Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7.5%

На пятничном заседании Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7.5%. Представители регулятора отметили, что текущие темпы роста цен остаются умеренными, а потребительский спрос – сдержанным. Вместе с тем регулятор отметил преобладание проинфляционных рисков над дезинфляционными, отдельно выделив фактор давления со стороны рынка труда, ухудшение условий внешней торговли и смягчение бюджетной политики.

Тем временем в западных странах центральные банки продолжают повышать ставки в «унисон»: ФРС США, ЕЦБ и Банк Англии повысили ключевые ставки на 50 б.п.

Европейский центральный банк принял решение о повышении ставки сразу на 50 б.п. – до 2.5%. Это объяснили необходимостью возврата инфляции к целевому показателю в 2%. Регулятор также сообщил, что планирует дальнейшее повышение базовой ставки.

Федеральная резервная система США повысила ключевую ставку на те же 50 б.п. По итогам заседания 15 декабря она выросла до уровня 4.25-4.5% годовых. Напомним, ранее регулятор четыре раза подряд повышал ставку на 75 б.п. Но, по мнению экспертов, замедление не означает подготовки к прекращению повышения. Ожидается, что в следующем году ключевая ставка может вырасти до уровня 5-5.25%

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null