{"id":13753,"url":"\/distributions\/13753\/click?bit=1&hash=71c4aec1d0d36c3e02bbee27c7077bb451b2e126ca03b4970b80229e13d4831f","title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440: \u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u044c\u0441\u043a\u0430\u044f \u0431\u0438\u0440\u0436\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ba7ce226-a103-5c8d-a1ed-0b3694458099","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как стать супергероем на собственной кухне?

Иногда нам кажется, что суперспособности бывают только у героев комиксов и фильмов. Однако мы готовы убедить вас, что это вовсе не так.

Супергероем может стать каждый, как насчет того, чтобы стать им здесь и сейчас прямо на собственной кухне?

Начнем утро с супергеройского завтрака. Румяный тост, ароматная яичница, горячая фасоль — и вот вы уже герой для вашей половинки, потому что встали пораньше и приготовили завтрак.

А еще супергерои должны быть сильными и ловкими. Они не едят фастфуд, поэтому на ужин вкусные тушеные овощи и котлетки с сырной начинкой, приготовленные вручную и обжаренные на полезном масле ГХИ.

Незаменимый атрибут каждого супергероя — это его оружие. Для того, чтобы победить врага голод, нужно выбрать правильное оружие: хорошую и качественную сковороду.

Как стать супергероем, если вы ни разу не были в магазине посуды? Рассказываем в нашей статье.

Какие бывают сковороды?

Разнообразие посуды может напугать обычного человека, но только не вас, ведь вы сейчас получите секретные знания. И хотя сковороды бывают разных видов и для разных целей, поверьте, в них очень просто разобраться.

Сковородки изготавливаются из следующих материалов:

Нержавеющая сталь.

Чугун.

Высокоуглеродная сталь.

Алюминий.

Нержавеющая сталь — лучший друг эстета. Посуда из нее красивая и блестящая, а если за ней правильно ухаживать, то своим отражением в сковороде можно будет любоваться долгие годы. К сожалению, на такой посуде нет антипригарного слоя, поэтому готовим здесь блюда на масле для образования хрустящей румяной корочки. Прогрейте сковороду несколько минут, влейте оливковое масло, а затем выпускайте на поле отряд креветок в панировке.

Следующий материал для изготовления сковородок — это чугун. Он бывает эмалированный и неэмалированный. С виду неэмалированный чугун кажется мрачным и угрюмым, но это только с виду. Прокалите посуду с солью перед первым использованием, и чугун покажет свои лучшие стороны. Он не боится высоких температур, не царапается, равномерно распределяет тепло, а еще сам доготовит блюдо, если вы выключите плиту слишком рано.

Недостаток чугуна — это его вес. Иногда мы советуем выбрать посуду из углеродистой стали. Это сплав железа с углеродом. Такой материал весит меньше, но он сохраняет теплораспределительные и термоаккумулирующие свойства чугуна. Отлично подойдет для готовки на обычной, в том числе и индукционной, плите — без огня и искр.

И вот мы подошли к звезде супергеройского арсенала — сковородам из алюминия. Это самый распространенный материал для изготовления кухонной посуды, потому что он отлично проводит тепло. А еще он легкий и недорогой.

Сковороды из алюминия различаются между собой по способу изготовления. Эта маленькая деталь имеет большое значение при покупке, поскольку каждая сковорода подойдет для определенных целей.

Классифицируем алюминиевые сковороды

  • Прессованные

Самый легкий предмет кухонной утвари. Пласт металла штампуется прессом, поэтому в местах сгиба материал истончается. Отличительная особенность сковороды — металлическая окантовка по верхнему краю стенок. Используем прессованную алюминиевую сковороду для быстрой готовки и разогрева.

  • Кованые

Ковка — это горячая штамповка сковород в закрытых матрицах. При помощи такой технологии изготавливают посуду с толстым дном и легкими стенками. Сковорода получается прочной, ее сложно деформировать. Подойдет для ежедневной готовки, например, для приготовления гарниров или тушения свежих овощей.

  • Литые

Увесистые и массивные — это литые сковороды. Их производят методом литья, то есть расплавленный металл сразу отливается в форме сковороды. Материал не подвергается механическому воздействию, он получается одинаковой толщины по всей поверхности. Такая сковорода отлично подойдет для долгой готовки, например, для томления мясного рагу или варки соуса Болоньезе. Отличить литую сковороду от кованной можно по цельнолитой ручке (или основанию для нее).

Вот такой арсенал может быть в вашем супергеройском запасе. Современные проблемы требуют современных решений, поэтому подбирайте инструмент быстро и грамотно.

Закрепим секретные знания. Если сковорода:

Серая и блестящая — это нержавейка.

Черная и тяжелая — чугун.

Если просто черная — углеродистая сталь.


С блестящей окантовкой по краю — перед нами прессованный алюминий.

Есть цельнолитая ручка — значит литая.

Не подходят все варианты — поздравляю, у вас в руках кованая сковорода.

