{"id":4859,"title":"\u0422\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0432: vc.ru \u0432 \u0432\u0430\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0443\u043a\u0430\u0445","url":"\/redirect?component=advertising&id=4859&url=https:\/\/vc.ru\/special\/bettervc&hash=06e04557a2c39e6c33fa846ba405896b7fed5804f421a1db543b59166c87d7da","isPaidAndBannersEnabled":false}
Assist.

Кинематограф и государство: что 2 стороны значат друг для друга

С момента появления киноискусства государство использует отрасль как важный инструмент, чтобы воспитать в обществе патриотизм, здоровый образ жизни, морально-нравственные ценности, психологические и социальные модели поведения.

Кинематограф значительно влияет не только на культуру и образование человечества, но и на экономику страны. Поэтому государство и кино тесно связаны между собой и нуждаются друг в друге.

В зависимости от развития индустрии каждая страна поддерживает и контролирует кинематограф по-разному; финансовое обеспечение, информационная, фестивально-организационная и конкурсная поддержка.

Кинематограф в свою очередь играет важную роль в формировании имиджа страны, а также способен улучшить сферу туризма благодаря популярности кинокартин. Здесь будут рассмотрены несколько примеров конкретных стран и самые известные места, которые привлекли поток фанатов извне.

Франция

Страна для кино

Система поддержки кино во Франции — одна из самых успешных в мире.

Национальный центр кинематографии CNC — это главная структура, отвечающая за финансирование кинематографа во Франции. Она вкладывается и в производство, и в прокат, и в экспорт; за ее счет работает UniFrance, организация по продвижению французского кино в мире, а также проводится Каннский кинофестиваль. Бюджет CNC формируется из специальных налогов, которые собираются с кинобилетов, интернет-провайдеров, распространителей видеопродукции, но прежде всего с телеканалов. CNC поддерживает производство французского кино, но не создает для него никаких привилегий в прокате. Напротив, его цель — максимально расширить разнообразие репертуара. Фонд поддержки французского кино также формируется за счет различных отчислений и ничего не получает из госбюджета.

Франция заключила самое большое число соглашений о совместном производстве фильмов — 56. Целью является сохранение многообразия французского кинематографа и его продвижения. Созданы также специальные двусторонние фонды для поддержки фильмов совместного производства с Грецией, Португалией, Италией, Германией и Канадой.

Кино для страны

После съемок картины Джеки Чана "Миссия Зодиак" в замке Шантийи число китайских туристов, посетивших замок, выросло с нескольких сотен человек в 2012 г. до более 15 000 человек в настоящее время. По данным Всемирной организации туризма (OMT), китайские туристы в Европе тратят гораздо больше, чем другие. За первую часть 2012 года 200 000 китайских туристов только в магазинах беспошлинной продажи (детакс) оставили 125 миллионов евро.

Новые меры в области налогообложения, действующие с 1 января 2016 г. (налоговая льгота при производстве иностранных фильмов), также способствуют росту числа съемок иностранных фильмов во Франции несмотря на высокую конкуренцию со стороны других европейских стран.

Швейцария

Страна для кино

Финансирование швейцарского кинематографа осуществляется за счет средств государственных органов (преимущественно Конфедерации и кантонов), Швейцарской вещательной корпорации SRG–SSR, фондов, компаний и частных лиц.

Одной из задач организации «Swiss Films» является продвижение швейцарского кино и содействие его популяризации за рубежом. Ежегодно с 1998 года Конфедерация проводит вручение Швейцарской кинопремии. Кроме того, в стране проходят такие фестивали киноискусства, как международный кинофестиваль в Локарно, фестиваль документального кино в Ньоне «Visions du Réel» («Взгляд на реальность»), дни кино в Золотурне, фестиваль фантастических фильмов в Невшателе и Цюрихский кинофестиваль.

Кино для страны

Швейцария играет важную роль в области реставрации фильмов. Происходит это благодаря господдержке, оказываемой учреждениям, занимающимся обслуживанием кино-хранилищ во главе со швейцарским национальным киноархивом «Cinemathèque Suisse». Он входит в число десяти наиболее важных киноархивов мира.

Анимация — это еще одна область киноиндустрии, в которой швейцарские кинематографисты смогли завоевать ведущие позиции, оказавшись в центре внимания мирового киносообщества. Так, в 2017 году на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм» была номинирована лента «Жизнь кабачка» Клода Барраса. Фильм, который оказался вполне успешен и в широком прокате.

В основном кино Швейцарии остается нишевым региональным продуктом.

Развитие документального кино помогает стране раскрыть и проработать острые социальные вопросы. В 2020 году вышел полнометражный художественный фильм режиссера Пьера Моннара «Малышка из парка Плацшпиц», посвященный теме наркотической катастрофы, в которой пребывала Швейцария в начале 1990-х годов.

Фильм вошел в программу Золотурнского кинофестиваля, а затем начались его показы по всей Швейцарии в середине января 2020 года и он сразу же стал лидером проката по кассовым сборам.

Испания

Страна для кино

Государственная система поддержки кинематографа в Испании построена на предоставлении налоговых льгот, процент которых варьируется в зависимости от общего бюджета проекта: 20% на первый вкладываемый миллион и 18% — на последующие в рамках одного проекта. Также функционирует развитая система региональных фондов — комиссий по вопросам кино Spain Film Commission (SFC), каждая из которых отвечает за конкретный регион.

