{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Assist.

Творческая интуиция против четких алгоритмов искусственного интеллекта

Сложные человеческие задачи принято упрощать для оптимизации процесса. Над этим во все времена человечество и наука прогрессивно работали. В 50-х годах прошлого века первые исследования были направлены на разработку систем символьных вычислений. В 60-х годах это направление привлекло интерес Министерства обороны США. Американские военные начали обучать компьютеры имитировать мыслительную деятельность человека. Так собственно и появился термин искусственный интеллект (далее ИИ).

Сейчас мы уже не замечаем, как тесно связаны и пользуемся плодами ученых. ИИ используют во многих сферах жизнедеятельности человека — технология четко просчитывает алгоритмы и советует друзей в FACEBOOK, считывает лицо для разблокировки экрана телефона, рекомендует новые фильмы и сериалы. Все эти механизмы построены на системе AI-driven Recommendation Engine, рекомендательном сервисе, который управляется ИИ.

Мы вспоминаем, как первые намеки на ИИ в научно-популярных фильмах изображались в виде человекоподобных роботов-помощников. На деле же ИИ — это высокотехнологичная программа алгоритмов, которая может не только помочь, но и заменить, а может быть и даже совсем вытеснить некоторые кино профессии индустрии.

Актерский состав, кастинг

Препродакшн кинокартин — это подготовка к съемкам. На этом этапе ИИ – идеальный помощник и берет на себя всю глобальную и рутинную работу в подборе актеров, анализируя всю базу профессионалов: внешние данные, актуальную занятость, актерский опыт и заслуги.

Коммерческая эффективность

По запросу госфондов и других спонсоров ИИ может просчитать будет ли будущий фильм иметь успех и оправдаются ли вложения по кассовым сборам. На основе анализа принимаются положительные или отрицательные решения финансирования.

Для этого есть ScriptBook. Он был создан в 2015 году в Антверпене (Бельгия). Компания использует методы машинного обучения, обработку естественного языка для анализа сценария, его коммерческой жизнеспособности и по итогу выдает рекомендацию. В течение шести минут ИИ ScriptBook считывает сценарий и оценивает по 400 параметрам. По мере того, как появляется больше информации, такой как актерский состав, предсказание становится более точным, но если компьютер говорит «нет» с самого начала, никакая дополнительная информация не изменит его на «да».

Существует еще один стартап, который использует данные о реакции аудитории на фильмы разных лет. Cinelytic был запущен в 2015 году. Система может вычислить за секунды то, что раньше занимало дни для оценки человеком. В функции Cinelytic входит переключение между вариантами состава: режиссерами, актерами, сценаристами, аналитика дистрибуции, финансовое моделирование для помощи в составлении бюджета и прогнозирование доходов в разных странах.

В январе 2020 года студия Warner Bros. подписала договор с компанией для оценки успеха своих будущих проектов.

Визуализация

ИИ встречаются в постпродакшене: при создании графики, анимации, спецэффектов и цветокоррекции.

Deepfakes — это изображения и видео, в которых используется компьютерное зрение и аналогичные ему технологии для совмещения лиц и звука. Технология дипфэйков «воскресила» Питера Кушинга для исполнения роли Таркина в фильме «Изгой-один. Звездные войны: Истории». Идеально наложить цифровое изображение на лицо живого исполнителя довольно сложно. Когда в этом же фильме нужно было показать молодую Кэрри Фишер в роли Леи, художники совместили образ покойной актрисы с игрой Ингвильд Дейлы. В этом случае было уже не так удачно.

Моделирование реальности.

В фильме «Интерстеллар» использовался синтез ИИ и спецэффектов для создания потрясающего изображения черной дыры. Картина вышла в 2014 году, а ученые получили снимок черной дыры только в 2019 году. Изображение, которое сгенерировал компьютер, оказалось поразительно похоже на реальную фотографию.

Апгрейд.

ИИ может не только улучшить новое, но и дать вторую жизнь уже отснятым изображениям. Фильм «A Trip down Market Street», снятый в 1906 г. в Сан-Франциско, был улучшен нейронными сетями: FPS увеличен до 60 кадров в секунду (DAIN); разрешение изображения увеличено до 4k (ESRGAN); улучшена четкость видео, удален шум и произведена покраска фильма.

Самостоятельный кино опыт ИИ

В 2018 году ИИ «Бенджамин» под руководством инженера из корпорации Google Росса Гудвина за двое суток создал черно-белую короткометражку Zone Out. Система взяла на себя весь процесс кинопроизводства: сгенерировала сюжет, написала диалоги героев, определила эмоции актеров, а также смонтировала картину, озвучила персонажей и подобрала музыку.

Zone Out отличается пугающими мерцающими лицами и роботизированными голосами персонажей, а также бессмысленным сценарием от ИИ. По сценарию нейросети одним из персонажей стала отрезанная говорящая голова женщины, а финальным заключением стало нападение изуродованного монстра.

Искусственный интеллект способен создать сценарий на основе существующих примеров. Но все образцы были написаны живущими творцами, которые использовали интуицию, собственный опыт и талант. Актуально развитый ИИ не заменит кино-специальности такие как режиссер, монтажер, сценарист и оператор.

Но такие профессии как кастинг-директор, продюсер и продюсер постпродакшна с перспективными улучшениями ИИ могут стать невостребованными. А пока система является прекрасным ассистентом в кинематографе, но все еще подконтрольно. Сухой алгоритм не в силах испытывать эмоции. Находить креативные решения – не его задача. На то он и искусственный, а не человеческий интеллект.

Источники:

{ "author_name": "Assist.", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 216242, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 03 Mar 2021 21:03:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
Как Askona обманывает покупателей, а Aliexpress и Tmall не видят очевидного

Здравствуйте! Всегда был только читателем на vc и не думал, что когда-то придётся выйти из тени, но сейчас я не вижу другого выхода. Постараюсь кратко и по факту.
Видя очередную распродажу с мегаскидками на Али, я решился заказать матрас и в нагрузку к нему анатомическую подушку в Askona Official Store. Скомбинировав скидки, купоны, монеты и всё…

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

«Ростелеком» подал на меня в суд после смены провайдера

Дело было в 2019 году. Мой провайдер в целом меня устраивал, но цена казалась слегка завышенной, да и просадки в скорости частенько бывали.
И тут как-то звонит мне человек с незнакомого номера, предлагает подключиться к Ростелекому, сэкономить 100 рублей в месяц, получить выше скорость и хороший роутер в аренду за рубль. Я заинтересовался, но мне…

От конкурентной разведки до настройки рекламы: как использовать прокси в бизнесе

Объясняем на простых примерах.

Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
На сайте «Медузы» появится витрина с мерчем — часть средств от продаж пойдёт на поддержку работы издания Статьи редакции

Создавать и продавать мерч будут партнёры, издание — придумывать идею и слоганы.

«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
null