{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Облачные сервисы: новые возможности для банкинга

Технические возможности для полноценной реализации облачных технологий впервые появились в 2005 году вместе с появлением функций виртуализации в x86 процессорах Intel. Уже в следующем году одна из дочерних компаний Canon Europe представила рынку первое PaaS-решение —платформу для выполнения кода Zimki, позволяющую пользователям создавать и развертывать приложения и веб-сервисы.

Антон Якимов
Технический директор Группы «Иннотех»

Раньше облачные технологии редко использовались в критически важных системах банков и при работе с CBS. Они не всегда считались экономически выгодными, а выполнение требований безопасности со стороны регулятора какое-то время не представлялось возможным.

Однако уже во второй половине прошлого десятилетия наметился явный тренд на использования «облаков» в системах инфраструктуры.

Пандемия тоже привнесла значительные изменения во многие бизнес-процессы, особенно, связанные с цифрой. Владельцы компаний из самых разных сфер по-новому взглянули на роль цифрового подхода в ежедневном ведении бизнеса, так как именно гибкость стала ключевым фактором для быстрого и эффективного развития компании в условиях неопределенности. Ключевыми ценностями для клиентов и партнеров стали удобство, оперативность и дистанционное использование услуг. Вместе с тем, ввиду развития и повышения доступности технологии для бизнеса, «облако» стало существенно надежнее и, что не менее важно, дешевле в использовании. Эти факторы значительно повысили популярность облачных технологий, в том числе, в банковской сфере. Организации получили принципиально новый инструмент для оптимизации расходов и технологической гибкости.

Пожалуй, самое важное – это то, что облачные технологии стали помогать эффективно и быстро масштабировать бизнес-инфраструктуру, сервисы и продукты.

Прежде чем подробнее говорить о банковской сфере, давайте выделим основные направления применения технологии. В настоящий момент существует 3 модели услуг с использованием «облака»:

  • SaaS – Software as a Service / ПО как услуга. Пользователю предоставляется доступ к программным средствам и приложениям, работающим на облачной инфраструктуре.
  • PaaS – Platform as a Service / Платформа как услуга. В этом случае пользователь получает инструменты для развертывания своих или сторонних приложений на облачной инфраструктуре.
  • IaaS – Infrastructure as a Service / Инфраструктура как услуга. Модель позволяет предоставлять клиентам инструменты для вычислений и работе с данными, а также развернуть ПО любой сложности, вплоть до операционных систем.

Кроме того, облачные хостинги тоже делятся на 3 типа:

  • Private cloud / частное облако. Один провайдер и один пользователь - доступ к низкоуровневой инфраструктуре такого облака предоставляется только сотрудникам компании, в интересах которой оно создано
  • Public cloud / публичное облако. Один провайдер и много пользователей. Доступ к сервисам есть сразу у ряда клиентов, но низкоуровневой инфраструктурой управляет сам провайдер.
  • Hybrid cloud / гибридное облако. Этот вариант используется, если есть опасения относительно безопасности данных, либо инструментов и мощностей существующего частного облака недостаточно для решения текущих задач.

Одно из ключевых преимуществ «облака» – отсутствие необходимости в закупке железа, в его обслуживании и траты ресурсов на соблюдение требований регулятора.

Пользователь арендует не железо, а уровень его абстракции в виде виртуальных мощностей, получая виртуальный процессор, память, дисковое пространство и другие составляющие диджитал-архитектуры, поверх которой выстраиваются цифровые настройки, образующие инфраструктурные сервисы прикладного уровня.

Модульная архитектура облачных платформ даёт еще одно преимущество в виде быстрого масштабирования при размещении сервиса, что особенно актуально в условиях дефицита железа.

Нет необходимости тратить время и ресурсы компании на поиск оборудования и бюрократические процедуры по закупке. У пользователей появляется возможность в кратчайшие сроки получить облачные мощности для решения своих задач. Среди рисков стоит отметить безопасность и надёжность таких сервисов. Несмотря на то, что уровень защищенности облачных систем растет с каждым годом, растут и возможности злоумышленников, поэтому для бесперебойной работы не стоит забывать об инвестициях в кибербезопасность вашей организации, а также усилении роли информационной безопасности у компаний – провайдеров облачных сервисов.