В мае 2020 года Министерство культуры объявило о грантах на поддержку испанской киноиндустрии после пандемии. Документальные, анимационные фильмы получили грант в размере 75%. А любое совместное производство с другими европейскими странами или США получит грант в размере 60% от стоимости производства.

Кино для страны

Своеобразие исполнения и выбор тематики испанских картин во многом также задерживает производство лишь внутри страны. А любовь испанского народа к праздникам и фиесте отражается в разнообразии кино мероприятий и фестивалей. Наиболее известные из них международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне. Это единственный в Испании кинофестиваль класса А, что означает его включение в число наиболее престижных в мире. Мероприятие проводится на баскской земле с 1954 года. Также существует фестиваль фильмов для молодежи в Хихоне (Festival Internacional de Cine de Gijón; международный в Валенсии Festival Internacional de Cine de Valencia – Cinema Jove и самый молодой — фестиваль национального кино в Малаге Festival de Málaga de Cine Español, который начал проводиться с 1998 года.

Испанской академией кинематографических наук и искусств была создана международная премия «Гойя». В испании она сопоставима по статусу с британской BAFTA, французской Сезар (César) и даже с американским Оскаром. Церемония вручения впервые прошла в 1987 году. Конкурсная программа проводится в 28 номинациях.

Кинотуризм

Снимать кино в павильонах или возводить новые местности для съемок затратно и не всегда визуально привлекательно. Иногда режиссеры видят сюжеты своих историй в определенных местах. А когда картина получает популярность и успех, фанаты картин готовы следовать по маршрутам любимых героев. Но и на отрицательных примерах складывается успех. Так, к примеру, правительство Казахстана отнюдь не приветствовало успех фильма «Борат», но количество выдаваемых Казахстаном виз после выхода в эфир комедийного фильма Саши Барона Коэна, который был запрещен в стране, выросло в 10 раз. Если в 2006 году в Казахстан приехали 90 тысяч иностранцев, то в 2011 количество туристов выросло до около 450 тысяч.

Паломническими стали места съемок культовой саги «Звездные войны». Пустынные пейзажи Туниса весьма сгодились для сюжетной планеты Татуин.

Съемочная группа трилогии «Властелин колец» исколесила Новую Зеландию вдоль и поперек. Новозеландские власти даже открыли маршрут по местам, где проходили съемки киносаги и довольно хорошо на этом заработали. Появилось даже название этому – Толкин-туризм

Стать немного волшебником и пройтись как Гарри Поттер по Хогвартсу можно отправившись в Глостерский собор Gloucester Cathedral. Ежедневно собор получал от студии Warner Bros. $11,7 тысячи за аренду помещений.

Источники:

Оригинал статьи:

{ "author_name": "Assist.", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 225683, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Mar 2021 22:34:42 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
7 советов стартапам по работе с корпорациями

О том, как стартапам предлагать свои разработки крупным корпорациям и оказаться замеченными, рассказывает директор Центра развития новых продуктов Академии Ростеха, трекер фонда развития интернет-инициатив, эксперт в области запуска акселерационных программ и работы с высокотехнологичными стартапами Андрей Батрименко.

Wildberries проиграл продавцу суд на 39 млн рублей

Мы уверены, что тысячи продавцов мечтают подать такой иск по отношению к маркетплейсу, но боятся. Но эти опасения — дело временное. Как только долговая планка маркетплейса достигает предела — доходит до суда. У героя этого дела терпение кончилось после сотни поданных обращений и появления суммы долга с 6 нулями.

«Почта России» запустила сервис оцифровки корпоративной корреспонденции и пересылки адресатам Статьи редакции

Оцифровка одной страницы будет стоить 4,8 рублей.

Поддельные штрафы, «левые» QR-коды и фейковые тесты на ковид. Как защититься от мошенников в сети

Пандемия вдохновила мошенников на новые идеи преступлений в сети. Собрали 10 популярных видов киберпреступности и способы защиты от них.

Как сделать презентацию: 7 простых шагов

От хорошей презентации может зависеть судьба целого проекта. Навык доносить мысль ничуть не менее важен, чем умение ее формулировать.

Цифры в спорте: как выиграть матч еще до его начала
Пирамида Finiko собрала миллиарды рублей и рухнула — но это не первый проект её создателя, где люди потеряли деньги Статьи редакции

Как и в прошлый раз, Кирилл Доронин обвиняет в проблемах своих партнёров и обещает рассчитаться с вкладчиками. Главное о ситуации.

Кирилл Доронин
Уфимский Бал научных работников

Команды АНО ЦПАИ, Совета молодых ученых УФИЦ РАН, Студии исторического танца Ассамблея и Объединения "Йэшлек" вновь победили в Конкурсе президентских грантов!

Бизнес-модель на 1 листе

Кстати, если вы делаете проект имейте в виду - ваше решение это или лекарство от боли или витамины. Лекарство - помогает от боли, витамины помогают избежать боли в будущем.

Важные моменты при выборе маркетингового подрядчика: как сработаться без проблем

Бывает, что между подрядчиком и заказчиком никак не складываются рабочие отношения. «Мы не понимаем друг друга», «говорим будто на разных языках» — так можно сказать о человеке, с которым у вас сильно расходятся ценности и взгляд на мир. И если этот человек — ваш подрядчик, то сработаться будет непросто.

«Магнит» отказался развивать формат алкомаркетов «Магнит вечерний» Статьи редакции

«Магнит вечерний» проигрывал специализированным сетям по ассортименту, считают эксперты.

null