Анастасия Емельянова

Несколько слов о мошенниках. Или на что обратить внимание, если вам делают ну очень заманчивое предложение

История стара как мир. И пишут о мошенничествах в сети регулярно. И все равно мошенники находят своих “клиентов”. Сегодня расскажу о недавнем случае. Надеюсь, что статья поможет хоть кому-то не стать жертвой мошенников.

С неделю назад после размещения своего резюме в нескольких телеграмм каналах, мне прилетело “очень заманчивое” предложение. Милая девушка предлагала услуги по поиску клиентов в различных каналах за чисто символическую плату - всего 350 рублей в месяц. С формулировкой - для пополнения портфолио. Поскольку я уже довольно давно на рынке фриланса и знаю, сколько на самом деле стоят услуги менеджеров, я только посмеялась и отвечать не стала.

В тот же день мне позвонила подруга и сообщила, что ей сделали такое же предложение, и она намерена намерена воспользоваться им.

И несмотря на мои возражения, что это развод чистой воды, она была настроена решительно. Спорим, говорит, что эта милая девушка и правда найдет мне клиентов. Так началась переписка с милой девушкой с целью доказать, что это развод получить много платежеспособных клиентов.

Собственно история закончилась быстро.

Девушка была мила и общительна. Предоставила несколько положительных отзывов, ответила на все вопросы и очень быстро прислала реквизиты для перечисления оплаты. После оплаты заверила, что работа по размещению резюме начнется после 12.00 по МСК.

Через пару часов чат милой девушки оказался чист, как белый лист из только что открытой пачки бумаги - история полностью очищена.

История показательна и я таких в своей практике встречала немало.

Да и мораль простая - не ведитесь на обещания о получении каких-либо благ бесплатно или за малые деньги. Никто не станет работать за вас. Даже если обещают иное. За исключением тех случаев, когда это выгодно обеим сторонам процесса.

Ну и несколько советов, как не попадаться на удочку таких вот помощников.

  • Включайте критика. На сегодняшнем конкретном примере. “Оплата всего 350 рублей. Эти деньги пойдут на оплату площадок, на которых будет размещаться ваше резюме. Моя работа не оплачивается т.к. именно сейчас я расширяю портфолио и готова работать за отзыв”. Ну какое портфолио? О чем вообще речь? Если девушка реально приводит клиентов и у нее уже есть положительные отзывы, то она должна быть завалена клиентами и желающими получить ее услуги. А значит и стоимость ее работы по определению не может составлять 350 рублей с клиента. Никто не станет просто так заниматься благотворительностью.
  • Просите ссылку на соцсети человека. Пусть покажет, что он реальный человек. Я этого делать не стала, поскольку мне и так было все понятно. Я сознательно платила, понимая, что потеряю деньги. Моя цель в данной ситуации показать близкому мне человеку, что это развод. Чтобы в дальнейшем такая ситуация с ней не повторилась.

Собственно этого достаточно. Чаще всего уже на первом этапе вам все станет ясно.

P.s. Будьте аккуратны и пусть на вашем пути встречаются только порядочные люди!

{ "author_name": "Анастасия Емельянова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 185897, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 10 Dec 2020 04:47:32 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null