♻️ Как сортировка вторсырья может влиять на ментальное здоровье?

«А что, если у психологии есть взгляд и на раздельный сбор вторсырья?» – подумали мы и пообщались об этом с психологом.

Прежде, чем начнем:
Раздельным сбором называется сортировка отходов на разные категории для упрощения их последующей переработки. Под вторсырьем в этой статье мы подразумеваем в том числе вторичные ресурсы, хотя юридически эти термины обозначают несколько разные вещи.

Р: Вероника, как считаешь, существуют ли плоскости, в которых сортировка и психология могли бы пересекаться?

В: Точно существуют. В психологии есть целая ветвь, экопсихология. Она изучает взаимодействие окружающей среды и нашей психики и разбирает вопросы по типу «что влияет на поведение людей по отношению к природе» и «как работает понимание ответственности за окружающую среду». В том числе благодаря ей понятно, почему, например, осознание ограниченности ресурсов делает нас более бережливыми, а экологическая информированность стимулирует активнее поддерживать окружающую среду.

Р: Выходит, мы влияем на среду, а среда — на нашу психику?

В: Да, это взаимно. В городской среде есть факторы защищающие или подрывающие наше физическое и психологическое здоровье: чистота воздуха, световое загрязнение, транспортные и архитектурные решения. Доступность сортировки вторсырья — тоже экофактор, следовательно, организовывать раздельный сбор или быть его участником — значит положительно влиять на экофактор окружающей среды.

Р: Звучит вдохновляюще! А можем чуть подробнее раскрыть тему полезного влияния раздельного сбора именно на личность?

В: Конечно. Сортировка нас организует, обучает новому, а новые знания замедляют старение мозга. Еще она приносит приятные эмоции. Люди чувствуют себя лучше как минимум потому, что могут отслеживать результаты: сдал вторсырье, его переработали — и вот уже приходит удовлетворение или даже гордость. В общем, вокруг сортировки идет образование смысла. Это процесс, в котором мы придаем значение опыту, находим ценность в происходящем. Он формируется от ощущений к убеждениям вроде «я занимаюсь полезным и важным делом» и отсылает к потребности человека в самоактуализации, тяге ощутить счастье через деятельность.

Р: А что делать, если позитивные эмоции перебиваются мыслями, что вклад одного человека не достаточен, чтобы серьезно повлиять, допустим, на уровень загрязнения планеты мусором? Я так не думаю, но часто встречаю людей, которые начинают сомневаться или даже переживать, задумываясь о глобальном.

В: Да, здесь стоит объективно оценивать свои силы, чтобы не потерять мотивацию и не уйти гиперфиксацию* : «много делать и очень переживать» похоже на не самые приятные проявления гиперфиксации, в том числе, тревогу.

* — механизм долгой концентрации исключительно на чем-то одном

Р: Есть рецепт в таком случае?

В: Наблюдать за своими мыслями, чтобы научиться распознавать деструктивные. Это поможет выйти из переживаний и вернуться к объективному пониманию своей зоны ответственности, вспомнить, что ценно каждое усилие. Еще хорошо ставить перед собой реальные цели, чтобы избежать разочарования и тревоги: очень сложно убедить всех жителей дома сортировать вторсырье, но можно рассказать о важности переработки друзьям. Этот вариант уже станет достижимой целью.

Что раздельный сбор изменил в вас? Поделитесь в комментариях 👇👇👇👇

Подписывайтесь на Росэко 💙
телеграм, вконтакте

44
реклама
разместить
2 комментария

«я занимаюсь полезным и важным делом» и отсылает к потребности человека в самоактуализации, тяге ощутить счастье через деятельность.верно, когда ты делаешь что-то полезное и видишь результат от этого, то на ментальное здоровье это тоже оказывает влияние

на ментальное здоровье влияет множество факторов, любая мелочь откладывает свой отпечаток