{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

WMS это ... что такое ВМС? Система управления складом Warehouse Management System на пальцах

Да простят меня Николай Лобанов и Дмитрий Перов - речь пойдёт о WMS.

Автор неизвестен

В подготовке материала не пострадало ни одного специалиста ЕМЕ, Консид, Солво или каких-либо других разработчиков WMS, а значит прошу считать информацию ниже неподкупной, не искажённой и девственно честной.

Любые ссылки на данную статью будут считаться "показателем АйКью выше среднего" (выражение трейдера и уникального человека Алексея Кречетова).

Любые комментарии специалистов и производителей WMS - на вес золота.

За лайк и перепост - неминуемые респект и уважуха.

Все остальное - на усмотрение УК РФ.

Нус, приступимс. Что такое WMS?

Что такое система управления складом ВМС?

Приветствую вас, начинающие и опытные логисты и ИТ-специалисты в логистике! Сегодня поговорим о программе управления складом. Что она, где она и как из неё готовится "складская логистика". А также постараемся сделать некие оговорки, предположения и предупреждения. Основываться будем на знаниях и опыте: личном, коллег и знакомых и, конечно же, на нарытой информации в интернете.

Расшифровка, определение, назначение WMS

WMS - сокращение от английского выражения Warehouse Management System, что означает Система Управления Складом или сокращённо СУС. Но все уже так привыкли к аббревиатуре wms, что в основном используют именно её, произнося ДабльюЭмЭс или просто ВэМэЭс. Это понятно логистам, это понятно АйТи-шникам, это понятно всем и каждому.

Главное предназначение ВМС, как вы уже наверное поняли из определения - управление. А точнее, управление складом. Система содержит в себе функции контроля, настройки и управления такими складскими величинами как: товар, ячейки, зоны, контрагенты, пользователи, различные алгоритмы, стратегии и многое другое.

Но самое важное, как уже говорилось, WMS управляет складом. Это может быть собственный склад продуктов, товаров народного потребления, сырья или даже склад 3PL оператора ответственного хранения.

Чем WMS отличается от учётной складской системы?

Различия настолько размыты и не согласованы, что дать чёткое определение WMS или учётной системы довольно проблематично. Раньше считалось, что маркером WMS является:

- работа с адресным пространством,

- наличие заданий,

- многомерные характеристики хранения или товаров

- и многое другое.

Но на самом деле все эти возможности давно уже появились у многих учётных систем, и они с гордостью и завидной популярностью называют себя WMS.

А пусть они будут правы! И те кто называет свою учётную систему WMS, и те, кто называет WMS систему конкурентов - учётной. Ну действительно, какая разница как квалифицируется система. Многим складам достаточно учётной системы за небольшие деньги. Многим даже вполне подходит вести учёт в экселе.

В чём отличие WMS от учётной системы

Самое главное не крутость ВМС, а умение ей пользоваться. И, к сожалению, стоит отметить, что многие обладатели системы управления складом совершенно не понимают целей и задач WMS, а значит и используют её не эффективно.

Для чего нужны задания в WMS?

На каждую операцию, которую необходимо выполнить персоналу или механизму, система создаёт задание. Таких заданий может быть большое количество. Задания могут быть на размещение принятого товара, на отбор товара в заказ, на отгрузку, на перемещение по складу и т.п. Типов заданий может быть столько, сколько видов операций выполняется на складе.

Задания могут группироваться в списки, иметь приоритет выполнения и жёсткое назначение исполнителю или определённой группе исполнителей. Например, в WMS вы можете позволить видеть задания размещения, перемещения и пополнения паллет только водителям техники (погрузчиков и/или штабелёров), а задания отбора увидят только сотрудники, которые собирают заказы (кладовщики, отборщики или пикеры).

В свою очередь, для сборки большого заказа, все задания отбора этого заказа можно объединить и разбить на списки для нескольких отборщиков. Да, так сказать, консолидировать, а затем нарезать на нужные кусочки.

Если, скажем, у вас три отборщика, которые работают в своих зонах (например, зона шампанского, зона ананасов и зона ананасов в шампанском), то каждый может получить свой список отбора (кусок от общего объединённого списка заданий). Т.е. каждый сотрудник ответственно выполнит свою частичку заданий.

