Андрей Винницкий

В недвижимости наступает рынок покупателя

После 2-3 летнего ралли цен на недвижимость активность покупателей резко снизилась. И это понятно, ставка по ипотеке на вторичку все еще высока, обменные цепочки встали.

В ситуации, когда предложение остается прежним или растет, а спрос падает, цены неизбежно идут вниз. Конкурентное преимущество у покупателя, который может себе позволить выбирать и торговаться, не особо опасаясь конкуренции.

Рынок недвижимости очень инертен. Значительные изменения можно увидеть в масштабе от полугода. Поэтому если в ближайшее время обменные цепочки не возобновятся, то цена по крайней мере на вторичную недвижимость пойдет вниз. А за вторичкой потянутся вниз и цены на новостройки.

Думаю, Минстрой будет отчаянно бороться за строительный сектор, пытаясь удержать текущие цены. На мой взгляд, это возможно, только если принимать меры синхронно в отношении новостроек и вторичной недвижимости.

ЦБ и Минфин сопротивляются прямому субсидированию рынка вторички. Поэтому скорее всего на очередном заседании 10 июня ЦБ РФ ещё снизит ключевую ставку. Жду 9%

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Сидор

Рынок покупателя еще не наступил.
Сегодня уже разрешили строить САМИМ дом и брать под что дело ипотеку 9% годовых.

Вторичка уже по 11% кредитуется.
А льготная на первичку - 9%.
с учетом ограничений по первичке для покупателей, вторичка уже привлекательней первчики

Вся проблема - в недоверии людей к будущему.

Если власть убедит в светлом будущем, что все будет отлично, народ достанет деньги и побежит покупать новостройки и вторичку.

Ответить
Развернуть ветку
Io Eau

с одной стороны ипотека в рублях в случае падения этого рубля делает ипотечные взносы дешевле. с другой стороны с какой целью вообще покупать недвижимость, отдавая первоначальный взнос и подписываясь на многие годы выплачивать деньги за бетон? ведь аренда дешевле чем оплата ипотеки, и лучше иметь свободные средства? например в Германии процент владельцев недвижимости около 50, но в России - около 90%. Это что мечта такая купить бетонную ячейку в промозглой стране в которой все следующее поколение будет жить в бедности и безысходности?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Винницкий
Автор

Я продал две квартиры в Питере в текущих ценах за 15 млн.

Инвестирую минимум под 2% в месяц. За счёт денежного потока снимаю квартиру в Москве стоимостью 30 млн за 75 тр. То есть , чтобы купить такую квартиру , мне нужно было взять в ипотеку 15 млн и платить в месяц рублей по 100.

При таком раскладе пока не планирую парковать деньги в бетон.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Сравнили Германию и Россию. свободные средства в рублях лучше не иметь - рубль крепчает в официальных сводках.
А вкладывать сейчас тупо некуда - нал. валюта (кроме евро и доллара) или недвижимость.

Вторичка - не бетон. А уже готовое жилье. Заехал и живи - в 90% случаях.

Для многих какая бы не была Россия - единственная страна для постоянного проживания.
И люди хотят свое жилье, ибо уже ничего не стабильного нет.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Винницкий
Автор

1. В 2022 году планируется выдать около 8 тыс кредитов. Что такое 8 тысяч на всю страну- на уровне погрешности. Только в январе 2022 выдано 192 тысячи ипотечных кредитов (данные ЦБ РФ)
2. 11% даст немного кислорода в рынок вторички. Но в условиях взлетевших за март-апрель цен для средней семьи ежемесячный платёж по ипотеке тяжеловат

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

1. Выдадут еще меньше - там надо условиях читать внимательно. Но это стройка дома, а не квартиры. Эти гос-во хочет зацепить домовладельцев. которым квартиры не нужны в любом исполнении.

2. Цены на вторичку НЕ взлетали (Москва, Питер) в марте-апреле- они и так выше неба были. Но и не падали. Падал объем рынка в сделках.
Но уже при 14% на вторичку пошли люди. А при 11% их станет еще больше.
Но рынок покупателя если и будет. то сезонный - лето. В конце августа начало сентября надо смотреть - чей будет рынок по вторичке.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Винницкий
Автор

По роду бизнеса я ОЧЕНЬ хочу , чтобы было так оптимистично.

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Где вы увидели у меня оптимизм?
Я лишь говорю что Минстрой и Дом РФ начал понимать, что поддержка застройщиков без поддержки других сегментов жилой недвижимости не работает.
И потихоньку что-то делают.
Но за лето в нашей стране может произойти все угодно и по два раза.
И любой прогноз - не более чем мнение с пальцем в небе.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Винницкий
Автор

Согласен)

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gurulli

И сидел бы и сидел.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Винницкий
Автор

Я зарекся ловить курс(

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
null