С чего начать инвестиции на бирже новичку?

Привет! Меня зовут Игорь. Этим летом я наконец сдался под натиском рекламы Тинькофф-Инвестиций из каждого утюга и начал заниматься инвестированием на бирже. Пару месяцев я просто покупал и продавал какие-то акции, которые мне казались прикольными (Apple, Tesla и вот это вот всё), и даже поначалу заработал на таких спекуляциях аж $100! Но потом почему-то удача кончилась, и счёт стал потихоньку таять. Потыкавшись ещё немного, я понял, что на интуиции в этом деле далеко не уедешь, и надо начинать разбираться в инвестициях системно.

Видел в блоге у кого-то умного такую мысль: "если хочешь в чём-то разобраться, начни вести на эту тему блог". Я стал вести маленький телеграм-канал, в котором начал разбирать непонятные мне базовые понятия об инвестициях, актуальные новости и идеи на эту тему простым человеческим языком, без заумных терминов. Кажется, мне удалось написать довольно полезную для новичков в инвестировании коллекцию статей о базовых понятиях, и я подумал, что было бы неплохо разместить этот ликбез в более широком доступе. Надеюсь, этот материал поможет вам.

Количество клиентов Мосбиржи уже больше 7,5 млн 🙀

Выглядит это невероятно, потому что количество людей, инвестирующих свои личные деньги с начала 2018 года увеличилось почти в 6 раз! Разумеется, большая часть из них это новички, и что-то сильно должно было подтолкнуть их к решению начать инвестировать. Что же это могло быть?

На самом деле причин несколько.

1. Рубль регулярно снижается по отношению к доллару и люди с каждым годом замечают, что, например, ездить на отдых за границу становится все дороже. Это такая долгоиграющая проблема, о которой можно судить по прошлым десятилетиям.

2. Ставки по депозитам в рублях, которые совсем недавно составляли 5-6% (а когда ЦБ поднимал ключевую ставку, то ещё выше), сейчас болтаются в районе 2-3%. Это уже совсем не смешно.

3. Кажется, что инфляция постепенно съедает накопления. А ещё кажется, что озвучиваемый уровень инфляции не совсем соответствует действительности.

4. Банки наконец-то сделали приложения, в которых даже ребёнок разберется, как купить и продать акции, облигации, фонды.

5. Ну и кого не будоражат истории о том, как кто-то из знакомых купил акции Tesla год назад, после чего они увеличились в цене чуть ли не в 10 раз?Давайте по-честному, ну кто не любит халявы?😅

В общем, тренд на развитие культуры частного инвестирования нам обеспечен.

Кстати, а вот интересно, есть тут те, кто еще не завел брокерский счет?
У меня нет брокерского счета
Брокерский счет есть, но ни разу ничего не покупал
Покупал акции/облигации/фонды хотя бы раз

Виды активов для долгосрочного инвестирования

На самом деле любой адекватный курс по инвестициям для новичков внушает аудитории достаточно здравую мысль: начинать надо с долгосрочного инвестирования в надёжные активы. Так вы сбережёте свой капитал, а самое главное - нервные клетки. Какие же бывают активы, пригодные для того, чтобы сохранить и преумножить свои накопления?

Вообще, биржевых активов существует множество, но для долгосрочного инвестирования достаточно понимать, как работают три самых часто используемых.

1. Акции публичных компаний — stocks — вы покупаете частичку компании. Доход получается от дивидендов и увеличения цены самой акции. Акции — высокодоходные, но и рискованные активы. Через год акция может стоить меньше, чем в момент покупки. А может быть такое, что компания обанкротится и цена акции станет равна нулю.

2. Облигации — bonds — вы одалживаете свои деньги компании или государству (формально даже когда покупаете уже выпущенные облигации) взамен на заранее известные суммы и даты выплат. Они гораздо надежнее как актив, чем акции, и в некоторых случаях даже после банкротства компании вы получите свои деньги назад.

3. Золото - несмотря на то, что золото несёт не так много ценности в производстве, люди всегда его покупали, покупают и будут покупать. Во всяком случае в этом уверены биржевые аналитики.

Но почему нельзя просто покупать акции?

