Получение лицензии на обмен криптовалют в Эстонии: ключевые аспекты

Эстония является одной из европейских стран, в которых криптовалютная деятельность строго регламентирована. Иностранным резидентам, которые прошли регистрацию криптокомпании в Эстонии, предоставляется возможность получения лицензии на обмен криптовалют в Эстонии. В этом обзоре мы хотим проанализировать как регулирование, так и ключевые особенности и требования для получения лицензии на криптобиржу в Эстонии без визита.

Получение лицензии на обмен криптовалют в Эстонии: ключевые аспекты

Регулирование криптовалютой деятельности в Эстонии

Первый законодательный акт, регламентирующий криптовалютную деятельность был издан в 2014 году. На тот момент Европейский центральный банк и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) обозначили, что Bitcoin признан в качестве децентрализованной виртуальной валюты.

С того момента были выпущены законы, адаптированные к современной политике регулирования операций с виртуальной валютой. В соответствии с новым законом были улучшены следующие аспекты использования криптовалют:

  • Определение: криптовалюты теперь имеют четкое определение. Оно гласит, что они являются цифровыми ценностями, которые могут передаваться, сохраняться или торговаться физлицами и которые могут быть приняты в качестве платежного средства компаниями.
  • Криптокошельки: были определены как системы для хранения цифровых токенов.
  • Эстонские криптолицензии: определены также виды лицензий, которыми могут пользоваться предприятия (к примеру, получение лицензии на обмен криптовалюты в Эстонии).

Виды криптовалютных лицензий

В юрисдикции рассматривается возможность получения криптолицензии, которая заменяет две ранее существовавшие лицензии. Ранее это было:

  • получение лицензии криптобиржи в Эстонии. Это разрешение позволяет оказывать услуги в сфере обмена фиатных средств на виртуальную валюту и наоборот;
  • получение лицензии поставщика услуг виртуального валютного кошелька в Эстонии. Это разрешение позволяет предоставлять услуги электронного кошелька. Вы можете генерировать и хранить зашифрованные ключи по поручению клиента, т.е. предоставлять услуги по хранению необходимых учетных данных для доступа к виртуальным валютам.

Эстонский отдел финансовой разведки (FIU, или RAB на эстонском языке) отвечает за надзор за криптодеятельностью, а также за выдачу крпитолицензий.

Процесс получения лицензии на криптовалютную биржу в Эстонии

Для получения эстонской лицензии на обмен виртуальных валют удаленно вам необходимо иметь зарегистрированную компанию и предоставить необходимую документацию. Настоятельно рекомендуется зарегистрировать эстонское криптопредприятие, так как регулятор не заинтересован в выдаче лицензий иностранным юридическим лицам. Тут также важно отметить, что процесс оформления лицензии на криптообмен в Эстонии для местной фирмы возможен, в отличии от нерезидентной.

Вместе с регистрацией предприятия предприниматель должен начать процесс сбора документации о несудимости для всех акционеров, членов правления, комплаенс-офицера (ответственного лица) и UBO (конечного бенефициара). Справки должны быть переведены на английский язык и апостилированы. Документы не могут быть старше 3 месяцев.

Вместе с заявлением в FIU вам необходимо будет предоставить документы по соблюдению положений KYC/AML и правилам внутреннего аудита.

Одним из главных требований для функционирования криптокомпании является назначение комплаенс-офицера. Можно также сказать, что криптолицензия в Эстонии считается самой дешевой криптолицензией в Европе.

Необходимая документация Если вы хотите получить лицензию на криптообменник в Эстонии, к заявлению необходимо приложить следующие документы и информацию:

  • Чистая криминальная и кредитная история всех директоров, UBO и акционеров.
  • CV всех директоров, UBO и акционеров.
  • Местная компания или филиал в Эстонии под руководством местного менеджера.
  • Веб-страница компании.
  • Бизнес-план.
  • Финансовые прогнозы на первый год.
  • Нормы внутреннего контроля компании.
  • Внедрение и соблюдение политики AML.
  • Подтверждение о внесении минимального уставного капитала (в размере 12 000 EUR).

Стоит учитывать, что всегда может потребоваться дополнительная документация, то есть, этот список не является исчерпывающим. Регулятор может отказать в получении разрешения на осуществление криптообмена в Эстонии, если документы поданы частично или же у связанных с ним лиц имеется судимость, или если проверка криминального прошлого не соответствует требованиям регулятора.

Сроки получения лицензии эстонского криптообменника и регистрации криптобизнеса в Эстонии

Время регистрации криптовалютной компании в Эстонии зависит от того, есть ли у вас электронная карта резидента или нет. При наличии электронной карты резидента процесс занимает несколько дней. При наличии доверенности, как правило, это занимает около 1,5- 2 недель.

В результате предлагаемых законопроектов и изменений, которые должны быть внесены в законы, регулирующие работу криптографических валют, инвесторы, подающие заявку на получение криптолицензии Эстонии, могут рассчитывать на то, что срок предоставления лицензии составит примерно от 30 рабочих дней до почти 3 месяцев.

Заключение

Специалисты TKDeal проанализировали ключевые аспекты получения лицензии на обмен криптовалют в Эстонии. Эстония считается одной из европейский стран, в которой присутствует полное и понятное регулирование криптовалютой деятельности. В настоящее время страна продолжает развитие технологии блокчейн, позволяя местным и иностранным инвесторам в 2021 году создать различные типы криптопредприятий. Эстония стала первой страной EU, которая обеспечила предприятиям и физическим лицам деятельность, связанную с эмиссией и торговлей цифровыми токенами. Для того чтобы узнать больше информации, вы можете обращаться к профильным специалистам за консультацией по регулированию криптовалютной лицензии в Эстонии.

8
1 комментарий

Добрый день, скажите пожалуйста, как открыть расчетный счет для организации, которая планирует заниматься подобного рода деятельностью?

Ответить