{"id":3251,"title":"1 \u043c\u043b\u043d \u0438 \u043e\u0444\u0444\u0435\u0440 \u0434\u043b\u044f \u043b\u0443\u0447\u0448\u0438\u0445 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0430\u043d\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=3251&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/239512&hash=fe3c6cdfca8108e692ca64b01f9c545f009eec67d1681808d63aabdbffb79cf7","isPaidAndBannersEnabled":false}
TK Deal

Регулирование Fintech в Новой Зеландии

Fintech в Новой Зеландии является самым быстрорастущим сегментом технологического сектора в течение последних нескольких лет. Финансовые технологии относятся к технологическим инновациям, которые могут оказать существенное влияние на бизнес-модели, процессы или продукты в сфере финансовых услуг.

Стремительный рост был вызван высокой заинтересованностью иностранных инвесторов в запуске финтех-стартапа в Новой Зеландии, развитием высоких технологий, программ акселераторов финтех, а также простотой ведения бизнеса и близостью государства к Австралии и Азии.

Если вас интересуют благоприятные юрисдикции для регистрации финтех-бизнеса в 2021 году, или же вы ищите информацию о ключевых аспектах регулирования финансовых технологий в Новой Зеландии, тогда этот материал может быть актуален для вас.

Регулирование финтех в Новой Зеландии

В этом государстве контроль за сектором финтех осуществляется такими регуляторами:

  • FMA (надзор и лицензирование поставщиков финуслуг).
  • Резервный банк (регулирование новозеландских банков, страховых компаний, депозитариев).
  • Министерство внутренних дел (DIA) отвечает за соблюдение требований AML.
  • Торговая комиссия (надзор за соблюдением законодательства о потребительском кредитовании, справедливой торговле и конкуренции).

Если вы хотите создать новозеландскую компанию для финансовых технологий, следует принять во внимание правила, которые являются обязательными для выполнения:

  • Лицензионные требования: регистрации fintech-компании в Новой Зеландии для взаимодействия с розничными клиентами требует получения новозеландской финтех-лицензии для предоставления финансовых консультаций, приема депозитов, управления фондами, инвестициями и рынком финансовых продуктов, управления краудфандингом и для услуг кредитования. Более того, fintech фирма, ведущая страховой бизнес, должна иметь лицензию Резервного банка (RBNZ).
  • Требования к регистрации компании в секторе Fintech в Новой Зеландии: юр- или физлицо, предоставляющее финуслуги в этой юрисдикции, должны быть авторизованы в Регистре поставщиков финансовых услуг.
  • Соблюдение требований по AML: если финтех-фирма является отчитывающимся предприятием, она должна:
  • зарегистрироваться в соответствующем надзорном органе;
  • завершить оценку рисков AML;
  • подготовить программу соответствия на основе оценки рисков;
  • проводить комплексную проверку клиентов;
  • активно отслеживать транзакции и соблюдать требования к отчетности;
  • предоставлять годовые отчеты надзорному органу.
  • Пруденциальное регулирование финансовых учреждений в Новой Зеландии: все банки, небанковские депозитарии и страховщики подпадают под надзор RBNZ. Управление финансового рынка (FMA) разработало минимальные стандарты к аутсорсингу для финтех-предприятий, которые предоставляют услуги лицензированным организациям.
  • Правила добросовестного поведения.

После учреждения новозеландской компании для предоставления финтех-услуг должны также соблюдаться применимые корпоративные, налоговые, антимонопольные законодательные акты, законы о финансовой отчетности и защите прав потребителей. Однако, нет конкретных правил, направленных на регулирование криптовалют в Новой Зеландии.

Лицензирование финтех-компаний в Новой Зеландии

Получить новозеландскую Fintech лицензию необходимо, если компания планирует предоставлять следующие услуги:

  • по управлению инвестициями;
  • краудфандинговые услуги;
  • выпуск деривативов;
  • прием вкладов от инвесторов;
  • консультирование инвесторов;
  • предоставление услуг P2P-кредитования.

Иностранные финтех-компании должны быть авторизованы в FSPR (Финансовом регуляторе).

Регистрация компании финтех в Новой Зеландии: финансирование проекта

Новозеландское правительство предоставляет финансирование при запуске стартапа в отрасли финансовых технологий в Новой Зеландии следующими способами:

  • Callaghan Innovation предоставляет гранты и возвратные ссуды технологическим предприятиям на ранней стадии, при этом большая часть финансирования направлена на поддержку исследований и разработок.
  • Новозеландский фонд венчурных инвестиций (NZVIF) предоставляет финансирование при регистрации технологических компаний в Новой Зеландии.
  • В 2019 г. был создан новый фонд венчурного капитала, который предоставляет быстрорастущим финтех-компаниям доступ к капиталу классов A и B, и развивает экосистему венчурного капитала в этой юрисдикции.
  • Icehouse инвестирует в предприятия на ранней стадии развития через 2 инвестфонда и собственную сеть бизнес-ангелов.

Финансовая поддержка предпринимателям, желающим открыть компанию в секторе финтех в Новой Зеландии, также предоставляется акселераторами технологий, которые поддерживаются частным и государственным секторами. Многие начинающие фирмы привлекают капитал через краудфандинговые платформы на основе акций.

Запуск стартапа Fintech в Новой Зеландии: схемы стимулирования

Правительство этой юрисдикции еще в 2018 г. создало фонд для исследований и разработок (НИОКР) в размере 1 млрд NZD (1 NZD = 0,72 USD). Особенностями налоговых льгот на НИОКР (стали доступны с 2019 г.) являются:

  • кредитная ставка 15%;
  • минимальные инвестиции в НИОКР 50 тыс. NZD в год.

