{"id":13643,"url":"\/distributions\/13643\/click?bit=1&hash=a8215ceddd252b2083ce5ad9aec744ff1eefa9bc3de1c4cbfdb18016cc439e99","title":"\u0412\u044b\u0431\u0435\u0440\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0438\u0437 \u043b\u043e\u0432\u0443\u0448\u043a\u0438 \u00ab\u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0440\u0443\u043a\u043e\u0433\u043e \u0428\u0438\u0432\u044b\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"6f999284-e19c-51a5-b74d-c3d432185ecb","isPaidAndBannersEnabled":false}
ArtTrading

Теория успешного трейдинга

Ладно. Давайте учиться.

Что нужно для успешной торговли? Есть так называемое правило "ООО" -

1. Определить тренд.

2. Определить точку входа.

3. Определить точку выхода.

1. Конечно для успешной торговли нужно вставать в позицию по тренду (по крайней мере так пишут в книжках и говорят гуру в ютюб каналах. Но это не обязательно, и я потом обьясню почему). Но тут тоже есть один нюанс - это тайм фрейм на котором находится этот самый тренд. О чем нам в первую очередь должен говорить используемый тайм? Правильно, о среднем времени нахождения в позиции и проведения сделки. Т.е. если вы рассматриваете тайм М5 (1 свеча - это 5 минут), то соответственно ваша сделка будет длиться в среднем от 5 до 30 минут. Может больше, но это в среднем. Соответственно если вы торгуете на М1 - 1 минута, то время нахождения в сделке считанные минуты. О часах понятно. В основном нефтью торгуют на 5и минутном тайме, т.е. это как рабочий тайм, но анализируют и М15 и Н1 и Н4 для определения глобального тренда. Если вы на М5 встали в позицию, соответствующую направлению глобального тренда, то есть высокая вероятность что и время в сделке будет больше и соответственно профит тоже больше. Но не стоит забывать, что используя младшие таймфреймы увеличивается количество шума и ложных сигналов, не важно каким индикатором или системой вы пользуетесь.

Про тренд больше писать не буду, как его найти и определить - этого материала в изобилии в сети. У нас остались две О - Определить точку входа и О - Определить точку выхода.

2. По поводу оставшихся двух О могу сказать по личному опыту, что их нельзя рассматривать поотдельности. Нужен комплексный подход. У некоторых трейдеров проблемы с входом, т.е. они довольно хорошо определяют куда цена должна прийти с наибольшей вероятностью, а вот откуда - хз. Кто-то наоборот, очень хорошо определяет момент разворота и смены тренда, но активно до куда держать позицию - хз. В итоге одни или вообще не заходят в сделку, либо слишком поздно, другие слишком рано из неё выходят или пересиживают до стопа, что тоже не комильфо. В идеале бы соединить их головы и торговать вместе, но до создания пула трейдеров и торговли в команде дорастают только по истине профессионалы и фанаты своего дела, люди нацеленные на стабильный долгосрочный результат и плодотворное сотрудничество.

Так о чем это я, увлекся 😁

Давайте рассуждать логически. Мы заходим в сделку потому что видим смену тенденции. В помощь нам идут построенные уровни, свечные комбинации, объёмы, трендовые линии сопротивления и поддержки, скользящие средние, стохастик, параболлик, MACD, ADX - ни че не забыл?😁 и другие полезные индюки и системы. В идеале все это должно работать как на вход так и на выход. На практике же получается что мы проще терпим убытки, чем растущую прибыль. Кто-то двигает стоп, загоняя себя ещё в больший убыток, а кто-то быстро фиксирует прибыль, хотя намёка на смену тенденции ещё не было. У всего этого есть ещё один очень, очень важный нюанс - это скорость принятия решения. Вот вы увидели какой-то паттерн, и думаете что вот было бы сейчас наверное может быть посмотрим встать в позицию и нормальный такой стоп в 15п поставить. Пока вы думали цена ушла в предполагаемую вами сторону. Но заходить оо текущих означает, что стоп уже будет не 15п а 30, а то и 40! Поняли о чем я? И что теперь не вставать? Это каждый решает для себя сам. Но я для себя решил и вам скажу (это зависит от ММ (Money Management) и РМ (Risk Management)), что я в большинстве случаев захожу, дабы не упустить потенциально хорошую сделку.

Теперь давайте конкретно рассмотрим точки входа. В идеале они же и точки выхода, но это зависит от стратегии, которую вы используете. Вообще торговая стратегия ТС как раз и является определяющим фактором где и как находить точку входа, а потом где и как находить точку выхода. Торговых стратегий существует великое множество, но все они основаны на нескольких основных простых. Самое интересное что любая торговая стратегия - вещь индивидуальная. Т.е. если у одного трейдера ТС приносит определённый % прибыли, то у другого хорошо если она будет приносить хоть какой-то % прибыли, а то и вовсе будет убыточна. И дело тут не в умственных способностях каждого, а в психологии и комфорте. Каждая ТС разрабатывается с учётом личностных характеристик и физических возможностях каждого - наличия терпения, стрессоустойчивости и наличия свободного времени. Ведь согласитесь, заниматься скальпингом имея постоянную работу то ещё удовольствие - практически невозможно.

Начнём с самой простой стратегии - торговля от уровня. Уровень - место, где движение цены сменило своё направление. Уровни строят или по телам свечей или по теням, но правильно было бы по наибольшему объёму в свече, который можно увидеть в кластере, используя специальный софт. От уровня работают в обоих направлениях - это либо пробой уровня, либо отбой от него. Важное в этой стратегии не торопиться, и смотреть как поведёт себя цена. Пробой уровня торгуется через его ретест, т.е. ждём возвращения цены к пробитому уровню и потом заходим по направлению пробоя. Цена предварительно должна описать дугу. Чем она ровнее и плавнее, тем больше вероятность успешной сделки. Очень важное при работе данной стратегией - это выставление защитного стоп приказа (Stop Loss). Новичкам рекомендую работать минимальным объёмом и стоп в районе 30п за уровень (речь идёт про торговлю нефтью).

Кому интересна тема трейдинга и инвестиций, приглашаю в наш скромный чат в телеграм https://t.me/AlexOptions будет ещё много чего интересного.

0
1 комментарий
ArtTrading
Автор

Продолжение следует...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null