Страны ОПЕК+ отложили повышение добычи нефти

На прошлой неделе страны ОПЕК+ приняли решение отложить повышение добычи нефти до конца декабря, годовая инфляция в России выросла, а в США продолжился сезон отчетностей и завершилась предвыборная неделя. Подробнее об этих и других важных событиях в еженедельном дайджесте от экспертов ТРИНФИКО.

Что нового:

🔵 Страны ОПЕК+ решили отложить повышение добычи нефти на месяц – до конца декабря текущего года.

🔵 Инфляция в России составила 8.57% в годовом выражении (+0.27% н/н).

🔵 Банк России опубликовал финальную версию «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 г. и период 2026 и 2027 гг.».

На прошлой неделе на российских рынках наблюдалось сохранение экономической активности. Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях составил 50.6 пунктов в октябре после 49.5 пунктов месяцем ранее. Индекс потребительских настроений несколько снизился, однако остался на уровне максимумов 2016-23 годов. Ценовые ожидания предприятий снова повысились. Росстат оценил годовую инфляцию на 28 октября на уровне 8.57%.

Согласно финальной версии «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики», в зависимости от сценария, ключевая ставка в 2025 году может составить от 15-18% до 22-25%. Текущий консенсус рынка допускает рост ключевой ставки на декабрьском заседании на 1-2 п.п. с текущих 21%.

Индекс ОФЗ (RGBITR) на прошлой неделе скорректировался на -1.6%, его доходность выросла на 63 б.п. – до 19.1%. Смещение вверх произошло вдоль всей кривой. Повышение на коротком конце (до 7-ми лет) составило +50-110 б.п.

Индекс корпоративных облигаций (RUCBTRNS) также снизился на -1.6%, доходность составила почти 24% (+157 б.п. н/н). В рамках аукциона Минфина России на прошлой неделе снова размещались ОФЗ-ПД и ОФЗ-ПК. Размещение флоатера, как и неделей ранее, признано несостоявшимся. При этом 14-летний ОФЗ-26243 был размещен на весь номинальный остаток выпуска (40 млрд руб.) с обновившей рекорд доходностью в 17.6%.

Индекс МосБиржи на прошлой неделе снизился на -2.5%, долларовый индекс РТС – на -3.4%. Коррекция была частично нивелирована ускорением инфляции, умеренной девальвацией рубля и ростом на товарно-сырьевых рынках. Усиление валютных котировок связано со снижением положительного сальдо текущего счета. Так, по официальным данным Банка России, курс доллара по отношению к рублю вырос на +0.7%, евро – на +1.3%. Юань торговался на уровне 13.67 – максимальном значении текущего года.

Катализатором роста нефтяных котировок стало второе в этом году решение ОПЕК+ о переносе повышения нефтедобычи на фоне слабых цен на сырье и экономических прогнозов. Рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке также отразился на стоимости нефти.

Золото продолжило показывать сильную динамику, закрывшись всего на $50 ниже исторического рекорда неделей ранее. Поддержку драгоценному металлу оказывали неопределенность вокруг предстоящих выборов в США, а также ожидаемое снижение ставки ФРС.

На американских рынках главными катализаторами движения стали продолжающийся сезон отчетностей, предвыборная неделя и предстоящее заседание ФРС США.

Отчетности технологических гигантов вновь не вдохновили инвесторов: Microsoft (-4.2%) показала сильный рост квартальной выручки, а Apple (-0.4%) продемонстрировала слабые результаты на китайском рынке. В итоге индекс S&P 500 закрыл неделю падением на -1.4%, тем самым прервав серию месячных приростов. Индекс Nasdaq Comp. также закрылся в красной зоне, потеряв -1.5%.

Помимо отчетностей, важным событием предстоящей недели станет заседание ФРС США, запланированное на 6-7 ноября – оно должно состояться сразу после проведения выборов. Результаты последних могут оказать влияние на решение регулятора. Поэтому на прошлой неделе рынок снижал риски и готовился к повышенной волатильности.

Вышедшие на прошлой неделе данные по найму, тем не менее, стали самыми слабыми с октября 2020 года. Они укрепили уверенность трейдеров в снижении ставки на 25 б.п. на ближайшем заседании и еще на 25 б.п. в декабре.

📢 Что важно знать инвестору:

Банк России борется с ростом инфляции путем ужесточения денежно-кредитной политики. Доходности ОФЗ превысили уровень 20%, а по ряду корпоративных бумаг – 24%, максимума за последние 10 лет.

Облигации позволяют зафиксировать повышенную доходность на период от 2-х лет и более. При этом флоатеры (облигации с переменным купоном) предлагают относительно более высокую доходность в сравнении с депозитными ставками.

Для рынка акций падение на фоне жесткой политики Банка России может выступать привлекательной точкой входа, особенно с учетом дисконта рыночной оценки по мультипликаторам, притока ликвидности на рынок и темы выплаты дивидендов.

Страны ОПЕК+ отложили повышение добычи нефти
Начать дискуссию