Можно ли удалить статью из поисковика Google, и как это сделать

Интернет помнит всё, и это не только расхожая фраза, но и самый настоящий факт. Даже если по ошибке размещённую информацию удалось вовремя убрать – нет никакой гарантии, что через день, месяц или даже год она не всплывёт на совершенно другом ресурсе. Даже поисковики могут «помнить» то, что вы когда-то очень давно разместили, и выдать данные по грамотно составленному запросу. Но что если информация устарела, внезапно приобрела характер конфиденциальной, или просто является дублирующей? Что ж, у поисковых систем есть некоторые возможности ограничить к ней доступ. Единственное обязательное для этого условие – иметь подтвержденный аккаунт владельца сайта в Search console.

Поисковые системы предлагают несколько возможностей для удаления информации из выдаваемых результатов – и надёжнее всего в этом плане полное удаление. Конечно, эта формулировка условная – совсем и навсегда сайт удалить не получится, но есть несколько вариантов решения: например, проще всего, удалить, или изменить контент на самом ресурсе, таким образом, чтобы веб-сервер показывал код статуса HTTP 404 (не найдено) или 410 (удалено). Этот способ даёт гарантию, что в других поисковиках, игнорирующих тег noindex информация не будет видна пользователям. Ещё один способ – установить пароль, блокирующий свободный доступ к размещённому на ресурсе контенту. В таком случае, избранные пользователи будут иметь возможность зайти на сайт/страницу, но в поиске информация появляться не будет. Также, Google позволяет убрать из результатов поиска информацию, через тег noindex – но как было указано выше, некоторые поисковики эту строчку игнорируют. А вот если контент содержится в документах pdf-формата, их удалять с сервера рекомендуется полностью

Инструменты поисковика Google также дают возможность временного удаления конкретной страницы из результатов поиска, но ограничение тут стоит на шесть месяцев, с кэшированной версией и описанием. Для того чтобы воспользоваться такой возможностью – в Search Console нужно выбрать ресурс в панели навигации, и уже после этого создать запрос на удаление. После чего даётся выбор, удалить URL-адрес или кэшированную копию страницы, при этом есть возможность так же убрать переход на ресурс по другим префиксам, с тем же телом адреса. При этом на обработку запроса обычно уходит от одного до трёх дней. После проделанной операции желательно проверить страницу на доступ по другим адресам – если он сохраняется, то по каждому из адресов нужно провести ту же последовательность действий по отдельности. По прошествии указанного срока страница вновь появится в поиске – скрыть её можно тем же способом, а индексацию можно убрать вручную через файл robots.txt.

Если из поисковика нужно убрать сайт нежелательного характера, то алгоритм действий будет следующим – обратиться в официальную поддержку Google, и выбрав сферу где находится нежелательная информация, указать причину блокировки, после чего заполнить Google-форму. Доступ к сайту в таком случае нужно проверять вручную.

Это те методы, которые сервис Search Console предлагает для удаления нежелательной информации – от одной страницы до целого сайта. В справочной информации, как в Google, так и в Yandex (работающем на очень схожем алгоритме), есть описание всех необходимых действий для каждого типа информации, которую может понадобиться удалить. В случае затруднений, за более предметной инструкцией к действию стоит обращаться в тех. поддержку.

2 комментария

Барбара Стрейзанд и Бьенсе говорят, что удалить можно с помощью адвокатов.

Ну, в их случае, возможно, хотя результат неочевиден