История становления российского фондового рынка. Часть 2

Мы продолжаем серию публикаций о формировании современного фондового рынка в России и истории Инвестиционной группы ТРИНФИКО.

Ключевые события:

🔹 1995 г. – начинается торговля акциями на Фондовой бирже РТС

ТРИНФИКО становится активным трейдером на рынке акций. Причем как на биржах ММВБ и РТС, так и на внебиржевом рынке.

🔹 С 1995 г. – российский фондовый рынок демонстрирует устойчивое развитие. Растет объем выпусков и торгов государственными краткосрочными облигациями (ГКО) и акциями. Многократно увеличивается капитализация рынка акций российских предприятий. На рынок приходят зарубежные инвесторы.

Депозитарий ТРИНФИКО становится трансфер-агентом крупнейших акционерных обществ России: «Иркутскэнерго», «Нижневартовскнефтегаз» и его дочерних обществ.

🔹 Вплоть до середины 1998 г. – инвестиционные фирмы развивают аналитические подразделения, изучая отрасли экономики и эмитентов в поисках возможностей привлечения широкого круга инвесторов.

ТРИНФИКО создает собственную аналитическую службу, которая регулярно публикует обзоры по макроэкономике и эмитентам. Компания успешно выводит на организованные рынки акции «Мосэнерго», «АРМАЛ» («Аэрофлот – Российские и международные авиалинии»), «Иркутскэнерго», «Нижневартовскнефтегаз».

В 1997 г. ТРИНФИКО начинает работу в качестве управляющего активами, появляется УК ТРИНФИКО

В первом квартале 1998 г. выходит аналитический обзор ТРИНФИКО по макроэкономике, в котором было предсказано падение пирамиды ГКО.

🔹 17 августа 1998 г. – дефолт. Наступает банковский кризис – объявляют о банкротстве крупнейшие банки: «Инкомбанк», «Российский кредит», «Империал», «СБС-агро». Создается Агентство по реструктуризации кредитных организаций (впоследствии АСВ).

Егор Кротков, генеральный директор АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО», отмечает: «1998-ой год нас многому научил. Мы стали более динамичными, более диверсифицированными. Пожалуй, тогда мы поняли, что кризис может научить тому, что невозможно узнать за несколько лет работы на спокойных рынках. Я считаю, как бы то ни было, он пошел нам на пользу. При следующих кризисах было легче – мы пользовались возможностями, которые они создавали».

🔹 Со второй половины 1998 г. – появляются новые направления. В частности, работа с остатками на счетах банков-банкротов, С-счетами, долгами FTO, а также управление средствами на иностранных рынках.

🔹 1999 г. – в порядке новации выплачиваются компенсации по ГКО и ОФЗ, замороженным годом ранее.

ТРИНФИКО продолжает работу. В 2001 г. компания заключает первый договор доверительного управления.

История становления российского фондового рынка. Часть 2
Начать дискуссию