Гайд по BRC-20 и Bitcoin Ordinals

С тех пор, как на Binance запустились торги ORDI, капитализация токена доросла до 1 миллиарда долларов. Рост начался с цены в 12 долларов, а исторический максимум составил 68 долларов.

Нужно отметить, что стоимость минта (создания) этих токенов была околонулевая. Заплатить требовалось лишь комиссию за транзакцию в сети Bitcoin. В первые месяцы после продажи ORDI торговался на OTC площадках по 0,12 доллара за штуку. То есть капитализация была в размере 2,5 миллиона долларов. На днях Binance залистили еще один brc-20 токен - SATS. Капитализация на момент анонса составляла 700 миллионов долларов и выросла до 1 миллиарда долларов.

Ординалы

Окей, теперь ORDI и SATS купить не сложно. А что с другими brc-20? И что это вообще такое? Погнали разбираться.

Inscription 0
Inscription 0

Началось все с Кейси Родармора и его идеи об ординалах. Он нашел возможность загрузить изображение в сеть Биткоин. 14 декабря 2022 года он создал первого ординала - Inscription 0. С тех пор создано более 47 миллионов таких начертаний (часто используется термин inscription).

Возможность, которой воспользовался Кейси, появилась благодаря прошедшему в 2022 году обновлению в сети Bitcoin - Taproot. Как мы знаем - каждый BTC делится на 100 000 000 сатоши. После обновления появилась возможность пронумеровать по порядку каждый сатоши внутри каждого BTC.

После обновления появилась возможность пронумеровать по порядку каждый сатоши внутри каждого BTC.

Если у каждого сатоши есть порядковый номер, то каждый конкретный сатоши мы можем отслеживать, отправлять и получать. Самое интересное в том, что на каждый сатоши можно добавить данные, которые после подтверждения транзакции невозможно изменить. Вот так появились ординалы.

Название ordinals дословно переводится как порядковый. И это довольно распространенный термин в математике.

Гайд по BRC-20 и Bitcoin Ordinals

Вероятно, это все равно не очень понятно, поэтому приведем аналогию. Скажем, у вас есть купюра номиналом в 1 доллар. Таких банкнот пруд пруди. Спасибо за это ФРС! Но если на вашей банкноте распишется популярный актер или оставит рисунок знаменитый художник, то ценность такой банкноты моментально возрастет. А стоимость будет куда выше номинала. Точно так же и с сатошами с начертания.

А вот если у вас будет сразу несколько банкнот с одинаковыми автографами , то это уже как раз аналог brc-20. Если сатоши проходят процесс начертания пачками, где на них добавляются одинаковые метаданные, то в результате получаются brc-20, а сатоши становится своего рода токеном. Название brc-20 (bitcoin request for comment) схоже с erc-20 (ethereum request for comment), но на этом сходства заканчиваются.

Начертания или inscriptions

Начертания могут быть совершенно разными: гифки, аудио, видео и даже программный код. Вопрос в размере данных. Технически вы можете забить весь блок данными ординала. Это 4MB. Но без помощи майнеров такое сделать не получится. Поэтому лимит установленный неписанными правилами в разы меньше - 400KB. Но и этого достаточно для качественного генеративного искусства.

Данные хранятся полностью в сети (ончейн). Значит эти цифровые артифакты фактически бессмертны. Во всяком случае пока существует сеть Bitcoin.

Ценность тех или иных ординалов зависит от многих факторов.

  • Чем ниже порядковый номер начертания, тем выше ценность. Большей ценностью обладают inscriptions, созданные до 10 000.
  • Ординальные версии и дополнения знаковых коллекций из сети Ethereum.
  • Принятые сообществом коллекции, изначально созданные в сети Bitcoin.
Bitcoin коллекция Bitcoin Frogs на <a href="https://magiceden.io/ordinals/marketplace/bitcoin-frogs" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">MagicEden</a>
Bitcoin коллекция Bitcoin Frogs на MagicEden

Если уж мы заговорили про Ethereum, то следует отметить различия между классическими NFT и ординалами.

  • NFT на Ethereum работают благодаря смарт-контрактам, в которые можно вносить изменения. В сети Bitcoin смарт-контрактов нет.
  • NFT на Ethereum можно создавать сразу пачками, а ординалы чеканяться один за другим.
  • NFT на Ethereum чаще всего хранят метаданные на сторонних сервисах, а не ончейн. И ее возможно изменить. Такого не может быть в сети Bitcoin.

Практические вопросы

Торговые сделки работают по принципу частично подписанной транзакции (PSBT). Продавец, подписывая свою часть транзакции, не платит комисиию за листинг. Покупатель, подписывая свою часть, оплачивает комиссию и заполнение ордера. В некоторых случаях отмена листинга требует отправки транзакции, а значит потребуется заплатить комиссию. Для продажи brc-20 необходимо подготовить их для трансфера. Это отдельная трансфер-транзакция, при которой токены остаются на месте, но появляется возможность их продать.

