Должен ли работодатель вакцинировать своих работников и что делать при отказе сотрудника от вакцинации?

В настоящее время возникает множество вопросов по поводу вакцинации перед работодателем, такие как например:

- должны ли сотрудники проходить вакцинацию?

- будет ли штраф за отказ от прививок?

Все это регламентировано законодательством. Существует перечень работ и категории работников, подлежащие профилактической вакцинации.

Прежде всего, это:

  • перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (Постановление Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825);
  • национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. № 125н).

Календарь прививок устанавливает виды прививок, которые делаются работникам, в зависимости от территории осуществления работ, или, если работа связана с повышенным риском заражения конкретным заболеванием.

"Общими" являются прививки против краснухи, дифтерии и столбняка, кори и гепатита В. Остальные прививки против клещевого вирусного энцефалита, туляремии, гепатита А, дизентерии, прививки против бешенства, делаются лишь определенным группам работников в зависимости от их сферы деятельности и эпидемиологических показаний конкретного региона.

Когда работодатель не знает какие эпид. показания есть в его регионе, нужно отправить запрос в территориальное подразделение Роспотребнадзора с указанием вида деятельности предприятия.

Должен ли работодатель вакцинировать своих работников и что делать при отказе сотрудника от вакцинации?

Что делать, если работник на отрез отказывается от вакцинации?

Работодатель заставить отказника не имеет права, но при этом возможно и даже нужно отстранить такого работника от работы, ссылаясь на п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"), где сказано, что работодатель обязан принять меры по соблюдению требований закона, именно поэтому обычно работодатели при оспаривании предписаний или привлечения к административной ответственности - проигрывают. Поэтому для декретированного контингента, сотрудников, обязанных иметь личные медицинские книжки вакцинировать необходимо (добровольно принудительно).

Законным основанием не вакцинироваться у сотрудника есть только 2 факта:

  • медицинский отвод на срок до 1 месяца в связи перенесенным ранее заболеванием;
  • медицинский отвод на срок 1 год от инфекциониста, который требуется хранить в самой ЛМК и не забывать обновлять каждый год при необходимости.

В случае отказа сотрудника от вакцинации, работодатель должен:

а) потребовать от работников соблюдения требований закона о проведении вакцинации (это может быть письменное уведомление);

б) получить от работников, письменный отказ от прохождения вакцинации;

в) отстранить работников, не прошедших вакцинацию от работы.

Отстранение осуществляется в порядке ст. 76 ТК РФ до прохождения работником вакцинации без сохранения за работником заработной платы.

При несоблюдении работодателем выше указанного алгоритма действий его могут привлечь к административной ответственности, в частности по ст. 6.3 КоАП и (или) вынести предписание (внести представление) об устранении нарушений.

11
Начать дискуссию