Глютен-фри продукты – европейские ценности в России

Сегодня безглютеновую модель питания выбирает невероятное количество жителей Земли: в Европе целиакией страдают более 10 миллионов человек, а в 7 раз больше – порядка 70 миллионов – страдает от непереносимости клейковины. Почти двести миллионов европейцев избегают употребления пшеницы в пищу, обращая пристальное внимание на наличие глютена в продуктах питания. Gluten-free продукты семимильными шагами шагают и по России. Что это – забота о здоровье или мода, пришедшая в Россию с Запада?

Что такое эко-био-органик продукты?

Глютен (клейковина) — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене и продуктах из них – в хлебе, макаронных изделиях, крупах и выпечке. Люди с целиакией строго соблюдают безглютеновую диету, но все больше и больше людей переходят на безглютеновую диету просто потому, что заботятся о своем здоровье, выбирая продукты с экологическим сертификатом соответствия. И дело не в том, что здоровый образ жизни диктует свои правила. Скорее осознанное потребление и забота о себе достигли переломного момента в жизни наших соотечественников. Тренд на правильное здоровое питание уверенно вошел в нашу жизнь, с каждым днем повышая спрос на продукты с чистым, правильным составом. Все чаще мы обращаем внимание на маркировки «эко», «био», «органик». Что же они значат?

«Органик», или органические продукты – это те самые «фермерские» продукты, которые производятся без использования минеральных и химических удобрений, выращиваются не в промышленных масштабах. Норма неорганических веществ в составе таких продуктов — не более 5%, причем они не должны производиться рядом с неорганическими, и их следует перевозить в отдельной таре.

Биопродукты и продукты органические с точки зрения здравого смысла —одно и то же. Но именно на приставку «био» рекламщики сделали основной упор. Приставка, которая дословно переводится как «жизнь», используется в названиях огромного количества продуктов, повышая их ценность в глазах потребителей.

Зона продуктов с приставкой «эко» включает то, что наносит минимальный вред природе. Биоразлагаемая или используемая повторно упаковка, натуральные материалы, ответственное производство с учетом строгих норм КСО – корпоративной социальной ответственности. Увидев на этикетке такую маркировку, вы можете быть уверены, что приобретаете продукт у ответственного производителя. И пусть в его составе не будет приставок «органик» или «био»: на его качество можно положиться с гораздо большей уверенностью.

ГМО – вред или польза

Генно-модифицированные организмы в продуктах питания уже не пугают нас, а лишь вызывают подозрения. Множество научных и околонаучных споров не утихают и по сей день. Но что такое ГМО на самом деле? В чем его минусы и плюсы?

Генно-модифицированным считается любой организм, чей генный код был изменен искусственно. Так ли это плохо? Ведь еще в 1982 году ученые получили генно-инженерный человеческий инсулин с помощью генно-модифицированных бактерий. В фармацевтике ГМО скорее помощник. Но что насчет продуктов питания? Существует масса отдельных продуктов, например, декофенизированный кофе, табак со сниженным процентом канцерогенов, гипоаллергенный арахис – все это еда, лишенная недостатков. Казалось бы, идеальная еда! Но ГМО-содержащие продукты до сих пор вызывают справедливое опасение у людей. Ученые заявляют о безопасности употребления в пищу таких продуктов, но до конца и с гарантиями спрогнозировать их влияние на наш организм пока невозможно.

Подход к здоровому питанию

Подход к здоровому питанию – это простота рецептов, минимизация добавок, усилителей вкуса, химических пищевых веществ, здоровый рацион с регулярными и обстоятельными приемами пищи. Обращая внимание на состав, вы найдете вкусы в их естественной чистоте, которые подарят вам забытое ощущение «натуральности» продуктов.

Осознанное потребление алкоголя

Алкоголь в разумных и умеренных дозах допустим даже для поклонников ЗОЖ и ПП. Осознанное его потребление – это скорее процессный подход, а не работа на результат. Средиземноморская Европа практикует потребление натуральных вин и малокомпонентных крепких напитков, поддерживая высокие относительно всего мира уровень и сроки жизни. Употребляя качественный алкоголь умеренно, оценивайте свое ощущение от порции напитка – нужна ли вашему организму «добавка».

Безглютеновая кукурузная водка

Безглютеновый алкоголь широко востребован на Западе, где крепкие напитки, в частности водку, производят на основе кукурузных спиртов. Но и в России появился качественный безглютеновый напиток – кукурузная водка Корн (CORN vodka).

Корн, «кукуруза» по-английски, - новый отечественный продукт из спирта, приготовленного из кукурузы. Состав напитка максимально прост: кукурузный спирт и вода. Водка КОРН не содержит сахара, глютена, ГМО и других добавок. Российская кукурузная gluten-free vodka имеет удобную деревянную пробку и простую чистую форму бутылки, которая понравится всем любителям домашних настоек. Чистота и простота продукта однозначно найдут свою аудиторию, ведь важность выбора продуктов – основа ответственного современного потребления.

11
1 комментарий

Корн хорошая водка! Может пока новая, но качество за свою цену отличное, видно, что следят за качеством, если под такие стандарты подписались. Разницы во вкусе с пшеничной, если честно, не нашел, но пьется очень легко

1
Ответить