышающую сумму долга по ипотеке, то оставшиеся деньги вообще не входят в конкурсную массу.

Судьба маткапитала

Изначально речь шла о маткапитале — будут ли вложенные из него в квартиру деньги потеряны или их удастся вернуть?

Чтобы не лишиться этой части средств, у супруги или супруга есть два варианта действий:

  • Просить выделить принадлежащую им долю имущества и долю детей, подав соответствующее ходатайство.
  • Через суд просить о возврате доли маткапитала, вложенного в квартиру, в Пенсионный фонд, опираясь на его нереализацию. Для этого также подаётся ходатайство.

Однако вопрос того, считается ли материнский капитал реализованным в случае использования его при погашении долгов во время банкротства, остаётся спорным. Как правило, суды не удовлетворяют подобным ходатайствам.

Вот несколько примеров из практики:

  • Первый ААС — дело № А11-9035/2015, решение 14 июня 2019 года. Возврат средств маткапитала не утверждён. Обоснование: ФЗ №256 от 29.12. 2006 не предусматривает возврат материнского капитала банками. Сам капитал был рассмотрен, как денежные средства для выполнения условий договора по кредиту. Решено, что сумма задолженности изначально была бы другой без задействования маткапитала.
  • 13-й ААС — дело № А56-89409/2018, решение от 18 мая 2021 года. В возврате денег отказано. Пояснение: закон не предусматривает возможность возврата задействованных для взыскания средств в Пенсионный Фонд.

Возврат материнского капитала возможен лишь в случае, если средства материнского капитала были направлены на приобретение жилого помещения и впоследствии соответствующая сделка купли-продажи была признана судом недействительной, использованные средства материнского капитала должны быть возвращены в ПФР ( п.2. ст. 167 ГК РФ; п.1 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014).

Чтобы избежать крупных потерь, следует изначально консультироваться с юристами этой части права. Если специалист сопровождает на каждом этапе конкурсного производства, появляется шанс уменьшить потери.

11
4 комментария

Когда использован маткапитал, то у детей есть доли и скорее всего там же дети будут прописаны. Интересно, каким образом банк выгонит несовершеннолетних детей на улицу? Кажется, банк пойдет лесом. Можете прокомментировать?

Пока не выплачена ипотека - доли не могут быть выделены. Банк просто не даст на это разрешение до полной выплаты долга
Прописка детей роли не играет.

1

А если допустим, что после развода суд разделил доли детям, бывшей супруге до погашения ипотеки. Квартира была куплена в браке , вложен мат капитал. Я (бывшая жена) являюсь поручителем. Банк меня обязан предупредить или предложить вариант выкупа? Как в таком случае быть