Мы рекомендуем самостоятельно дублировать все важные данные, даже если разработчик предоставляет услугу резервного копирования. При наличии опасений по безопасности стоит обратиться к размещению сервисов в Private Cloud.

Какие тенденции и подходы характерны для банковской сферы

Во-первых, как мы уже отметили, использование технологии становится все популярнее в последние несколько лет, причём применяются как частные, так и публичные облака. Аналитическое агентство Gartner сообщает, что уже в 2020 году 4% коммерческих CBS были установлены через частное облако, еще 2.5% — через публичное облако. В случае с финтех-стартапами технология и вовсе стала доминировать. Практически ¾ новых разработчиков банковских решений используют облачные технологии для развертывания.

Во-вторых, среди крупных банков растет популярность гибридного облака. Высокие требования к безопасности подталкивают компании к хранению наиболее чувствительных данных и размещению критически-важной инфраструктуры в частном облаке в пределах организации. Дополнительные инструменты и партнёрские сервисы могут подключаться с использованием публичного облака.

В-третьих, широкое распространение облачных сервисов существенно увеличило роль API в создании и интеграции приложений с различными системами. Всё больше организаций способны грамотно выстраивать архитектуру с применением API-шлюзов для взаимодействия. Это, в свою очередь, является фундаментом для построения и управления сложными, но эффективными архитектурами enterprise-приложений большого масштаба.

Можно с уверенностью сказать, что облачные технологии поспособствовали взаимовыгодным партнерским отношениям между финтех-компаниями и банками, которым теперь стало значительно проще улучшать и трансформировать опыт своих клиентов за счет упрощенного процесса интеграции сторонних разработок.

Как Группа «Иннотех» работает с облачными платформами

«Иннотех» входит в Группу Т1, обладающую разносторонней и многопрофильной экспертизой в ИТ. Всю необходимую облачную инфраструктуру мы арендуем у наших коллег — Т1 Cloud, ведущего облачного провайдера для бизнеса на российском рынке. Набор услуг включает места в ЦОДе и места в стойках и виртуальные мощности. Такая кооперация дает команде «Иннотех» надежную площадку для развертывания сервисов собственной разработки, таких как Цифровая Банковская Платформа. Партнёры «Иннотех» в полной мере обладают всеми преимуществами облачных платформ при интеграции и использовании наших решений. При этом мы вместе с коллегами из Т1 Cloud обладаем большим опытом противодействия рискам, связанным с безопасностью, и готовы быстро и эффективно работать с киберугрозами в случае их возникновения, обеспечивая бесперебойную работу сервисов. Кроме того, со своими партнерами «Иннотех» в индивидуальном порядке обсуждает необходимые меры по безопасности для надежной работы сервисов. Это может быть как дополнительная защита внутри ЦОДа, так и помощь в соответствии требованиям регулятора, внутренней политики компании и особым персональным критериям.

Что нас ждёт в будущем?

Роль облачных технологий в банковских продуктах и сервисах с каждым годом будет расти. Кроме того, произойдёт сокращение затрат на ПО для сотрудников банков и финтех-компаний. Согласно данным аналитического агентства Gartner, к 2025 году более 75% организаций начнет использовать облачные технологии для оптимизации затрат на рабочие инструменты и предоставлять доступ к необходимым сервисам через облако вместо установки на компьютере.

Благодаря облачным технологиям нас ждёт значительное увеличение количества платежных систем в качестве сервиса. Главное преимущество такого подхода - существенно сокращается время на вывод продуктов на рынок (time-to-market).

Развитие облачных технологий продолжает открывать по-настоящему эффективные возможности для банков. Важно не только следить за тенденциями, но оперативно осваивать последние разработки, а также предлагать собственные. «Иннотех» за два года работы собрала команду с лидирующей экспертизой в данном направлении. Мы продолжаем помогать банкам использовать все возможности облачных технологий для достижения новых высот!

0
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Иннотех
Автор

Александр, приветствуем! Позволим себе не согласиться с вашим тезисом о копирайтере:) Надеемся, наши следующие блоги вам понравятся больше!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда