Мини-интервью с руководителями проекта «Мониторинг мест залежек моржей с помощью данных ДЗЗ»

Кучейко Алексей Анатольевич — ктн, доцент РУДН, генеральный директор РИСКСАТ
Кучейко Алексей Анатольевич — ктн, доцент РУДН, генеральный директор РИСКСАТ
Мизин Иван Андреевич - Заместитель директора национального парка «Русская Арктика»
Мизин Иван Андреевич - Заместитель директора национального парка «Русская Арктика»

День моржа - праздник, установленный Всемирным фондом дикой природы в 2008 году. 24 ноября в разных странах океанологи, защитники окружающей среды, ученые и просто те, кто любит природу и хочет сохранить ее многообразие, отмечают этот день. Межрегиональная проектная группа не осталась в стороне. В День моржа Межрегиональная проектная группа представляет: новый инновационный проект – «Моржи Русской Арктики из космоса - наблюдение краснокнижного атлантического моржа из космоса», научный руководитель проекта Алексей Кучейко, ктн, доцент РУДН, генеральный директор РИСКСАТ. Проект реализуется под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) подробности на сайте WWF - https://wwf.ru/.../uchenye-nablyudayut-za-morzhami-iz.../ , в содружестве с Национальным парком «Русская Арктика». О результатах исследований был сделан доклад на Восемнадцатой Всероссийской Открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» ИКИ РАН 16 – 20 ноября 2020 г.

Когда началось сотрудничество национального парка «Русская Арктика» с межрегиональной группой рисксат?

Иван Андреевич Мизин: «Сотрудничество с РИСКСАТом активно продвигается уже 2 года, поскольку изучение лежбищ моржей посредствам спутниковой съемки весьма актуально для данного исследования. На мой взгляд, на сегодняшний день это наиболее профессиональные, заинтересованные и замотивированные люди, которые хотят глубже изучить аспект береговых лежбищ атлантических моржей. Мы заключили двустороннее соглашение о научном сотрудничестве по работам на территории национального парка, то есть часть земли Франца Иосифа и архипелага Новая Земля.»

В чем ценность практических исследований? Почему недостаточно только теоретических знаний?

Кучейко Алексей Анатольевич: «Данные, которые мы получаем со спутниковых снимков абсолютно объективны и имеют совершенно другой масштаб в сравнении с ресурсами человека. Спутник снимает территории, до которых крайне трудно добраться человеку без больших финансовых и физических затрат. Данные спутниковой съемки не имеют достойной альтернативы в условиях Арктики и являют большое содействие ученым, которые занимаются данным исследованием. При наличии спутниковых снимков мы вместе со школьниками можем изучать залежки атлантических моржей.»

Почему важно исследовать залежки атлантических моржей, а не каких-то других животных, которые также обитают на территории национального парка «Русская Арктика»?

Кучейко А.А.: «Так получилось, что моржи очень хорошо видны из космоса, они образуют крупные скопления, которые отлично видны на снимках. Белые медведи сливаются со снегом и льдом. Для наблюдения за другими животными требуется более дорогое оборудование и платная спутниковая информация. Существуют различные методики наблюдения за китами, пингвинами и тюленями. Но моржи атлантические моржи – наиболее подходящий подвид для наблюдения за их лежбищами из космоса. Эти животные находятся в Красной книге и многое о них еще не известно, а посредствам изучения спутниковых снимков ученые узнают много нового об этих животных.

Планируется ли в дальнейшем вести наблюдения за другими видами животных, которых вы назвали? (Белые медведи, пингвины, тюлени и т.д.)

Кучейко А.А.: «Уже были попытки наблюдения за морскими животными и гренландскими тюленями, но для этого требуется коммерческая спутниковая информация, а мы работаем с открытыми системами. Были попытки исследований жизни северных оленей, но большую часть сезона они имеют покровительственную окраску, т.е. зимой они белые как снег, а летом – бурые, и нужно подгадывать периоды, когда это соответствие будет нарушено. С моржами все же проще, когда они из холодной воды заходят на берег, где и располагается их лежбище, они отогреваются и становятся темно-коричневыми. На белом снеге и светлых песчаных пляжах контрастных темных моржей видно замечательно со спутниковых снимков, это позволяет изучать их.»

