Ралли на фондовых рынках и замедление темпов инфляции

На прошлой неделе Банк России опубликовал резюме октябрьского заседания по ключевой ставке и снизил лимит по валютным свопам в юанях, Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США, а Федрезерв принял решение о снижении учетной ставки. Подробнее об этих и других значимых событиях прошедшей недели в дайджесте от экспертов ТРИНФИКО.

Что нового:

🔵 Банк России опубликовал резюме октябрьского заседания по ключевой ставке.

🔵 Банк России снизил лимит по валютным свопам в юанях с 20 до 15 млрд руб.

🔵 В СМИ появилась информация о возможных обсуждениях российскими властями объединения «Роснефти», «Газпром нефти» и «Лукойла» в единого национального производителя.

🔵 Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США.

🔵 ФРС США вновь снизила учетную ставку – на этот раз до 4.5-4.75%.

Прошлая неделя вернула интерес инвесторов к фондовому рынку. Во многом это было связано с надеждами на снижение геополитической напряженности после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США. Весомым аргументом для российских инвесторов также стало замедление недельной инфляции.

Индекс МосБиржи в результате вырос на +6.8%. Мощный рост продемонстрировали, в том числе, недавние аутсайдеры. Среди них «АФК Система» и Ozon. Долларовый индекс РТС прибавил +5.9%. Разница в динамике может быть обусловлена ослаблением рубля. По официальным данным Банка России, курс доллара на прошлой неделе вырос на +0.6% – впервые с октября 2023 года он превысил отметку в 98 руб. Среди возможных причин ослабления российской национальной валюты рост спроса на импорт при стабильной динамике экспорта.

Положительная динамика распространилась и на долговые рынки. Индекс гос. облигаций прибавил +3.3%. Индекс корпоративных облигаций практически не изменился, что может быть связано с более низкой ликвидностью.

Замедление недельных темпов инфляции до +0.19%, согласно расчетам Росстата, также поддержало фондовый рынок. Сдерживающий эффект оказала риторика Банка России. Согласно данным из опубликованного резюме заседания Совета Директоров от 25 октября, в прошлом месяце регулятор рассматривал повышение ключевой ставки на 3 п.п. – до 22%, так как «с сентября реализовался ряд проинфляционных рисков».

Фактором роста российского рынка также стала позитивная динамика на товарно-сырьевых рынках. Однако рост стоимости нефти марки Brent был частично нивелирован слабыми макроэкономическими данными главного потребителя сырья – Китая. Катализаторами дальнейшего роста котировок могут стать предстоящее заседание ОПЕК, которое состоится 12 ноября, а также возможный эффект от победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и сохранение геополитической напряженности на Ближнем Востоке.

Индекс S&P 500 на прошлой неделе прибавил +5.1%, установив 50-й рекорд в 2024 году и вплотную приблизившись к отметке в 6 000 пунктов. Индекс Nasdaq Comp. вырос на +6.6%. Одним из ключевых бенефициаров роста технологического индекса стала Tesla, прибавившая более +35% за прошедшую неделю. Ее капитализация превысила $1 трлн. Проинфляционная политика будущего президента США, вероятно, не оказала значимого влияния на решение Федрезерва: учетная ставка была снижена на 25 б.п. – до 4.5-4.75%, что соответствовало ожиданиям рынка.

📢 Что важно знать инвестору:

Доходности ОФЗ превысили уровень 20%, а по ряду корпоративных бумаг – 24%. Облигации позволяют зафиксировать повышенную доходность на период от 2-х лет и более. При этом облигации с переменным купоном (флоатеры) предлагают относительно более высокую доходность в сравнении с депозитными ставками.

Для рынка акций текущее падение может выступать привлекательной точкой входа. Особенно с учетом дисконта рыночной оценки по мультипликаторам, притока ликвидности на рынок и темы выплаты дивидендов.

Ралли на фондовых рынках и замедление темпов инфляции
Начать дискуссию