В торговле ординалами нужно помнить, что подписывая транзакции вы даете доступ на перемещние BTC, а потому следует быть предельно осторожным с тем, где и как вы подключаете кошелек.

Рынки для торговли.

MagicEden. Мультичейн маркетплейс, где основной объем приходится на торговлю изображениями.

Ordinals рынок на бирже OKX. Чаще всего используется для торговли brc-20. Объемы на OKX растут уверенными темпами, что говорит о популярности ординалов среди азиатского сектора криптосообщества.

Ordinalswallet. Поддержка ординалов и brc-20.

Unisat. Создан для торговли brc-20 и пока остается лидером в этой сфере. Недавно добавили возможность торговать и другими ординалами.

Кошельки.

Leather. Был создан авторами экосистемы Stacks.

  • Отдельный адрес для BTC, для ординалов и для STX.

Unisat. Создали разработчики unisat.io. Интегрирован на сайте.

  • Простой процесс листинга и трансфера активов. Есть max transfer, чтобы отправить все и сразу.
  • Один адрес для BTC и для ординалов. Тип адреса можно менять в настройках.
  • Показыает неподтвержденных ординалов.
  • Неудобно смотреть историю кошелька.
  • Не показывает баланс в долларах, что может путать.
  • Отдельный адрес для BTC, для ординалов и для STX. Нужно быть внимательным при отправке того или иного актива.
  • Показывает баланс в долларах.
  • Удобно смотреть историю.
  • Создан для взаимодействия с рынком ordinalswallet.com.
  • Ограниченный функционал.

Sparrow.

  • Десктопный кошелек. Позволяет отменять и ускорять транзакции. НО!Кошелек для продвинутых пользователей. Нужно изучить сначала информацию тут, чтобы случайно не лишиться своей коллекции.

В команде чаще всего пользуемся Unisat, так как он интегрирован во многие сервисы и поддерживает все виды ординалов. На втором месте Xverse. Браузерных кошельков вполне достаточно для навигации в экосистеме.

Лаунчпады.

  • Для минта brc-20 достаточно будет Unisat. Сделано настолько просто, насколько это возможно.
  • Минт коллекций часто проходит на Ordzaar. Плюс в том, что после подписания транзакции ординал резервируется за покупателем.
  • Inscribenow схож с ordzaar. Принцип чуть другой. Сначала резервируете, а потом отправляете транзакцию.

Площадки для создания собственных ординалов.

  • Gamma с функцией компрессии изображений.
  • OrdinalsBot. Компрессия изображений. Можно минтить на редких сатошах. Минус - высокие комиссии.
  • Для brc-20 удобнее Unisat пока ничего не придумали.

Общую полезную информацию можно найти на различных сервисах.

  • Dune. Общая информация по состоянию рынка ординалов.
  • Best in Slot. Дает агрегированную информацию по всем ординалам и brc-20.
  • Mempool Space для понимания текущей комисии и скорости подтверждения транзакции.
  • GeniiData более детальная информация по ординалам. Здесь можно отследить успешность своего минта.

К слову о комиссиях и скорости подтверждения транзакций. Важно понимать, что блок в сети Bitcoin не резиновый и транзакции попадают в каждый подтвержденный блок на основе аукциона стоимости комиссии. Если нужно попасть в следующий блок, то скупиться на плату за транзакцию нельзя. Иначе можно надолго застрять в мемпуле, ожидая ординала. В лучшем случае вы его получите, когда стоимость комиссии упадет. В худшем станете жертвой фронтраннинга, когда вашу комиссию перебьют и заберут желанный вами ординал или brc-20.

Кроме того, сеть Bitcoin медленная. Блок в среднем подтверждается каждые 10 минут. Поэтому даже после удачной покупки нужно время для того, чтобы ваш ординал отразился в кошельке.

Гайд по BRC-20 и Bitcoin Ordinals

Экосистема вокруг ординалов развивается ускоренными темпами. Появляются другие форматы типа CBRC-20, SRS-20 и другие. Развивается Bitmap и готовится конкурировать с Sandbox. Фонд Vaneck назвал ординалов и brc-20 одним из главных трендов на 2024 год.

Мы также ожидаем дальнейший рост капитализаци. И делимся тем, что сами используем, для того, чтобы любой мог поучаствовать в этом стремительном развитии. При этом важно соблюдать риск-менеджмент, не дегенить во все подряд и внимательно работать с кошельками и рынками.

Гайд по BRC-20 и Bitcoin Ordinals

PS: Gate анонсировала листинг DOGI. В свое время биржа одной из первый залистили ORDI. DOGI - это drc-20 из экосистемы doginals, которая тоже развивается ускоренными темпами. В нашем канале скоро опубликуем заметку и про то, как работать в сети DOGE.

Мы с командой анализируем, рассказываем о крипте и развиваем сообщество с 2017 года. Создали десяток реальных юзкейсов и готовы делиться всем опытом с тобой. Заходи в наши Telegram-каналы и читай полезную аналитику каждый день...

5
Начать дискуссию