Взрывной рост рынка NFT похож на рост экономического пузыря, который вот-вот лопнет. Так лопнет ли он? Про схлопывание пузыря мы слышим практически с самого начала хайпа – со второй половины 2021 года, бум NFT был в самом разгаре. «NFT» тогда стало словом года.
С одной стороны NFT – это технология и первый NFT был создан аж в 2014 году. Но рост рынка, появление новых технологий в крипте и маркетинговая привлекательность сделали из NFT массовый продукт, а сам рынок NFT получил явные признаки пузыря:
· Резкий рост - до 22 миллиардов долларов период с декабря 2020 года по декабрь 2021 года.
· Участие большого количества селебрити, модных брендов, рост числа и объемов торговли маркетплейсов.
· Активная маркетинговая поддержка во всех соцсетях. По хештегу #nft вы ежечасно станете получать информацию о продажах и айрдропах, запросы на участие в новых проектах, белых списках.
· Часто новые проекты – плохо проработанные клоны известных предшественников, не имеющие под собой ничего, кроме желания заработать на хайпе.
· Количество последователей хайпа не уменьшается, они продолжают подписываться и покупать NFT, продвигая историю о том, что джипеги в блокчейне имеют ценность.
Тем не менее, говорить о смерти рынка преждевременно. Пена со временем слетит, но сама технология останется, как останутся и те проекты, и воплощения технологии, которые несут в себе реальную пользу обществу. Пузырь какое-то время будет поддерживаться новыми проектами, использующими новые интересные подходы. К тому же рынок NFT успел широко интегрироваться в широкие массы в отличии от доткомов или ICO. Скорее всего, откат в мировой экономике повлечет за собой и падение рынка NFT, но это не будет крахом, а скорее оздоровлением.
Почему падает интерес?
Сейчас, говоря об NFT мы подразумеваем первую очередь спекулятивный инвестиционный инструмент, а не саму технологию. Исходя из этого можно выделить некоторые негативные стороны NFT.
· Доступность технологии привела к тому, что рынок перенасыщен NFT, которые лишены какой-либо ценности.
· Как любой финансовый инструмент NFT требует знаний для успешных инвестиций, а эти знания есть далеко не у всех.
· Большое количество скамных проектов с хорошо проработанным маркетингом.
· Спекулятивная природа приводит к замедлению торговли и увеличению продаж в убыток
· Постепенное падение доверия и интереса общественности к этому типу цифровых активов, как крайне ненадежных
Стоит ли сейчас инвестировать в NFT?
Основные покупатели NFT – неквалифицированные инвесторы, которые рассчитывают получить прибыль купив токены дешевле на старте продаж и продать дороже в последствии. Но далеко не всегда так получается в реальности. Согласно данным с маркетплейса OpenSea, лишь 28,5% приобретенных на этапе минтинга и впоследствии проданных на платформе NFT принесли прибыль. За кажущейся простотой и доступностью скрываются технологии, требующие пристально внимания инвестора. Но, как правило, неквалифицированным покупателем движет жажда наживы, профессионально подогретая маркетологами.
В качестве примера можно привести динамику токена GST проекта Move-to-Earn (двигайся, чтобы зарабатывать) STEPN. Максимальная цена токена в блокчейне Solana, была $9.03, на сегодняшний день, токен стоит $0,06, что делает возможность заработка ходьбой почти нулевой.
Инвестору прежде, чем вкладывать деньги, нужно очень внимательно изучить рынок и окружение проекта и ясно осознавать риски такой инвестиции.