Ключевая ставка. Где предел?

Прогнозы возможного движения ключевой ставки не делает сейчас только ленивый. А мы не ленивые)) Но наш интерес не в прогнозе как таковом, а в задаче смоделировать предельную ставку заимствования на рынке частного кредитования. Здесь я буду иметь ввиду качественные проекты, в которых помимо залога, есть еще хоть какой-то cash-flow.

Что мы наблюдаем сейчас? С одной стороны - давление ДКП денежно-кредитной политики Банка России через ключевую ставку. С другой - мощнейший бюджетный стимул с одновременным сокращением программ льготного кредитования.

После недавнего повышения ключевой ставки прошел почти месяц. По утверждению самого регулятора о результатах влияния повышения ставки на инфляцию судить еще рано, но здесь важна скорее не актуальная инфляция по году (9,1% по данным августа), а инфляционные ожидания, которые остаются высокими. Динамика ставки RUONIA и ликвидности банковского сектора также дают сигнал к росту инфляции.

Ключевая ставка. Где предел?

7 октября Министр финансов представил в Совете Федерации проект федерального бюджета на 2025-2027 годы. Среди приоритетных направлений названы уже известные социальная сфера и национальная оборона, кроме того технологический сектор. Финансирование последнего увеличено вдвое (по 2 трлн. руб. ежегодно).
При этом Минфин считает основным "источником реализации национальных целей дополнительные ресурсы, полученные от роста экономики". Бюджет сформирован с дефицитом около 1% ВВП, который будет покрываться внутренними заимствованиями. И здесь основное противоречие: стремление ЦБ РФ охладить экономику с одной стороны и стремление Минфина обеспечить национальные цели через рост бюджетных расходов на фоне увеличения налоговой нагрузки с другой.
Очевидно, что пока внешняя политика и вопросы обороноспособности будут оставаться в приоритете, эти два регулятора продолжать “соревноваться” в своей регуляторике (извините за тавтологию).

Ключевая ставка. Где предел?

Таким образом, нельзя исключать повышения ставки до конца года до уровня 20-22%.
Каким будут возможности заимствования у МСП в этой гонке регуляторов? Ведь есть объективный предел, который обусловлен постоянными издержками.
По данным ЦБ на август средняя ставка краткосрочного кредита для МСП держится около ключевой - 18,5% (ключевая ставка в августе - 18%). Дождемся данных за сентябрь.
По данным Минэкономразвития (за 1 квартал 2024) и более свежим с платформы МСП.РФ выручка малого и среднего бизнеса растет к аналогичным периодам 2023 года. Предполагая рост и постоянных издержек (ФОТ, аренды и т.д.), можно сделать вывод, что повышение ставки заимствования вслед за ключевой ставкой будет иметь предел.

Если субъективно оценить качество заемщика на рынке частного кредитования как в 1,5-2 раза ниже заемщика, проходящего под критерии банковского кредитования, то получим 39-40% годовых при текущей ставке и 41-44% годовых при ее повышении. Вопрос: выдержит ли бизнес? Кстати, наша компания финансирует займы в формуле КС+20%, т.е. 36-39% в текущем периоде. При этом мы понимаем, что это граница, выше которой идут сомнительные проекты.
Такая логика должна работать и при снижении ставки.
📘Рубрика “Анти-YouTube”:
А.Н. Мордвинкин “Кредитование малого бизнеса”
Фредрик Бакман “Что мой сын должен знать об устройстве этого мира”.

11
Начать дискуссию