Инвестиционный бизнес в Индии: особенности международного юридического сопровождения

Бизнес в Индии для русских компаний – одно из выгодных и перспективных направлений международного сотрудничества. Индийская экономика по номинальному ВВП занимает 6-е место в мире, а по паритету покупательной способности уже вышла на 3-е. Огромным потенциалом обладает сфера строительства, и в первую очередь речь идет о возведении крупных торгово-развлекательных объектов, гостиничных комплексов и промышленных предприятий.

Но чтобы успешно вести бизнес в Индии, недостаточно найти делового партнера. В чем сложности и особенности сотрудничества с индийскими бизнесменами, рассказывает юрист Дмитрий Горбунов (управляющий партнер юридической компании Tendaudit), который занимался правовым сопровождением разработки архитектурной концепции гостиничного комплекса Rococco Retreat в Гоа.

Инвестиционный бизнес в Индии: особенности международного юридического сопровождения

Специфика ведения бизнеса в Индии

Иностранные компании, которые заходят на индийский рынок, не учитывают сильные кастовые традиции, религиозную разнородность населения, силу родов махараджей. Нужно обязательно понимать, к каким политическим, экономическим и социальным «центрам силы» относятся ваши деловые партнеры, ведь между различными такими центрами сильна конкуренция во всех сферах. И если не провести анализ, к какой династической элите принадлежит та или иная компания, которую планируется привлечь в качестве местного партнера, то при реализации проекта можно столкнуться с серьезными трудностями.

По мнению Дмитрия Горбунова, специалиста, который занимается юридической поддержкой инвестиционных проектов в Индии, мало знать местные законы и уметь составлять документы так, чтобы они точно передавали смысл как на английском, так и русском языках. Юрист должен еще отлично разбираться в особенностях социального и религиозного уклада жизни, политическом устройстве и особенностях избирательной системы. Например, вы работаете с компанией, глава которой – индуист, и если вы в качестве подрядчика привлечете компанию, где руководители являются мусульманами, то проект может быть попросту сорван, особенно если в конкретном штате сильна напряженность между представителями этих двух религий.

Инвестиционный бизнес в Индии: особенности международного юридического сопровождения

И это только часть аспектов, которые необходимо учитывать. А ведь есть еще и основная работа, которая включает:

  • Проработку вероятностей проведения судебных разбирательств. Где они должны проходить: в России или Индии? Оптимальный вариант – привлечение третьей стороны, так как международный арбитраж позволит соблюсти интересы всех сторон и снизит коррупционные риски.
  • Разработку инвестиционного договора, что подразумевает в том числе участие в переговорах.
  • Решение вопросов, связанных с приобретением земельного участка, включая подготовку договоров на геодезические и экологические изыскания.
  • Проверку контрагентов и юридический контроль их деятельности, заключение договоров поставок и подряда и т. д.

Успешно реализовать международный проект без помощи профессиональных юристов практически невозможно, так как требуется знание международного законодательства, менталитета заграничных партнеров, также необходима подготовка и проверка всех документов на их соответствие законодательству двух стран-партнеров.

При сотрудничестве с индийскими компаниями нельзя торопиться: необходима тщательная проработка дорожной карты исполнения обязательств, изучение специфики региона, где планируется реализация инвестиционного проекта, в том числе проведение переговоров с местными общественными, религиозными и некоммерческими организациями. Только в этом случае можно гарантировать, что проект будет успешно реализован в установленные сроки.

3
Начать дискуссию