Супергеройский ЗОЖ

Оружие выбрали. Теперь защитим его от запахов, остатков продуктов и избавим себя от конкурентов в деле полезного питания — выберем защитное покрытие для сковороды. Для своих сковородок использует два варианта покрытия: керамическое и антипригарное.

Если вы супергерой со свободным временем, то выбирайте керамическое покрытие. Оно производится на основе sol-gel технологии (это классно), имеет прочность кремния и идеальную гладкую поверхность. Материал покрытия полностью органический, это еще один плюсик. Но для того, чтобы сковорода с керамическим работала в борьбе за ЗОЖ — ей нужен уход. Правильный и кропотливый. Керамика не устойчива к ударам, она не готова к перепадам температур. Ее нельзя мыть с использованием щелочных и абразивных средств. Взамен трепетного отношения керамика даст вам суперсилу готовки с небольшим количеством масла и возможность хранить еду в этой посуде.

Для вечно занятых подойдет менее прихотливое антипригарное покрытие. Его основу составляет безопасный полимер — политетрафторэтилен (PTFE), который активно используют в медицине. Наносится такое покрытие двумя способами: напылением или накатом.

Каким бывает антипригарное покрытие?

  • Классическим

Такая сковорода сохранит свои антипригарные свойства в течение одного или двух лет. Она будет боятся ударов и микроцарапин, поэтому никаких вилок и когтей Росомахи. Покрытие подойдет для быстрой готовки и непродолжительного нагревания до 200 °С.

  • Мраморным (гранитным)

Важно! От мрамора здесь только название, в пищевой индустрии его не используют. Сковорода сохранит свои антипригарные свойства в течение двух-трех лет. Отношения с такой сковородкой будут такими же, как ее термические свойства: равномерными и без холодных участков. Нагревать посуду можно до 250 °С, выше — нельзя, будут выделяться вредные вещества.

  • Каменным

Каменное покрытие будет вашим другом дольше всего — до четырех лет. В остальном оно очень похоже на мраморное покрытие. Сочные продукты на такой сковороде можно жарить без масла — идеально для здорового ужина. Повышенная прочность посуды в сочетании с ее антипригарными свойствами спасут ваше стремление к правильному питанию даже в ночной борьбе с жаренной картошкой.

Выбирая покрытие, руководствуйтесь простой логикой — чем чаще и оригинальнее вы готовите, тем лучше и толще должно быть антипригарное покрытие. Не жалейте ни сил, ни средств, потому что на кону здоровье и хорошее настроение. Гораздо приятнее видеть скользящий прямо в тарелку блинчик, чем каждый раз воевать с прилипшим тестом.

Также, не стоит забывать, что антипригарные сковороды нельзя использовать с открытым огнем. Для фаер-шоу на кухне берем посуду из чугуна.

Вот так за пять минут вы получили секретные знания для своей супергеройской силы. Применяйте их на практике, удивляйте окружающих. Становитесь покорителем кухни вместе с посудой и получайте новые кулинарные ачивки каждый день!

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Gipfel International
Автор

Тут полностью согласны, но это тема для совсем другой статьи)

Ответить
Развернуть ветку
Alena Vains

1) в чем разница между мраморным и каменным ап? по виду очень похожи.
2) сколько соли нужно при прокаливании чугуна?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Alexandrovich

А статья про кастрюли будет? Теперь и про них надо все знать

Ответить
Развернуть ветку
Иван Леньшин

Большую часть работы конечно делает повар, но посуда тоже играет большое значение, так что я давно перестал удивляться, что сковородки такие дорогие. Ну и пусть такая цена, зато вкусно и полезно.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Rutman

Интересная статья, я впервые слышу о разнице между антипригарными покрытиями, теперь буду внимательнее выбирать посуду

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Торопова

Именно так все и есть. В наше время уметь готовить это действительно способность супергероя! После статьи захотелось сделать домашних блинов )

Ответить
Развернуть ветку
Надежда Мазепа

Я работаю консультантом в магазине посуды, это прям вечная проблема объяснить людям, что антипригарное покрытие - это не тефлон!!! что есть и мраморное, например, и уже давно изобрели и работают с более качественными материалами, которые не вредны и не создают проблем. 

Ответить
Развернуть ветку
Sv Makagon

Класс! теперь надо обновлять посуду, чтобы и для завтрака, и для обеда было, и запекать можно было!

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Кравець

Мне нравится мысль текста: главное, чтобы готовку не превращали в что-то обыденное. Если кто-то для вас готовит и старается, это нужно ценить.

Ответить
Развернуть ветку
Иоанн Гребенюк

Недавно услышал про историю, что нельзя посуду после готовки сразу в холодильник ставить. Я думал это чтобы продукты не портились, а тут оказывается это из-за сковородок, чтобы не повредились. век живи век учись короче))

Ответить
Развернуть ветку
Рома Пуховий

Скажите, а если ли у Гипфел какая-то книга с рецептами, которые подойдут для вашей посуды? Может быть особые блюда, которые можно приготовить только на таких антипригарных сковородах? Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null