Все объединения и деления заданий в списки по каким-либо условиям служат для достижения максимальной эффективности выполнения складских операций. При этом могут использоваться зоны (как в примере выше), параметры оборачиваемости (АВС), приоритеты отбора (можно отбирать товары в стеллажах змейкой или ёлочкой), весовые или объёмные ограничения паллет и многое другое.

И стоит отметить, что от компании к компании алгоритмы консолидации, массификации, количественного объединения и т.п. могут быть совершенно разные по своей логике и назначению. При работе с товарами оптовой компании настройки WMS будут совершенно не похожи на настройки системы у онлайн продавца (e-commerce, фулфилмент и т.п.).

На чём пишут WMS? Стек, языки программирования, базы данных

Если сказать честно, то на чём только не пишут и что только не используют.

Языки программирования: Си, Си++, Си#, Java, Visual Pascal и Basic и даже PHP, а также всеми любимый 1С.

Базы данных. Наверное, самая распространённая - MSSQL, а также собственные базы (как у ЕМЕ и 1С), MySQL и немного Oracle и PostgreSQL.

От выбора языка программирования WMS, от базы данных и от архитектуры системы будет очень зависеть производительность WMS и возможности её развития, масштабирования, доработок и исправления ошибок.

Также не маловажным является требование к серверам и рабочим станциям. Технологический стек будет напрямую влиять на стоимость владения вашей системой управления складом.

Архитектура WMS

Выделяют три основных подхода к WMS, которые, опять же, не имеют чётких границ. Только опытные ИТ-спецалисты-логисты и разработчики WMS смогут примерно определить к какой архитектуре тяготет та или иная система.

Подход к написанию любого программного обеспечения является основой для удобства его дальнейшего использования и, что ещё важнее, его развития и жизненного цикла.

Именно архитектор системы закладывает законы по которым будет развиваться WMS. Если изначально складская система разрабатывается под конкретный склад и определённые процессы, то возможность использования такой ВМС на "широком" рынке сильно ограничена.

Но есть и другой путь, когда архитектура представляет собой некий конструктор, с помощью которого можно в максимально короткие сроки выстраивать новые сущности, функционал и алгоритмы складской системы.

Коробочная WMS

Или попросту "коробка". Программа с готовым функционалом. Всё необходимое для настройки и запуска в работу уже "на борту". Но! Возможности такой системы сильно ограничены как по количеству настроек, так и по выполняемым алгоритмам.

Такие WMS системы жёстко заточенные под определённые операции и даже под определённые направления бизнеса. Какие-либо доработки и правки практически невозможны в самостоятельном режиме. За любыми изменения вы будете обращаться разработчику. Процесс будет долгим и дорогим. Хотя изначально система может стоить совсем не дорого.

Конфигурируемая WMS

Очень распространённая архитектура в 00-хх и 10-хх годах. На сегодняшний день больше всего инсталляций именно таких WMS на складах. Но высоко оборотистые склады или склады со сложными процессами либо не выбирают такую архитектуру изначально, либо отказываются от неё по прошествии какого-то времени.

Конфигурируемые системы очень удобны. Не редко их называют WMS с галочными настройками. Они быстры в настройке и довольно богаты разнообразными возможностями и функционалом. Но! За универсальность нужно платить высокую цену. Не только при покупке системы, но и при её эксплуатации.

Недостатки:
- доработки системы значительно ограничены;
- большое количество функционала не используется;
- излишяя универсальность ведёт к тяжёлым запросам и лишним затратам на доработки;
- требования к серверам высокие;
- плохо держит высокие нагрузки.

Адаптируемые WMS

Довольно молодой, прогрессивный, хоть и менее распространённый (честно сказать, совсем редкость), подход в архитектуре WMS. Разработчики, выбравшие адаптив, очень сильно затратились (понесли огромные издержки) на начальной стадии написания ВМС. Но потом система будет благодарить не только своих разработчиков, но и клиентов, которые стали обладателем такой WMS.

Скорость доработок самая максимальная, не побоюсь этого слова - сверхзвуковая. Иногда в течение нескольких часов можно создать или изменить сложный алгоритм.

А формы для терминалов сбора данных (ТСД) и для рабочих станций (ПК) могут вообще создаваться или адаптироваться за считанные минуты. Функционал системы по максимуму вынесен: в легко читаемые файлы (обычно xml), во вьюхи и хранимки базы данных.