Какая стратегическая важность национального парка «Русская Арктика» для нашей страны?

Мизин И.А.: «В любой особо охраняемой природной территории заключаются важные, по различным критериям, природные и исторические объекты культурного наследия. «Русская Арктика» включает в себя целый архипелаг Земля Франца-Иосифа и значительную акваторию вокруг архипелага. Это огромная территория страны, которая находится в пограничном районе, где располагается целый ряд объектов биологического разнообразия Арктики. Здесь и объекты неживой природы – ледники. Соответственно стратегически важно для нашей страны сохранять данную территорию в первозданном виде в том числе и на международном уровне. Также, это единственная федерально особо охраняемая природная территория, которая является своеобразной «витриной» сохранения дикой природы и эко-туризма. Находясь на территории национального парка, туристы иностранцы составляют себе представление о нашей стране. Сейчас идет активное продвижение национального парка как «визитной карточки» нашей страны в Арктическом регионе. Это поддерживается министерством «Природных ресурсов и экологии» РФ и администрацией Архангельской области.»

Кучейко А.А.: «Арктика сейчас активно преобразуется из-за новых нефтегазовых проектов, поэтому значение национального парка заключается в сохранении Арктики в своем первозданном виде для наших потомков и для того, чтобы экосистемы сохранились на долгие годы вперед. В условиях антропогенных изменений национальный парк остается «островком» нетронутой природы и чистоты.»

Как была организована совместная работа национального парка и межрегиональной группой РИСКСАТ?

Кучейко А.А.: «У нас (РИСКСАТ) заключено соглашение о сотрудничестве с национальным парком, поэтому руководство парка и Иван Андреевич Мизин оказывают методическую поддержку и направляют нас к уникальным объектам изучения, участвуют в обработке полученных результатов. Далее у нас проходят совместные научные конференции и выходят научные статьи. Полноценное сотрудничество, начиная целеполаганием и заканчивая научными статьями.»

Мизин И.А.: «Наше сотрудничество развивается весьма динамично, у нас нет разногласий про методикам проведения работы, абсолютно коллегиальная деятельность. У национального парка часто есть возможность воочию наблюдать те объекты, которые изучает группа рисксат посредствам изучения космических снимков.»

Расскажите, как начался этот проект, кто изначально в нем был задействован?

Кучейко А.А.: «Инициатива пришла от фонда защиты дикой природы (WWF), проект был основан на коммерческой спутниковой съемке, тогда мы пытались найти применение дистанционного зондирования Земли для различных задач. Тогда (2013) проект с местами лежбищ моржей оказался самым удачным, был сделан сайт, где можно было ознакомиться с результатами данных. Оказалось, что за рубежом к такому виду использования космической съемки приступили только через 5, а то и 6 лет после того, как мы начали вести данный проект. Первые результаты нашей работы были уже в 2011 году. После того, как коммерческая съемка показала свою эффективность, она также доказала свою дороговизну. Мы обратились к использованию открытых данных, и первые результаты появились относительно недавно.»

Каково научное значение исследований школьников? Несет ли какую-то особую ценность, что этим занимаются подростки, а не люди с профессиональным образованием?

Кучейко А.А.«Конечно, ученые-специалисты тоже могут выполнить данную работу. Но мы хотим, чтобы школьники имели возможность делать свои первые научные работы, чтобы у них сформировалось особое мировоззрение. Если школьник приобретает опыт научных исследований, то велика вероятность, что он будет заниматься этим и в дальнейшей жизни. Участие в таких проектах формирует личность и помогает выбирать достойный жизненный путь.»

Как люди, которые изучают краснокнижных атлантических моржей дистанционно, могут защитить их от вымирания или каким-то образом помочь?