Выход на рынок IPO в Новой Зеландии

Чтобы запустить IPO-проект в Новой Зеландии потребуется внести предложение долевых ценных бумаг согласно требованиям Закона о поведении на финансовых рынках (Закона FMC). Этот закон требует, чтобы эмитенты раскрывали информацию о продукте, подкрепленную процедурой комплексной проверки, чтобы гарантировать, что содержание не является вводящим в заблуждение.

Бизнесу необходимо выполнять требования к листингу на фондовой бирже в Новой Зеландии (NZX). NZX имеет широкие полномочия одобрять или отклонять заявки на листинг, имеет собственные условия к стоимости котируемых акций.

Как работает криптовалюта в Новой Зеландии?

В налоговых целях Департамент внутренних доходов (IRD) рассматривает криптовалюты как собственность и не считает их законным платежным средством. Это означает, что правительство классифицирует их как деньги, которые предприятия должны принимать в качестве оплаты. Вы будете владеть криптовалютой, как если бы вы владели акциями компании. В настоящее время законы в области регулирования рынка криптовалют в Новой Зеландии все еще находится в разработке.

Однако существующий Закон о борьбе с отмыванием денег будет применяться к регулированию деятельности финтех-компаний в Новой Зеландии, которые будут предлагать криптовалюту в качестве «финансовой услуги». Закон будет распространяться на:

  • биржи: предлагают перевод новозеландских долларов за криптовалюту;
  • криптокошельки: предоставление услуги хранения криптоактивов от имени других лиц;
  • брокерские операции: организация транзакций с криптоактивами;
  • ICO в Новой Зеландии.

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрироваться в качестве поставщика криптовалюты в Новой Зеландии (или обменной компании), следует прежде получить юридическую консультацию относительно ваших обязательств. IRD ужесточает свои требования к отчетности для владельцев криптовалют. Это означает, что со временем в этой области будут проводиться более тщательные исследования и проверки.

Краудфандинг в Новой Зеландии

Согласно Закону FMC проводится регулирование краудфандинга в Новой Зеландии. В FMCA указано, что посредством краудфандинга на основе акций в Новой Зеландии fintech-компания может привлечь до 2 млн NZD в течение 12 месяцев, используя только платформы лицензированного поставщика краудфандинговых услуг с минимальными нормативными ограничениями (например, без необходимости раскрывать информацию о продукте). Лицензирование краудфандинговых платформ в Новой Зеландии требует выполнения ряда законодательных обязательств, в том числе о подаче отчетности.

Регулирование платежных услуг в Новой Зеландии

Пока не было введено в действие специального регулирования платежных услуг в Новой Зеландии согласно пересмотренной Директиве ЕС. Но, поскольку они представляют собой финансовые услуги, то потребуется получить лицензию поставщика финансовых услуг в Новой Зеландии от FSPR.

P2P-кредитование в Новой Зеландии

Регулирование P2P-кредитования в Новой Зеландии осуществляет FMA. Любой желающий работать в этом направлении обязан приобрести новозеландскую лицензию поставщика услуг P2P-кредитования. Кроме соблюдения минимальных нормативных стандартов и условий для лицензирования, зарегистрированные P2P-платформы должны выполнять ряд текущих обязательств, включая уведомление FMA и предоставление годовой нормативной отчетности, отчетности по AML.

Законы о конфиденциальности в отрасли Fintech

Международные организации, желающие начать финтех-бизнес в Новой Зеландии, должны соблюдать требования о конфиденциальности. Будет ли предприятие работать в этой стране зависит от характера ее операций, включая физической присутствие Новой Зеландии. Комиссар по конфиденциальности может запретить передачу личной информации за пределы страны, если есть основания полагать, что на эту информацию не будут распространяться сопоставимые гарантии в другом государстве (например, требования Закона о защите данных ЕС).

Новый закон о конфиденциальности вводит санкции за несоблюдение требований после регистрации новозеландской финтех-компании, и увеличивает штраф до 10 тыс. NZD.

Регулирование страховых компаний в Новой Зеландии

Финтех-предприятия, ведущие страховой бизнес, подотчетны Резервному банку. Согласно Закону о страховании (IPSA) страховой бизнес включает предоставление соответствующих услуг как в этом государстве, так и за пределами страны, или ответственность страховщика по договору страхования перед держателем полиса. Регулирование основано на оценке рисков, и требует от заявителя на получение новозеландской лицензии поставщика услуг страхования соблюдать определенные положения по:

  • управлению;
  • соответствию занимаемой должности руководящего состава компании;
  • достаточности капитала и ликвидности.

Вывод

За последние годы Новая Зеландия превратилась в технически развитую страну, где финтех-предприятия извлекают выгоду из наличия простой системы регулирования. Эти факторы способствуют тому, что Всемирный банк ставит Новую Зеландию на первое место в мире по простоте ведения и открытия бизнеса. Если вы иностранный предприниматель, желающий зарегистрировать финтех-компанию в Новой Зеландии, то преимуществом для вас также может быть наличие специального инвестфонда, специализирующегося на раннем инвестировании (NZVIF).

Если добавить к этому регулируемый рынок краудфандинга и отсутствие налога на прирост капитала, становится понятно, почему Новая Зеландия стала быстрорастущим финтех-государством. Больше информации по финтех-регулированию в Новой Зеландии вы найдете на нашем сайте на нашем сайте.

{ "author_name": "TK Deal", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 6, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 238989, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 17:51:14 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null