К тому же, не редки случаи, когда для ещё большего упрощения разработчики пишут ПО, которое облегчает работу с формами (ТСД и ПК). Так называемые графические представления или конфигураторы.

Именно такие системы максимально бесшовно ложатся на складские бизнес процессы клиентов, настраиваются и дотачиваются до совершенства. Именно на таких системах клиенты не редко начинают развивать и дорабатывать WMS силами своих разработчиков.

Надо особенно отметить, что к разработчикам будут предъявляться минимальные требования: SQL, html и немного желания учиться и развиваться. С такой задачей справятся студенты и даже старшеклассники.

Купить WMS недорого. Сколько стоит складская программа?

Цена за решение для вашего склада может варьироваться от 1 млн рублей и до сотен миллионов. Всё будет зависеть от вашего подхода к внедрению, от ваших запросов и от выбранной WMS. Начнём с конца.

0. Команда внедрения на стороне клиента. Чем она слабее - тем дороже внедрение WMS на складе клиента. Чем меньше у вас специалистов и ниже их профессиональный уровень, тем рискованней будет внедрение.

1. WMS на нашем рынке представлено большое количество. Есть российские разработки, а есть системы иностранного производства. Стоит отметить, что две одинаковые по функционалу системы (например, российская и иностранная) могут по стоимости отличаться кратно (в десятки раз). Также пристально обращайте внимание на технологический стек, на требования к серверам и на архитектуру WMS. А сегодня выбор не российских WMS "череповат" значительными рисками.

2. Весь функционал, который выходит за рамки складской системы вы будете оплачивать. Любые доработки и изменения, любые ваши прихоти и усложнение алгоритмов повлекут за собой финансовые и временные расходы покупателя. Разработка и тестирование могут занимать львиную долю в плане автоматизации вашего склада.

Не редки случаи, когда клиент для новой своей WMS заказывает большое количество доработок, платит деньги, а потом оказывается, что придуманный клиентом функционал ошибочен, не эффективен или вовсе бесполезен. И клиенту приходится снова платить деньги, чтобы переделать или убрать сделанные доработки

3. Написание ТЗ, спецификации или перечня требований к будущей системе. Это также требует времени и денег. Практика последних лет показывает, что этот процесс всё больше упрощается и делается в виде поверхностного описания. Все нюансы и сложности стали выносить на этап разработки в формате Agile. Избегайте для новой системы изобретения сверх сложного и новаторского функционала (см. п.2 и врезку), чтобы не тратиться впустую.

4. Обучение персонала клиента. Есть разные подходы по времени обучения, по количеству обучаемых сотрудников и даже по глубине обучения и разнообразию учебных программ. Это стоит денег. Но если ваш персонал и специалисты не знакомы с системой - лучше не экономить. Тем более, что часто можно обучить только ключевых пользователей, а они, в свою очередь, самостоятельно проведут обучение всего вашего линейного персонала. Также не маловажным является обучение администрированию системы. А ещё лучше, обучить и вырастить свою команду разработчиков, если это необходимо.

5. Тестовый запуск и обкатка процессов в WMS. Не всегда она есть и не всегда её достаточно. Но, чем больше её и чем она дольше, тем луче. Тестирования много не бывает.

6. Боевой запуск. Старт систем в промышленную эксплуатацию. Рискованный процесс. Не редки случаи, когда склад не запускается с первого раза. Для понимания ситуации ищите проблему по всем выше описанным мыслям в статье.

7. Техническая поддержка. Лучше, чтобы первый год-два она была. Всякое бывает. Лучше подстелить соломку заранее. Спокойный ночной сон - это здорово!

Каждый пункт может варьироваться в десятки раз по стоимости. Именно пункт "0" способен снизить ваши риски и стоимость на этапе выбора, доработки, внедрения и владения WMS. Стремитесь к лучшим показателям.

Пусть ваша новая WMS будет лучшей для вашего склада и для ваших сотрудников!

0
2 комментария
morze morze

А что, есть смельчаки, которые не берут техподдержку после внедрения склада?

Ответить
Развернуть ветку
РУСГАН

Более того, есть команды, которые покупают незнакомую WMS и пытаются самостоятельно её настроить и внедрить. Горе складу, горе от таких внедрений.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null