Мизин И.А.: «На данный момент подвида атлантического моржа не становится меньше, что отрадно слышать, мы наблюдаем период стабилизации численности и, даже, небольшого прироста. Это вводит целый ряд ограничительных мер на деятельность человека в данном регионе. Моржи большую часть времени проводят в воде, но также им необходимо проводить время на береговых отмелях и пляжах. Соответственно, поблизости должны находится зоны кормления. Человек может разрушить данные зоны, поэтому мы контролируем антропогенные изменения в зоне обитания атлантических моржей, чтобы ничего не нарушало их обычную жизнь. Находясь далеко, можно следить за деятельностью нефтяных компаний, находящихся в Арктике. Можно воздействовать на их экологическую политику, на принятие или не принятие законодательных инициатив, которые могут ухудшать экологическую обстановку в Арктике. Также загрязнение Мирового океана мусором приводит к ухудшению жизни моржей и человек может снизить уровень потребления пластика.»

Существует ли на данным момент угроза исчезновения атлантических моржей?

Мизин И.А.: «К сожалению, развитие судового трафика способствует данной тенденции. Также, развитие туризма может привести к этому, так как моржи не могут спокойно жить и размножаться, когда существует постоянная угроза в виде различных видов транспорта в Арктике. Судовой трафик и загрязнения мирового океана могут привести к необратимым последствиям.»

Как влияет изменение климата на жизнь атлантических моржей?

Мизин И.А.: «Таяние ледников приводит к уменьшению численности данного вида животных, так как им негде размножаться. Раньше льды находились на недалеко от береговой линии, глубина увеличивается, и моржи не могут кормиться, так как они кормятся на глубине не более 50 м. Если льды исчезнут в Западной части Арктики, моржи сразу подпадают под угрозу исчезновения. Так как морж занимает центральную часть в экосистеме Арктики, угроза исчезновения моржа распространяется на всю экосистему Арктики.»

Какие научные исследования ведутся в национальном парке «Русская Арктика», помимо изучения лежбищ краснокнижных атлантических моржей?

Мизин И.А.: «Кроме изучений береговых лежбищ моржей ведутся исследования по кормовой базе моржей. Вообще все научные работы национального парка делятся на две категории:

1. Изучение природы. (Ледники, растительность, животные и т.д.)

2. Защита историко-культурного наследия.

Идет активное изучение загрязнения арктической почвы и вечной мерзлоты нефтепродуктами, это актуальное исследование, так как в Арктике много загрязняющих предприятий. Изучаем также практически все виды биологического разнообразия: миграция птиц методом кольцевания, изучение всех видов млекопитающих на земле (леминги, северные олени, белый медведь и т.д.). Также множество работ по изучению загрязнения береговой линии мусором. Много внимания выделяется на изучение поведения белых медведей в различных ситуациях, так же оценка поведения белого медведя при встрече с человеком.

За годы изучения природы в Арктике были открыты новые виды. Комар-звонец, некровососущее насекомое. Изучение жизни северного оленя.»

Могут ли помочь данные ДЗЗ при изучениях зависимости таяния ледников и разливов нефти?

Мизин И.А.: «Пока нет точного ответа на этот вопрос, так как в Арктике преобладает распространение остатков нефтепродуктов, то есть это невозможно увидеть с космоса.»

Как попасть в национальный парк «Русская Арктика» в качестве волонтера?

Мизин И.А.: «Проблема русской Арктики в ее удаленности и сложности логистической ситуации. К сожалению, не так много работ в парке, на которые требуются волонтеры. Волонтеров каждый год было около 1-2 человек. На данный момент волонтерство не актуально, так как требуется сопровождение военных охранников для каждого волонтера, а также к волонтерам высокие требования, так как у них должны быть определенные навыки для работы с в условиях дикой природы»

Авторство:

Полианна Токарчук - студентка 1 курса ММУ

Елизавета Паныч - студентка 1 курса МАИ

Начать дискуссию