Можно, если покупать акции большого количества устойчивых компаний из разных отраслей и стран. Но нужно быть готовым к тому, что, когда вам понадобятся деньги (а это может случиться в кризис), акции будут стоить меньше, чем когда вы их покупали. И, разумеется, продавать их в этот момент - это уже гарантированная потеря прибыли.

Облигации компаний в целом гораздо меньше падают в кризисы, и причина этого состоит в том, что, только если компания обанкротится, то держатели облигаций получат убыток (если конкретные облигации это допускают). Но мало кто ожидает, что Amazon или Сбербанк обанкротится в кризис.

А облигации государств вообще в кризис растут в цене, потому что банкротства (дефолта) надёжного государства даже в кризис никто не ждёт. И падающие в цене деньги, и акции люди пытаются обменять на что-то стабильное. И облигации гос. займов - это самое то, чтобы переждать кризис.

Что касается золота, то оно считается максимально защитным активом. Когда ничего не понятно, а надо что-то брать - берут золото. Его цена «как будто» не зависит ни от чего. Его всегда можно купить и продать по относительно стабильной цене.

Вот такая вводная статья. В следующих постах буду анализировать, насколько цены на описанные выше активы в одно и то же время вели себя по-разному. Ещё больше материалов для новичков в инвестировании ищите в моём телеграм-канале, буду рад вас там видеть!

77
5 комментариев

Долистал с помощью «в прошлой статье» до самой первой. Ура)

4

1) Начни со следующего - определи для себя "психологическую" сумму в рублях или долларах, которую ты готов безболезненно потерять на этом деле. 100 рублей, 1 000, 100 000 - неважно, главное, чтобы после того, как она обратится в ноль (по той или иной причине) - не возникли мысли о суициде. Со временем можешь её увеличивать.

2) Забудь вот навсегда про вот это:"Банки наконец-то сделали приложения, в которых даже ребёнок разберется, как купить и продать акции, облигации, фонды". Банки сделали красивую рекламу и удобные приложения, но никто не отменяет банальной юридической и экономической грамотности. У банков с этим всё очень хорошо, у населения - очень плохо. Банки об этом знают и всегда будут этим пользоваться - работа такая.

3) Перестань "будоражиться" историями по то, как Джон из Сан-Франциско купил акции Тесла и продал их в 10 раз дороже. На одну такую приходятся целые кладбища "инвесторов", прогоревших в ноль. Если через какое-то время выйдешь на стабильные +2-3-4% в месяц на протяжении полугода и больше - это будет отличный результат.

2

Кстати, я дальше планирую рассказать тут о том, как я разбирался с диверсификацией портфеля. Видно, что тебе тема инвестиций в принципе близка, поделись плиз опытом: тебе удаётся диверсифицировать портфель, так, чтоб в кризис терять хотя бы меньше, чем храня просто деньги? 

1

Спасибо за совет! Отвечу по порядку.

1) Я согласен, что на спекулятивную высокорискованную часть портфеля нужно выделять сумму, которую не жалко потерять, и на неё можно торговать сколько хочешь и чем хочешь. Но мне нужно кроме этой небольшой суммы разместить существенно больший капитал, который я потерять никак не готов. Хотя бы под какой-то небольшой процент, но больший, чем инфляция. Для этого я и стал разбираться в том, какие бывают инструменты для такого вот надежного инвестирования 🤷‍♂️

2) Не совсем понял, к чему ты про банки написал) Если ты о том, что они наживаются на комиссиях, то я согласен, тоже это заметил. Но для долгосрочных инвесторов это вроде бы не беда: если совершаешь сделки редко и держишь активы подолгу, то на комиссии уходит не так уж много, как мне кажется. 

3) Так я и написал во вступлении, что быстро понял, что сделать 10х за месяц на бирже мне не светит, как и 99,99% других новичков) 
Но кстати 2-4% в месяц - это же 24-48% годовых, очень круто! У тебя получается столько? Я просто ориентируюсь скорее на 10-15% годовых, но может я не прав? 

Насчёт банков - почитай про инциденты, когда во время очередного обвала не было доступа к приложению, переставали работать стоп-лоссы, и что было за это банкам (ничего).

А вообще лучше всего начать чтение с "Пользовательского соглашения".

1