Имидж в Шоубизнесе. Из чего он складывается?

Имидж в Шоубизнесе. Из чего он складывается?

Под имиджем следует понимать формирование и поддержание устойчивого положительного впечатления, «образа», каким его видят общественность. Имидж - не застывший образ, не моментальная фотография. Он изменяется во времени, постоянно совершенствуется. Специалисты PR называют его «постоянным конкурсом красоты».

Это объясняет то, что в нашем шоу бизнесе есть множество «звёзд», которые ярко зажглись, пробыли пол года, максимум год «в каждой бочке затычкой» и пропали. И всё из-за того что их образ не меняется, да в нём есть что то, что цепляет зрителя первое время, но одно и то же быстро надоедает. Как в романе Л.Н. Толстого там множество разных героев, но читателю больше всего интересны: Пьер Безухов, Наташа Ростова и Андрей Болконский.

А всё почему?

Потому, что их внутренний мир, их мироввозрение и поведение со временем меняется. Так же и в шоу бизнесе, «звезды» должны менять свой имидж, чтобы быть интересными аудитории. Можно даже привести примеры таких «ярко вспыхнувших и быстро потухших звёзд».

Витас - его появление на российской поп эстраде было настоящим бумом. Везде играли его песни, каждая программа считала своим долгом пригласить Витаса, что тоже не есть хорошо, т.к. нельзя быть в «каждой бочке затычкой» и идти на все мероприятия на которые приглашают. Нужно тщательно структурировать своё появление на публике и не «мозолить глаза» зрителю. Прошёл год, и все забыли о голосящем Витасе, даже глупый слух про жабры не помог ему «удержаться в седле». Единственное, что известно о нём - он сейчас путешествует по Китаю, т.к. его голос там очень любят (естественно не настоящий).

К такому же разряду можно отнести всех выпускников фабрики звёзд, исключение Тимати.

Одним из направлений PR является имиджмейкинг - одна из актуальных проблем шоу бизнеса.

«Имиджмейкинг - направление PR, ставящее задачей создание благоприятного образа (имиджа) личности или организации».

М.Килошенко в своей работе «Психология моды» говорит о том, что формирование имиджа - это стилистическое препарирование человеческой фактуры. Имидж - это не просто «социальное Я» человека, это положительный, эмоционально окрашенный, устойчивый образ личности, созданный для достижения определенных целей, сложившийся в сознании людей. Имидж часто рассматривают как абстрактный, «отчужденный» от личности-носителя образ, включающий в себя реальные и идеальные черты, проекцию свойств, присущих значимым другим.

«Имидж полифоничен, многослоен: он вбирает в себя множество характеристик субъекта, стараясь именно через них продемонстрировать индивидуальность. В структуре имиджа выделяется одна или несколько черт, составляющих его основу, так называемые имиджевые константы.

Имиджевые константы в случае, если они не соответствуют сложившимся в той или иной культуре и эпохе стандартам «красота», «надежность», «добродетельность», «общая позитивность образа» и т. д., должны быть скорректированы под требуемый стандарт и лишь после этого публично предъявлены обществу.

На формирование имиджа той или иной фирмы, личности или общественной кампании затрачиваются огромные средства. Но эти затраты на целенаправленное, продуманное создание образа приводят к позитивному результату, тогда как стихийное формирование имиджа может дать негативный эффект.

Мероприятия имиджмейкинга в PR имеют 5 основных целей :

  1. Позиционирование объекта;
  2. Возвышение имиджа;
  3. Антиреклама (или снижение имиджа);
  4. Отстройка от конкурентов;
  5. Контрреклама.

Формирование имиджа вбирает в себя элементы всех вышеперечисленных задач PR, но полнее всего отвечают целям имиджмейкинга 1, 2 и 4 пункты».

«Методов формирования имиджа очень много, и имиджмейкеру приходиться составлять из различных компонентов именно ту формулу, которая будет верна для данного объекта. При этом нельзя представить полный перечень возможных комбинаций. PR-профи должен знать общие законы психологии человека, чтобы на их основе формировать стратегию создания имиджа.

Знание основ психологии способствует правильным и эффективным действиям для создания имиджа на всех этапах этого процесса, от появления идеи до ее воплощения.

Психологи могут оказать действенную помощь команде имиджмейкеров в решении важных задач путем:

  • Привлечения и удержания внимания аудитории;
  • Формирования установки на доверие (недоверие) со стороны аудитории;
  • Использования психологических особенностей отдельных социальных групп;
  • Использования общих особенностей восприятия;
  • Использования специфических навыков коммуникации (нейролингвистическое программирование, трансактный анализ, внушение, метод когнитивного диссонанса)».

Самый большой вклад сделан психологами в привлечение и удержание внимания аудитории.

Менее изучены формирования установки на доверие (недоверие) со стороны аудитории. Так как работая в этой области имиджмейкеру приходится сталкиваться со стереотипами.

«По большей части, вместо того, чтобы сначала увидеть, а потом определять, мы, напротив, сначала определяем, а потом видим, мы замечаем только то, что уже сформулировано для нас нашей культурой, причем воспринимаем это замеченное в форме стереотипов своей культуры».

Так что прежде чем появиться перед объективами камер, нужно 100 раз подумать, кем вы хотите быть на публике? И сможете ли вы им быть? А стереотипы аудитории решат, как к вам относиться.

Хочешь знать больше о продвижении музыки? Подписывайся!

2
Начать дискуссию