Будущее майнинга в России

Перспективы инвестиций в майнинг в России
Перспективы инвестиций в майнинг в России

Новости криптовалют

На фоне западных санкций все чаще слышатся призывы к развитию криптовалютной сферы в России. Одна из наиболее четко прослеживающийся тенденций -

принятие на государственном уровне майнинга и регулирования оборота криптовалют.

Минфин РФ доработал и внес в правительство проект закона о цифровых валютах, который предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций с цифровыми валютами и их выпуска, а также определения особенностей деятельности субъектов криптовалютного рынка. Также проведена работа над положениями документа, которые касаются майнинга криптовалют.

Премьер-министр России Михаил Мишустин в своем отчете Госдуме 7 апреля 2022 года высказал несколько основных тезисов, касательно дальнейшего развития криптовалют в России:

— Правительство согласно с ЦБ в том, что криптовалюты нельзя использовать как средство платежа.

— Вопросы майнинга нужно обсуждать, включая создание дата-центров и соответствующей инфраструктуры.

— Криптоактивы — непростые инструменты, при разработке их регулирования нужно учесть все нюансы.

— В концепции регулирования предусмотрен контроль криптотранзакций и идентификация пользователей.

— Более чем 10 млн россиян имеют криптокошельки, на которых есть активы общей стоимостью более 10 трлн рублей.

Санкции

Риторика в высших эшелонах власти в последнее время, сводится в основном к переводу крипторынка в русло легализации и жесткого регулирования. Правительственные чиновники и депутаты выступают с невероятными еще для вчерашнего дня идеями, вплоть до организации торговых площадок внутри страны. Сейчас пока сложно говорить о том, во что выльются эти инициативы. Иногда они кажутся даже слишком смелыми. Например, идея продавать газ за криптовалюты нуждается в фундаментальном пересмотре законодательства страны. А предложение пересадить российских майнеров на отечественное оборудование, потребует, по оценкам экспертов, миллиардных затрат на разработку. Но такая смелость, скорее радует, чем огорчает сообщество.

Экономические санкции стали важным триггером для ускорения движения в сторону принятия цифровых финансовых инструментов. Некоторые политические деятели предположили, что криптовалюты станут важным инструментом с помощью, которого будет возможно обойти экономические санкции. Западные финансовые регуляторы поспешили с предписаниями к централизованным операторам криптовалютной системы о блокировке российского сегмента.

В итоге с российскими клиентами отказались работать несколько майнинговых пулов, но это не привело к сколько ни будь серьезным последствиям по нескольким причинам. Во-первых - до сих пор, подавляющее большинство пулов, бирж и прочих сервисов продолжает полноценно работать и вероятность того, что все существующие международные крипто-бизнесы перестанут работать с российской аудиторией, крайне мала. Во-вторых - даже, если представить себе такую картину, когда все пулы или биржи вдруг перестали работать с россиянами, распределенная природа блокчейна, не позволит прекратить подобными действиями ни майнинг криптовалют, ни их оборот. Максимум, чем это может грозить – это неудобствами для клиентов, привыкших работать с определенным сервисом.

При этом по заявлениям большинства экспертов, криптовалюты не могут быть инструментом обхода санкций на государственном уровне. Транзакции в блокчейне прозрачны и могут отслеживаться, а сам крипторынок слишком мал для обслуживания крупных экономик.

Опыт

Как бы то ни было, опыт последних дней показал, что централизованные криптобиржи оказались максимально уязвимы для влияния политических и административных санкций. Несмотря на децентрализованную природу криптовалют, централизованные биржи оказались не готовы к конфронтации с регуляторами и их руководство открыто заявляют, что несмотря на несогласие с санкционным подходом, будут подчиняться решениям регулирующих органов. Таким образом пользователи могут потерять свои криптоактивы на неопределенный срок.

Риск лишиться своих активов подтолкнул многих к децентрализованным платформам, которые работают так, что пользователи с помощью приватных ключей сохраняют контроль и право собственности на свои активы. Во всем мире наблюдается тенденция к усилению регулирования в области криптовалют. Этот тренд обусловлен ростом принятия цифровых активов как розничными, так и институциональными инвесторами и обеспокоенностью регуляторов неконтролируемым развитием альтернативной финансовой системы и рисками, связанными с ней.

Эволюция крипторынка показывает доминирование централизованных площадок, которые способны предложить потребителям разного уровня подготовленности массу различных опций по инвестициям в криптовалюты. Как правило, децентрализованные площадки более требовательны к своим пользователям с точки зрения их погруженности и подготовленности к операциям с криптовалютами.

Маловероятно, что последние события приведут к массовому оттоку пользователей во всем мире с централизованных площадок, но тот урок, который получили пользователи с введением санкций, заставляет все криптособщество задуматься о последствиях централизации. Возможно, это подтолкнет индустрию к ускорению развития децентрализованных биржи и других площадок.

Контроль

Стремление к полному контролю криптовалютных транзакций свойственно всем регуляторам мира. Европарламент, например, принял жесткий законопроект, предписывающий обязательную и полную идентификацию криптовалютных транзакций. Российской криптоиндустрии в целом важна предсказуемость развития событий. Пока контроль пугает меньше, чем те качели в перспективах регулирования отрасли, которые мы наблюдаем в последнее время. Майнинговый бизнес продолжает укрупняться, пока на свой страх и риск, и для дальнейшего развития потребуются инвестиции, которым необходим стабильный экономический фон и ясная законодательная база. Крупным и средним игрокам уже не интересно работать «в серую» – им есть, что терять и риски слишком велики.

Перспективы майнинга в России

В международном валютном фонде вообще уверены в том, что развитие майнинга в России поможет обойти санкционные ограничения монетизировав энергетические ресурсы, запрещенные для экспорта в добыче криптовалют. Некоторые эксперты в России предполагают даже государственную поддержку сферы майнинга криптовалют.

При понятном регулировании отрасли бизнес сможет обеспечить себя сам. Мы сейчас наблюдаем высокий интерес со стороны криптоинвесторов и с запада, и с востока. Этот интерес не остается без ответа российского бизнеса. Россия продолжает оставаться перспективным местом для развития майнинга благодаря таким факторам, как климат, инфраструктура, кадры наличие свободных мощностей и стоимость электричества.

Однако, несмотря на общее потепление отношения к криптовалютам со стороны властей, Центробанк РФ не торопится менять свою позицию на легализацию майнинга в стране: «Банк России считает возможным рассмотреть вопрос регулирования майнинга в случае установления законодательных запретов на организацию обращения криптовалют…».

Перспективы и темпы развития криптоотрасли будут зависеть от решений, принятых руководством страны. Главная проблема майнинга – отсутствие ясной нормативной базы, четко определяющей майнинг, как сферу хозяйственной деятельности и, соответственно, невозможность вести полностью легальный бизнес, платить налоги с заработанной криптовалюты. Нынешнее положение вынуждает более-менее крупных игроков прибегать к таким решениям, как экспорт хешрейта в другие юрисдикции с возможностью получения фиатных денег за проданные вычислительные мощности.

22
Начать дискуссию